Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

15 августа 2022 г.

Рекомендации Роспотребнадзора для работающих в условиях повышенных температур воздуха

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека информирует, что жаркая погода приводит к ухудшению условий труда...  Рекомендации Роспотребнадзора для...

Публикации

20 июля 2022 г.

Памятка Роструда: Особенности регулирования труда дистанционных работников

Дистанционной (удаленной) работой (далее — дистанционная работа, выполнение трудовой функции дистанционно) является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства,...

Статистика

12 июля 2022 г.

Цифра недели: на повышение зарплат бюджетников выделят 1 трлн рублей в 2023-2025 годах

Зарплаты россиян в бюджетном секторе в ближайшие три года вырастут суммарно чуть более чем на триллион рублей. Это следует из методики расчета предельных базовых...

Специальная оценка условий труда

6 июля 2022 г.

Депутаты приняли в третьем чтении проекты об объединении ПФР и ФСС

С 2023 года предлагают создать Фонд пенсионного и социального страхования, который объединит ПФР и ФСС (Проект № 127389-8). В связи с этим хотят внести...

Юрист: Новый закон позволит переводить на круглосуточный режим работы оборонные предприятия

12 июля 2022 г.

Совет Федерации одобрил закон, наделяющий правительство России правом вводить специальные экономические меры. В рамках данных мер государство сможет привлекать любой бизнес на выполнение гособоронзаказа... 





Юрист: Новый закон позволит переводить на круглосуточный режим работы оборонные предприятия



 
Совет Федерации одобрил закон, наделяющий правительство России правом вводить специальные экономические меры. В рамках данных мер государство сможет привлекать любой бизнес на выполнение гособоронзаказа.
А на оборонных предприятиях, как отметил заместитель исполнительного директора  руководителя аппарата Ассоциации юристов России Денис Смола, может вводиться особый трудовой режим, предусматривающий работу ночью и по выходным.




«Данный законопроект представляет собой закономерную реакцию в ситуации давления недружественных стран на экономику Российской Федерации,  сказал Денис СМОЛА Принятие специальных экономических мер правительством Российской Федерации  это так называемый "ручной" режим управления, который в данной ситуации позволит оперативно реагировать на очередные саботирующие действия недружественных стран в экономике и мобилизовать ресурсы и производственные мощности для обеспечения непрерывности и оперативного удовлетворения потребностей ОПК».
 
Как поясняет представитель АЮР, по примеру недавних действий ЦБ, нацеленных на стабилизацию экономики в условиях санкций, правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти своих зонах ответственности вступят в качестве регулятора, который сможет обеспечить стабильное функционирование предприятий и организаций в условиях возросшего спроса.
 
«Думается, что привлекаться к выполнению гособоронзаказа должны предприятия без иностранного участия в уставном капитале», — говорит Денис СМОЛА. Он также обращает внимание, что у правительства страны появляются полномочия по установлению особенностей правового регулирования трудовых отношений в частности в установления порядка и условий привлечения к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
 












 





 




«Нужно понимать, что данные специальные экономические меры вводятся не для закрепления в законе переработок и отмены отпусков, а на тот случай, когда ОПК страны нужна будет оперативная поддержка,  подчеркивает юрист.  Наш народ уже сталкивался со схожей ситуацией, и именно такие быстрые и правильные решения позволили нам победить».
 
По его мнению, законопроект может стать драйвером развития предпринимательства в стране, бизнес получит возможность поработать с новыми заказчиками, заменив клиентов ушедших с российского рынка, а также сможет получать стабильные заказы в условиях экономического давления недружественных стран. «Предприниматели получат надежных клиентов и при предоставлении им поддержки в сложной ситуации смогут рассчитывать на дальнейшее сотрудничеств»,  полагает Денис СМОЛА.
 


 
Автор материала:
Владислав Куликов







 



 




 



 























АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:










Трудовой кодекс: правовое регулирование трудовых отношений при введении спецмер в сфере экономики



 
В Госдуму внесен Проект Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», в соответствии с которым Правительство России будет наделено правом устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях при введении специальных мер в сфере экономики.
 
Согласно тексту законопроекта Правительство РФ предлагается наделить полномочиями по установлению особенностей правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах, в том числе порядка и условий привлечения к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.













Источник: www.consultant.ru.
 


 

 

 





 


 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 



 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.