Публикации
8 ноября 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Работа не сахар: уральские промышленники готовы включиться в программы профилактики диабета
6 июня 2014 г.
Быстрый рост сахарного диабета наблюдается во всем мире: если 20 лет назад им болели менее 30 миллионов человек, то сейчас от этого недуга страдают уже 336 миллионов, в том числе в России – почти 4 миллиона, в Свердловской области – 125,4 тысячи. При этом медики уверены: на деле больных в полтора раза больше, но десятки тысяч свердловчан об этом не подозревают, поскольку никогда или давно не обследовались.
Это предположение подтвердил эксперимент, проведенный на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Он стал возможен благодаря участию Свердловской области в проекте «Диабет. Узнай вовремя», организованном «Лигой здоровья нации», медицинской лабораторией, производителем глюкометров и рядом крупных предприятий России. Проверить уровень сахара в крови предложили работникам нескольких заводов в Санкт-Петербурге, Красноярском крае, Воронежской и Свердловской областях.
На НТМК за четыре дня процедуру прошел 3051 сотрудник. Повышенный уровень сахара в крови выявили у 225 человек. Конечно, им еще не поставлен диагноз «диабет», но повод для более серьезного обследования явно есть.
– Приходили не только сотрудники комбината, но и сторонних фирм, находящихся рядом. Мы решили проконтролировать, пройдут ли наши работники, попавшие в группу риска, бесплатное обследование. И с сожалением узнали, что около четверти из них так и не обратились к врачу, – рассказывает заведующая отделением промышленной медицины медсанчасти «Никомед» Галина ЖУКОВА. – Они считают, что, если уровень сахара в крови не критичен и ничего не болит, можно не беспокоиться. Принудить сотрудников пойти в больницу мы не можем.
По данным медицинской лаборатории, проводившей дальнейшие исследования, почти у половины пациентов уровень гликированного гемоглобина все же оказался повышенным. Кстати, почти 33 процента обследуемых указали в анкете, что ранее никогда не сдавали кровь на сахар.
– Аналогичные цифры мы получили в других регионах. Например, в Красноярске такой анализ сдавали впервые 47 процентов обследуемых. Проект показал низкую осведомленность населения, люди не знают, насколько опасно это заболевание, – отмечает Анатолий КЛИМЕНКОВ, руководитель подразделения по работе с госорганами компании, выпускающей глюкометры.
Значение профилактики диабета можно оценить в денежном выражении. Так как число больных растет, растут и расходы государства, ведь лечение осуществляется за счет бюджета (только в Свердловской области ежегодно выделяется 145 миллионов рублей). При этом эксперты подсчитали: расходы на медикаменты и средства контроля составляют всего 9 процентов, а львиная доля суммы тратится на лечение осложнений сахарного диабета.
– Более половины больных – люди трудоспособного возраста. Они в 2-3 раза чаще других умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, в 10 раз чаще теряют зрение, в два раза чаще преждевременно уходят на пенсию и вдвое дольше находятся на больничном, – приводит данные вице-президент общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Николай КОНОНОВ. – Для создания системы профилактики диабета нам не обойтись без помощи НКО и крупных предприятий, которые будут следить за здоровьем своих сотрудников.
Учитывая масштаб проблемы, работодатели как никто другой заинтересованы в раннем выявлении и профилактике этого заболевания среди своих сотрудников. На круглом столе в Екатеринбурге представители областной власти, некоммерческих организаций и промышленности говорили о необходимости разработать региональную межведомственную программу, включающую проекты государственно-частного партнерства в части профилактики и лечения сахарного диабета.
– Мы готовы продолжить скрининг. Если получится организовать ГЧП, компания готова стать соинвестором проекта, – заверил Анатолий КЛИМЕНКОВ.
По его словам, промышленники должны обеспечить следующий этап - чтобы человек, оказавшийся в зоне риска, непременно дошел до врача и узнал точный диагноз. Представители предприятий области пообещали взять на себя почтовую рассылку информации сотрудникам, а также продумать внесение специального пункта в трудовой договор о предоставлении работнику дополнительного дня к отпуску для посещения врача. При этом сотрудник будет обязан предъявить работодателю справку.
Источник: rg.ru.