Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Профсоюзы Мурманска: «Трудиться без опаски!»

13 марта 2015 г.

Охране труда в свете современных требований законодательства было посвящено вчерашнее заседание областного совета профсоюзов. На нем также присутствовали заместитель губернатора, координатор региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Татьяна Поронова, сенатор Игорь Чернышенко, заместитель председателя областной думы Надежда Максимова.
Охране труда в свете современных требований законодательства было посвящено вчерашнее заседание областного совета профсоюзов. На нем также присутствовали заместитель губернатора, координатор региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Татьяна Поронова, сенатор Игорь Чернышенко, заместитель председателя областной думы Надежда Максимова.

 




– Вопросы охраны труда – тема очень актуальная, наболевшая, – сказала 
Татьяна ПОРОНОВА. – Со стороны государства, на законодательном уровне, вроде прописаны правила, но на деле мы видим, что несчастные случаи происходят. Значит, где-то существуют недоработки. Особенно неприятно, когда контроль за охраной жизни и здоровья людей на производстве ослаблен настолько, что несчастья происходят, как говорится, на ровном месте.
 
За примером далеко ходить не пришлось. Накануне заседания Татьяна Михайловна во время рабочего визита в Североморск проверила, как идет возведение детских садов. При посещении одной из строительных площадок делегации никто не предложил даже надеть каски, не объяснил, где безопасно ходить, а где – нет.
 
– Не скрою, мне было интересно поэкспериментировать, тем более я знала, что на следующий день приму участие в заседании, – продолжила вице-губернатор. – Но здравый смысл взял верх, сделав несколько шагов, мы поспешили уйти с площадки. Я поняла, что какие бы посетители ни приехали на объект, правила безопасности должны соблюдаться неукоснительно. Руководителям предприятий и ответственным за здоровье и жизни северян необходимо выстроить систему контроля за этим.
 
– Вступили в силу изменения в законодательство, касающиеся безопасности труда, – рассказала вице- спикер Надежда МАКСИМОВА. – Согласно им больше нет аттестации рабочего места, работодатели перешли на специальные оценки условий труда. При этом множество проблем в законодательстве, касающихся охраны труда, не урегулированы на федеральном уровне.
 
Напомним, с июня 2006 года законодательство об охране труда претерпело значительные изменения: обновлены отдельные направления государственной политики в данной области, введены новые понятия и определения, изменены подходы к разработке государственных требований по охране труда, расширен круг обязанностей работодателей, в том числе касательно условий работы, ее безопасности.

– Идеи об уменьшении вредности и опасности производства положительные, – отметил председатель облсовпрофа Александр ПЕРВУХИН. – Вредность производства стала субъективным фактором, зависящим от работодателя. Но нужно учитывать интересы работника. В связи с изменениями он теряет в оплате, снижается уровень социальной защищенности, размер пенсии. К тому же существуют профессии, представители которых трудятся в особых сложных условиях, к ним необходимо подходить отдельно: водолазы, моряки, горняки, некоторые специальности в сфере здравоохранения. Сегодня наша основная цель – объединить усилия всех структур, которые занимаются охраной труда.




 
К слову, за 2012-2013 годы общее количество несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний снизилось. А в 2014-м вырос показатель производственного травматизма – пострадали 25 человек, с тяжелыми последствиями – 42 человека. У 137 человек диагностированы профессиональные заболевания.
 
– Необходимо на всех уровнях, и в первую очередь на уровне федеральной и региональной исполнительной власти, заняться созданием систем управления охраны труда на предприятиях как основы предупреждения травм и профзаболеваний, – продолжил Александр ПЕРВУХИН. – Эти системы должны быть приемлемы для всех форм собственности и регулировать административную структуру и предмет управления, устанавливать методики, позволяющие повышать эффективность принимаемых решений.
 
Также для повышения эффективности необходимо определить круг обязанностей должностных лиц и специалистов, занятых организацией и обеспечением безопасности ведения производственных процессов, их полномочия и ответственность. Для этого нужно создать на каждом предприятии службу охраны труда и привлечь в них компетентных специалистов, которые должны постоянно поддерживать уровень своих знаний, проходить курсы повышения квалификации. 
 
Екатерина Андреева
 



Источник видеоматериала: murman.tv.




Источник: mvestnik.ru.