Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

27 декабря 2024 г.

Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024

С 10 по 13 декабря 2024 года в московском международном выставочном центре Крокус Экспо проходила 28-я Международная специализированная выставка – деловой форум «Безопасность и...

Публикации

6 декабря 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

17 января 2025 г.

Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»

В Государственной Думе проходит обсуждение законопроекта о внесении изменений в статью 107 Трудового кодекса Российской Федерации. Предлагается принять уточняющую норму, которая указывает, что видами...

Женщины смогут выполнять мужскую работу?

10 января 2023 г.

В Госдуме проходит обсуждение проекта федерального закона «О признании утратившей силу статьи 253 Трудового кодекса Российской Федерации». Авторы законопроекта отмечают, что это необходимо для устранения правовых основ профессиональной и экономической дискриминации женщин.





Женщины смогут выполнять мужскую работу?
 


 
В Госдуме проходит обсуждение проекта федерального закона «О признании утратившей силу статьи 253 Трудового кодекса Российской Федерации». Авторы законопроекта отмечают, что это необходимо для устранения правовых основ профессиональной и экономической дискриминации женщин.  
 
 


Конституция запрещает дискриминацию по половому признаку. Статья 19 Конституции РФ гласит, что «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола», а также, что «мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».
 
В России последовательно сокращается список запрещенных для женщин профессий. 1 января 2021 года в силу вступил Приказ Министерства труда и социальной защиты от 18 июля 2019 г. № 512н (далее — Приказ № 512н), который сократил список запрещенных профессий для женщин с 456 пунктов до 100.






Фото: Shutterstock.com.




 
Однако в Приказе № 512н остается ряд профессий, ограничения по которым представляются неоднозначными и необоснованными. Согласно приказу, труд женщин по-прежнему ограничивается на следующие виды работ:
 
— на работы по непосредственному тушению пожаров;
— на работы в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и звероводстве с применением ядохимикатов, пестицидов и дезинфицирующих средств (в возрасте до 35 лет);
— на работы по уходу за отдельными видами сельскохозяйственных животных (племенные быки, жеребцы, хряки);
— на работы, выполняемые машинистом автогрейдера, автогудронатора, автоямобура, бетононасосной установки, битумоплавильной передвижной установки, бульдозера, грейдера-элеватора, смесителя асфальтобетона передвижного, укладчика асфальтобетона;
— на работы, выполняемые машинистом экскаватора одноковшового, машинист экскаватора роторного (канавокопателя и траншейного);
— на работы, выполняемые машинистом вагон-весов в черной металлургии;
— на работы, выполняемые оператором заправочных станций, занятым заправкой летательных аппаратов этилированным бензином, а также заправкой спецмашин этилированным бензином;
— на водолазные работы, включая работы по управлению гидромонитором под водой и т.д.
 
Перечень запрещенных профессий ограничивает женщинам возможность получать больший доход. В этом списке — работа в нефтехимической, добывающей, металлургической промышленности. В итоге женщины трудоспособного возраста вынуждены работать в отраслях, зарплата в которых меньше, чем в законодательно принятых «мужских», а затем получают соответственно меньшую пенсию.
 
Представляются необоснованными запреты для женщин работать пожарными, машинистами, укладчиками, водолазами и на других профессиях. Для женщин это ограничения на развитие в профессии и доступ к высокооплачиваемой работе. Для мужчин — публично заявляемые неравные условия заботы о здоровье граждан со стороны государства.
 
По-мнению разработчиков законопроекта, перечень запрещенных профессий — это неэффективная забота о здоровье женщин. Многим из них приходится работать в сложных условиях по профессиям, которые традиционно считаются женскими. Например, имеется запрет для женщин поднимать и перемещать грузы больше 10 килограмм. Но медсестры и санитарки перекладывают лежачих больных, которые весят намного больше, а получают за свою работу зачастую сильно меньше, чем мужчины на работах из «запрещенного перечня».
 
Основанием для принятия приказа является статья 253 ТК РФ. Законопроектом предлагается признать указанную статью утратившей силу и, соответственно, исключить из законодательства основания для принятия подзаконных актов, ограничивающих применение труда женщин.
 
Исключение оснований из законодательства по ограничению применения труда женщин также не противоречит части 1 статьи 38 Конституции РФ «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства», поскольку часть 2 указанной статьи гласит: «Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.».
 
Кроме этого, выбор семьи или профессий — это индивидуальный выбор каждого человека, и государство оставляет все стимулирующие меры по повышению рождаемости и выбора семьи. При этом представляется недопустимым законодательно ограничивать женщин, которые целенаправленно намерены развиваться в выбранной профессии.

 

 
ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
«О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШЕЙ СИЛУ СТАТЬИ 253
ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
 
 
Статья 1
 
Статью 253 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878; 2013, № 52, ст. 6986) признать утратившей силу.
 
Статья 2
 
Настоящий Федеральный закон вступает силу с 1 января 2023 года.           
 
Президент
Российской   Федерации



 


















 

АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:
 

 

Когда женщинам разрешат варить сталь? Список чисто мужских профессий предлагают упразднить
 


 
Сегодня дамы не могут быть пожарными, фрезеровщиками камня, водолазами, работать на ряде опасных производств. Но скоро эти ограничения могут отменить. Такой законопроект группы депутатов собираются рассмотреть после Нового года, на одном из заседаний Госдумы в весеннюю сессию.



 

По мнению авторов, женщины могут сами решить, какую работу выбрать, и нельзя лишать их возможности трудиться в самых высокооплачиваемых отраслях. Но с этой идеей согласны не все — эксперты предлагают действовать точечно, убирая из перечня только отдельные профессии, если появляется такой запрос от самих потенциальных работниц и будут исследования, доказывающие безопасность работы для женского организма.
 
 
 

ВПЕРВЫЕ ВЗМЫЛИ В НЕБО
 

 
Еще три года назад в списке запрещенных для женщин профессий было 450 позиций. Сейчас их осталось около ста. Теперь дамы могут быть, например, водителем фуры или трактора, боцманом, шкипером или матросом на судне, машинистом метрополитена. В прошлые январские праздники девушки впервые отправились управлять поездами на Филевской линии московского метро.
 
Совсем недавно считалась сугубо мужской и профессия летчика. А в октябре 2022 года Высшее военное авиационное училище летчиков имени Серова впервые выпустило девушек — военных летчиков, сообщили на сайте Минобороны.
 
С 2022 года прекрасный пол берут в авиационные механики и инженеры по техобслуживанию самолетов и вертолетов. С просьбой исключить эти специальности из списка неженских профессий в прошлом году обратилась в Минтруд председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна СВЯТЕНКО. Парадокс был в том, что женщина могла быть авиаинженером в Министерстве обороны, но не в гражданской авиации, рассказала сенатор.
 
 


А ПОД ВОДУ ПОКА НЕЛЬЗЯ
 

 
Теперь депутаты предложили более радикальный метод — отказаться от ограничений вообще. Законопроект, внесенный Сарданой АВКСЕНТЬЕВОЙ, Розой ЧЕМЕРИС и Ксенией ГОРЯЧЕВОЙ 6 декабря, предлагает целиком убрать из Трудового кодекса статью, которая ограничивает труд женщин на работах с опасными и вредными условиями, на подземных работах и с тяжестями, превышающими определенные нормы.
 
«Женщины могут самостоятельно решать, какую работу выбрать, — отметила Сардана АВКСЕНТЬЕВА. — Помощь государства им тут не нужна». Авторы инициативы считают несправедливым, что женщины не могут работать в отраслях, где самые высокие зарплаты — нефтехимической, добывающей, металлургической.
 
Есть вопросы и к запрету тушить пожары. «В добровольных пожарных командах женщины есть. Выходит, что работать на пожарах женщинам можно, но только не за зарплату», — сказала АВКСЕНТЬЕВА, когда выступала с идеей нового законопроекта в Госдуме.
 
Неоправданно и то, что нельзя быть водолазами, считает депутат. Она вспомнила о первой в стране женщине — тяжелом водолазе Нине СОКОЛОВОЙ. В 1941 году она и ее группа в тяжелейших условиях поднимали со дна Ладоги продукты с затонувших при бомбежках кораблей.
 
Также дамам нельзя быть монтажниками горного оборудования, фрезеровщиками камня, машинистами бульдозера или укладчиками асфальтобетона. Женщины не могут бурить нефтяные скважины, заправлять самолеты этилированным бензином, копать траншеи экскаватором, производить ртуть и даже ухаживать за племенными быками, жеребцами и хряками. А девушкам, которым еще не исполнилось 35 лет, недоступны сельхозработы с применением ядохимикатов, пестицидов и дезинфицирующих средств.
 
 


УЖЕ НЕПЛОХО ПРОДВИНУЛИСЬ
 

 
Тот факт, что список недоступных женщинам профессий вычистили, сократив в 4,5 раза, — уже огромный шаг вперед, и это одно из важнейших достижений Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы, считает председатель Союза женщин России Екатерина ЛАХОВА. Двигаться дальше, по ее мнению, можно, только если будет запрос сразу от большого количества женщин убрать из реестра еще какие-то специальности и у них получится обосновать такое желание.
 
К вопросу надо подходить точечно — если и исключать какую-то профессию, надо прежде провести серьезные научные исследования, считает член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана БЕССАРАБ. «Список составлен, не чтобы обидеть женщин или дискриминировать их по гендерному признаку, а чтобы уберечь женский организм от избыточных физических нагрузок, серьезных рисков для здоровья. Так что если сталеваром можно будет работать за компьютером, конечно, женщины смогут быть сталеварами, но пока это невозможно, так как это действительно вредно», — отметила депутат.
 
 


ТОРГОВЛИ МЕНЬШЕ, НАУКИ БОЛЬШЕ
 

 
Тем временем в новую стратегию в интересах женщин на 2023-2030 годы, в разработке которой не последнюю роль играют участницы Евразийского женского форума и Совет ЕЖФ, внесли предложения о расширении отраслей, где возможно участие женщин.
 
Как сказала спикер Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО на заседании Совета Евразийского женского форума 6 декабря, надо усиливать роль женщин в целом ряде перспективных сфер. Среди них она назвала импортозамещение, науку, воспитание детей и молодежи, развитие физкультуры и спорта, становление системы реабилитации и креативные индустрии.
 
Пока, по данным Росстата, чаще всего женщины работают в сфере торговли и ремонта. Потом идут образование, здравоохранение и социальные услуги, обрабатывающие производства, госуправление и обеспечение военной безопасности и, наконец, наука и техника. Зато среди предпринимателей, как рассказала на совещании первый замглавы Минтруда Ольга БАТАЛИНА, женщин 40 процентов, а в руководстве организаций — около 20 процентов, что выше, чем в среднем по миру, в пять раз.
 
 
Автор материала:
Евгения Филиппова