Новости
27 декабря 2024 г.
Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024
Публикации
24 января 2025 г.
Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
17 января 2025 г.
Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»
Работодатели и работники в России теперь могут обмениваться документами через «Госуслуги»
2 сентября 2022 г.
Соответствующий документ подписал премьер-министр РФ Михаил МИШУСТИН. Согласно постановлению, с помощью личного кабинета соискатели и работники смогут оформлять, подписывать электронной подписью и отправлять работодателю кадровые документы. Решение о введении в организации электронного документооборота, перечень таких документов, а также категории работников, которые смогут перейти на новый формат, будет принимать работодатель.
Фото: Pixabay.com.
Кроме того, даже при использовании организацией электронного документооборота работодатели и работники при желании по-прежнему смогут использовать и традиционный формат предоставления бумажных документов.
В конце 2021 года был принят закон, регулирующий вопросы электронного документооборота в сфере трудовых отношений. Он закрепляет возможность и механизмы ведения и использования документов, связанных с работой, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе с целью создания больших возможностей для удаленного трудоустройства. Требования об электронном документообороте применяются только в отношении документов, оформление которых в письменном виде или ознакомление с которыми под роспись работника прямо предусмотрено трудовым законодательством РФ. О переходе на электронный кадровый документооборот работодатель уведомляет работников, которые вправе отказаться.
ЭТО АКТУАЛЬНО:
ВОПРОС:
ОТВЕТ:
ПИСЬМО
от 1 августа 2022 г. № ПГ/19773-6-1
Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 18 июля 2022 года, в пределах компетенции сообщает.
Согласно части второй статьи 22.2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) электронный документооборот вводится работодателем на основании локального нормативного акта, который принимается им с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
В соответствии с пунктом 1 Правил взаимодействия информационной системы работодателя, позволяющей обеспечить подписание электронного документа в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации, хранение электронного документа, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений, и федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2022 года № 1192, указанные Правила устанавливают порядок взаимодействия информационной системы работодателя, позволяющей обеспечить подписание электронного документа в соответствии с требованиями ТК РФ, хранение электронного документа, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений (далее — информационная система работодателя), и федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и распространяются на работодателей, которые приняли в порядке, предусмотренном частью второй статьи 22.2 ТК РФ, решение об использовании информационной системы работодателя в целях осуществления электронного документооборота в сфере трудовых отношений.
Полагаем, что работодатели, которые перешли на электронный документооборот (далее — ЭДО), должны обеспечить взаимодействие своих систем ЭДО с федеральной государственной информационной системой «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Настоящее письмо не является правовым актом.
Б.С. ГУДКО
АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ: