Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

23 июня 2025 г.

Проект Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических расследований в целях установления причин, условий и факторов, способствующих возникновению...

Экспертами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен Проект ведомственного приказа «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, расследованиях, исследованиях,...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

1 июля 2025 г.

Минтруд разъясняет порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях труда

На рабочем месте работника установлены вредные условия труда. Работодатель обратился в Минтруд России с просьбой разъяснить, нужно ли направлять работника на медицинский осмотр, если...

Эксперты о ЧП на сахарном заводе в Татарстане: «Рабочие не убедились, что резервуар пустой»

9 декабря 2014 г.



По факту гибели трех рабочих на предприятии в Заинском районе возбуждено уголовное дело. Следователи ищут виновников трагедии.
 
В пятницу днем стало известно о ЧП на сахарном заводе, который расположен в Заинском районе. Трое рабочих получили ожоги разной степени. История так бы и затерялась в новостных сводках, если бы в воскресенье вечером не получила трагическое продолжение – один из рабочих скончался в больнице, остальные находились в крайне-тяжелом состоянии. А уже днем в понедельник стало известно, что и их спасти не удалось.


 
– По предварительной версии, рабочие производили слив отходов из резервуара. Когда они открыли люк, из него хлынул поток горячей смеси температурой более 60 градусов. Рабочие были госпитализированы в реанимационное отделение Заинской ЦРБ с ожогами 50-80% тела, где в последующем скончались, – сообщили в Следственном управлении СКР по РТ, добавляя, что в данный момент проводятся следственные действия.
 
Все погибшие совсем недавно устроились работать на Заинский сахарный завод. Одному из погибших было 27 лет, другому 49, а третьему 37 лет. У последнего осталось двое детей.  Общественность волнует вопрос о том, будет ли выплачена компенсация погибшим работникам.
 
– В данный момент на территории завода проводятся следственная и внутренняя проверки. Пока они не закончатся, и не будет вынесено решение, мы не можем ничего сказать о компенсациях, – заявил специалист по охране труда предприятия Альберт САФИН.
 
К моменту начала рабочей смены, сотрудники, вероятно, были уверены, что резервуар пустой. Они «обварились» именно оставшейся там жидкостью. Кто ее там оставил и почему об этом не предупредили рабочих, предстоит выяснить следствию. А пока возможные версии случившегося озвучивают эксперты.



 
– Мне сложно ответить объективно, ведь я не видела места происшествия, – отметила Татьяна ПОНОСКОВА, специалист по охране труда «Буинский сахарный завод». – Но когда я прочитала о данном случае в СМИ, была удивлена. Все заводы у нас современные, есть новое оборудование, которое от таких трагедий и защищает. Например, большинство резервуаров оборудовано датчиками уровня жидкости. По словам Татьяны ПОНОСКОВОЙ, датчик выводит информацию об уровне жидкости на специальный монитор.
 
– Даже если этого датчика там не было, рабочие могли проверить уровень жидкости через прикрепленный сбоку к резервуарам пробный кран. Он тоже позволяет выявить уровень жидкости, – считает специалист по охране труда. – Ну, а если рабочие не сделали и этого, то на большом люке, которым закрывается резервуар, есть два приспособления – это, так называемый «лючок» – он позволяет открывать емкость так, чтобы жидкость не вытекла, и дополнительная мешалка.
 
Тот факт, что, несмотря на такое количество мер безопасности в Заинске произошла подобная трагедия, говорит о невнимательности работников завода. Вероятнее всего они не убедились, что резервуар пустой. Других причин трагедии эксперты не видят. Так или иначе, СКР по РТ завел уголовное дело по статье «нарушение правил охраны труда». Максимально допустимое наказание по этой статье – лишение свободы сроком до 5 лет.
 
Артем Кузнецов
 




Источник: sntat.ru.