Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
ФНПР предлагает сократить рабочую неделю для всех
16 марта 2021 г.
Источник: pixabay.com.
Ранее с предложением о 4-дневной рабочей неделе для женщин выступила московский омбудсмен Татьяна ПОТЯЕВА, а еще в 2019 году с аналогичным предложением для россиян обоего пола выступил будучи премьер-министром Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Инициативу перехода на четырехдневную рабочую неделю поддерживает каждый четвертый россиянин. Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса по поиску работы Superjob. Исследование проводилось 11-12 марта текущего года во всех округах РФ. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек старше 18 лет.
Но каждый третий считает, что такой график работы не нужен никому. По данным Superjob, противников четырехдневной недели больше всего среди россиян с доходом от 80 тыс. рублей. Мужчины эту идею поддерживают меньше, чем женщины: 17 и 35% соответственно. Больше всего тех, кто выступает за равноправие, — среди молодежи до 24 лет: 39 % считают, что сокращенную рабочую неделю нужно внедрять для всех.
А первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий РЯЗАНСКИЙ считает идею введения четырехдневной рабочей недели для женщин понятной, но не крайне необходимой на сегодняшний день. «Этот вопрос требует серьезной проработки, — заявил сенатор корреспондентам ТАСС. — Если разделить женщин по специальностям, которые делятся на четырехдневную рабочую неделю и нет, как мы будем объясняться с остальными категориями? Сейчас я пока не вижу, что это крайне необходимая мера», — сказал РЯЗАНСКИЙ. По мнению сенатора, сейчас, напротив, «огромное количество людей» хотело бы работать и больше обычного, «все соскучились по работе».
Александр Проценко.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК: