Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

На Кольской ГМК проведен очередной аудит по промышленной безопасности

22 сентября 2014 г.



Одна из задач – оценить, как в подразделениях компании налажена работа с конвейерными механизмами и оборудованием. Итоги аудиторы подвели во время видеоконференции между мончегорской и заполярнинской промплощадками. Темы для аудитов выбираются не случайные. Во-первых, учитывается специфика самого предприятия. Во-вторых, позитивный опыт, а в третьих – печальная статистика. 

Казбек КАРГИНОВ, советник заместителя генерального директора ГМК «Норильский никель»: «Вот почему он залез, ограждение снял, почему не остановил, почему он залез?  Подбрасывал-подбрасывал, руку захватило, все, человека нет. Вырвало руку, потеря крови сумасшедшая, через час он скончался. Двадцать четыре года, пацан».
 
В Кольской ГМК, как и в любом сложном производстве, конвейеры разных типов используются практически на всех этапах – на руднике Северный, на обогатительной фабрике, в цехе брикетирования, в плавильном цехе… Аудиторы, разбившись на четыре группы, побывали на производственных площадках в Никеле, Заполярном и Мончегорске. Очень хорошее впечатление оставила обогатительная фабрика, а вот участок обжига и окомкования вновь разочаровал. 
 
Владимир ДУБКОВ, начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и профилактики производственного травматизма ГМК «Норильский никель»: «Состояние изначально этих конвейеров, даже, что мы проводили проверку в ноябре этого года, оно, увы, оставляло желать лучшего. И больших изменений, каких-то, как отметили сегодня на руднике Северный, там продвинулись, сделали, восстановили и так далее, покрасили, почистили… Здесь больших изменений, к сожалению, не увидели мы». 

Практику взаимных совместных аудитов в «Норильском никеле» внедрили, прежде всего, для получения объективной оценки состояния промышленной безопасности. Вторая задача – обмен опытом. Владимир ДУБКОВ, начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и профилактики производственного травматизма ГМК «Норильский никель»: «Во всяком случае, хотели где-то показать, что ребята, мы там допустили огрехи, вы здесь у себя не допускайте. Больше ведь это говорилось. Что мы-то уже схватили, вам-то это не нужно». Казбек КАРГИНОВ, советник заместителя генерального директора ГМК «Норильский никель»: «Мы инженеры должны до души человека, до его мозгов доходить. Вот тогда будет результат. Но это ж надо всех в свою веру переводить. А это тяжёлая работа. И это каждый день нельзя отступать от нее. Это система должна работать. Во всем!»


                


Обеспечение промышленной безопасности и охраны труда в Кольской ГМК, как и в «Норильском никеле» в целом, по мнению Казбека КАРГИНОВА, сегодня постепенно возводится в культ. Специалистами, и это подтвердили итоги аудита, проведена большая работа, уже приносящая свои результаты.

Казбек КАРГИНОВ, советник заместителя генерального директора ГМК «Норильский никель»: «Редко-редко когда увидишь, что кто-то без очков или без ремешка. Это сейчас нормально стало, люди понимают, в конце концов. И это система работает. Мы стали не проходить мимо, увидели – тут же пресекаем. Заметили, тут же останавливаем. Неравнодушно надо относиться и неформально, тогда будет порядок». Хорошей оценки заслужило оснащение всех площадок Кольской ГМК стендами безопасности с особыми зеркалами и фотографиями в полный рост, показывающими, как должен выглядеть работник конкретного цеха. Этот опыт, по мнению аудиторов, стоит реализовать на предприятиях Норильска. А выявленные недостатки и предложения по их устранению внесены в специальный акт. Следующий плановый аудит ожидает «Печенгастрой», дочернее предприятие Колькой ГМК. Но нельзя исключать и возможность внеплановых визитов. 



 
Источник: tv21.ru.