Публикации
6 декабря 2024 г.
В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...
В соответствии...
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»...
Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...
Минтруд передает физкультпривет
15 июля 2014 г.
Предприятия получили возможность учесть в расходах по налогу на прибыль затраты, связанные с занятиями в спортивных клубах, проведением физкультурно-спортивных мероприятий, приобретением инвентаря, и другие расходы на развитие спорта в компаниях. Вступил в действие приказ Минтруда от 16.06.2014 г. №375н «О внесении изменения в Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков». Приказ дополнил этот перечень пунктом 32 «Реализация мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах».
«Трудовым законодательством предусмотрено, что работодатель обязан ежегодно тратить на проведение мероприятий по улучшению условий и охране труда не менее 0,2% от производственных затрат. Расширение видов мероприятий, на проведение которых можно потратить эти деньги, безусловно, стало позитивным шагом, который позволит компаниям более гибко выстраивать собственную систему охраны труда», – отмечает партнер юридической компании «Некторов, Савельев и Партнеры» Егор БАТАНОВ.
Есть и другие плюсы. «Эти положения Минтруда дают больше возможностей учесть в расходах по налогу на прибыль траты, связанные с занятиями в спортивных клубах, проведением физкультурно-спортивных мероприятий, приобретением инвентаря и осуществлением других расходов на развитие спорта в коллективах. Фактически этот приказ поможет либо совсем избежать споров с налоговиками, либо даст весомые аргументы предприятию в случае налогового спора в судебной инстанции», – отметила Кира ГИН-БАРИСЯВИЧЕНЕ, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СБП».
Как поясняет эксперт, по существующей практике перечень расходов при общей системе налогообложения открытый, и согласно ст. 252 НК РФ в составе расходов можно учесть любые затраты, если они экономически обоснованы, документально подтверждены и связаны с извлечением дохода. Статья 255 НК РФ также предусматривает общее положение о том, что в расходы организации на оплату труда включаются любые начисления работникам. А именно компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, надбавки, премии, расходы, связанные с содержанием этих работников, и прочие, которые предусмотрены коллективным или трудовым договорами. Таким образом, требование налоговиков о том, что подобные начисления работникам следует предусматривать в трудовых договорах или коллективных договорах, следует соблюдать. Этой же позиции придерживается Минфин в своем письме от 15 марта 2012 г. № 03-03-06/1/130.
РАНЕЕ ПО ТЕМЕ
«При оформлении документов в бухгалтерии предприятия нужно обязательно помнить и руководствоваться экономической обоснованностью расходов, документальной подтвержденностью этих операций и тем, как эти расходы связаны с извлечением дохода», – отмечает Кира ГИН-БАРИСЯВИЧЕНЕ.
Юристы также советуют предпринимателям быть осмотрительными, поскольку претензии со стороны налоговиков все-таки возможны. «С одной стороны, НК РФ предусматривает, что налогоплательщики вправе включать в состав своих расходов затраты на обеспечение нормальных условий труда, а также другие затраты, произведенные в пользу работников, если они предусмотрены трудовым или коллективным договором. С другой стороны, кодекс напрямую запрещает включать в состав расходов оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий (п. 29 ст. 270 НК РФ)», – напоминает Егор БАТАНОВ.
По его мнению, норма о запрете учета таких расходов является специальной по отношению к общей норме, допускающей возможность признания затрат на проведение мероприятий по охране труда. То есть если оплата спортивной секции будет частью утвержденной в установленном порядке работодателем программы по улучшению условий труда, то такие расходы должны уменьшать налогооблагаемую прибыль, если нет – то расходы не подлежат учету. Однако вполне вероятно, что налоговые органы не согласятся с таким подходом и будут оспаривать правомерность действий налогоплательщика.
«Судебная практика по этому вопросу пока не является единообразной, поэтому налогоплательщики, рискнувшие уменьшить свою прибыль на такие затраты, находятся в зоне риска. Для минимизации налоговых претензий желательно позаботиться о документальном подтверждении своих затрат, – рекомендует Егор Батанов. – Во-первых, в компании локальным нормативным актом должна быть утверждена программа мероприятий по улучшению условий и охране труда, в которой бы прямо была указана необходимость проведения соответствующих мероприятий. Во-вторых, обязанность работодателя по проведению таких мероприятий должна быть включена в трудовой или коллективный договор. В-третьих, желательно, чтобы работодатель проводил мониторинг эффективности реализуемых им мероприятий и оценку того, как они сказались на производительности труда или других показателях деятельности компании, с оформлением соответствующих внутренних отчетов или служебных записок».
Ирина Колодина
Источник: rg.ru