Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Петербургский Фонд социального страхования: Пострадавшие на производстве смогут поехать в здравницы Крыма

13 февраля 2015 г.

Статистика производственных травм в Санкт-Петербурге имеет тенденцию к снижению, но по-прежнему достаточно высока. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Фонда социального страхования. 
Статистика производственных травм в Санкт-Петербурге имеет тенденцию к снижению, но по-прежнему достаточно высока. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Фонда социального страхования.
 
Чаще всего работники получают травмы с тяжелыми последствиями или со смертельным исходом на стройплощадках. Также высок процент травм, полученных в ДТП, на производствах с подъемными кранами и сложной техникой. Причем только треть пострадавших – женщины. Львиная доля травм приходится на мужчин в возрасте от 40 до 60 лет.
 
«Извещения о производственных травмах в фонд поступают. Но приходится констатировать факт: две с лишним тысячи подтвержденных несчастных случаев в Санкт-Петербурге – официальные данные. Реальное число травм может превышать официальную статистику в два – два с половиной раза», – комментирует реальное положение дел заместитель управляющего регионального отделения Фонда социального страхования Татьяна ЗАХАРОВА.




 
С одной стороны, эксперты отмечают, что больше становится ответственных работодателей, а с другой – признают: всё ещё часто случаи травматизма скрываются – особенно когда речь идет о нелегалах, контракты с которыми не заключаются.
 
В 2014 году на выплаты при несчастных случаях и профессиональных заболеваниях горожанам из регионального ФСС было выделено 2,2 млрд рублей. На лечение в стационарах, на санаторно-курортное лечение и покупку средств реабилитации, протезно-ортопедических изделий было выделено 257 млн рублей. На единовременные страховые выплаты – 46,7 млн рублей.
 
Кроме того, выделяются средства на санаторно-курортное лечение пострадавших на производстве. В минувшем году по линии ФСС было отпущено на более 3,5 тысячи путевок в здравницы 130 млн рублей. В этом году к обычному списку санаториев добавятся здравницы Крыма.
 
По данным ФСС, петербургские предприятия задолжали фонду 67 млн рублей. 57% из них – это организации, начавшие процедуру банкротства. Примерно 6-10% предприятий признано фактическими банкротами и не осуществляют бюджетно-хозяйственную деятельность. По оценке специалистов, из суммы долга сейчас реально может быть взыскано около 8-10 млн рублей.
 
«Активно и последовательно с прошлого года началась усиленная работа с должниками. У нас есть принудительная процедура взыскания, работает специальная комиссия. Тем не менее, перед пострадавшими, которые значатся в нашей базе, социальные обязательства выполним в полном объёме, они получат причитающиеся выплаты. Причем происходит ежегодная индексация выплат и пособий. Даже если программа реабилитации пострадавшего меняется, все, что в ней прописано, полностью обеспечиваем. Даже процедура банкротства предполагает перечисление капитализированных платежей для возмещения вреда, причиненного здоровью и жизни работника», – объяснила Татьяна ЗАХАРОВА.
 
Как сообщалось ранее, по данным петербургского регионального отделения Фонда социального страхования, в минувшем году на предприятиях произошло 2072 несчастных случая. Для сравнения: в 2013 году – 2382 случая, 72 из них – со смертельным исходом.
 
На исполнение государственных гарантий перед жителями города за это время при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях было направлено 2,2 млрд рублей. В том числе по временной нетрудоспособности на обязательное медицинское страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний – 127 млн рублей. На единовременные страховые выплаты – 47 млн рублей.
 
На ежемесячные страховые выплаты – 1,3 млрд рублей. На медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших – 257 млн рублей (оплата за лечение в медицинских стационарах 257 пострадавших – 22 млн рублей, 3584 путевки на санаторно-курортное лечение обошлись в 130 млн рублей, приобретение технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий – 105 млн рублей). На профилактику производственного травматизма и профзаболеваний было отпущено 417 млн рублей.




Источник: regnum.ru.