Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

8 ноября 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Профсоюзы Мурманска: «Трудиться без опаски!»

13 марта 2015 г.

Охране труда в свете современных требований законодательства было посвящено вчерашнее заседание областного совета профсоюзов. На нем также присутствовали заместитель губернатора, координатор региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Татьяна Поронова, сенатор Игорь Чернышенко, заместитель председателя областной думы Надежда Максимова.
Охране труда в свете современных требований законодательства было посвящено вчерашнее заседание областного совета профсоюзов. На нем также присутствовали заместитель губернатора, координатор региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Татьяна Поронова, сенатор Игорь Чернышенко, заместитель председателя областной думы Надежда Максимова.

 




– Вопросы охраны труда – тема очень актуальная, наболевшая, – сказала 
Татьяна ПОРОНОВА. – Со стороны государства, на законодательном уровне, вроде прописаны правила, но на деле мы видим, что несчастные случаи происходят. Значит, где-то существуют недоработки. Особенно неприятно, когда контроль за охраной жизни и здоровья людей на производстве ослаблен настолько, что несчастья происходят, как говорится, на ровном месте.
 
За примером далеко ходить не пришлось. Накануне заседания Татьяна Михайловна во время рабочего визита в Североморск проверила, как идет возведение детских садов. При посещении одной из строительных площадок делегации никто не предложил даже надеть каски, не объяснил, где безопасно ходить, а где – нет.
 
– Не скрою, мне было интересно поэкспериментировать, тем более я знала, что на следующий день приму участие в заседании, – продолжила вице-губернатор. – Но здравый смысл взял верх, сделав несколько шагов, мы поспешили уйти с площадки. Я поняла, что какие бы посетители ни приехали на объект, правила безопасности должны соблюдаться неукоснительно. Руководителям предприятий и ответственным за здоровье и жизни северян необходимо выстроить систему контроля за этим.
 
– Вступили в силу изменения в законодательство, касающиеся безопасности труда, – рассказала вице- спикер Надежда МАКСИМОВА. – Согласно им больше нет аттестации рабочего места, работодатели перешли на специальные оценки условий труда. При этом множество проблем в законодательстве, касающихся охраны труда, не урегулированы на федеральном уровне.
 
Напомним, с июня 2006 года законодательство об охране труда претерпело значительные изменения: обновлены отдельные направления государственной политики в данной области, введены новые понятия и определения, изменены подходы к разработке государственных требований по охране труда, расширен круг обязанностей работодателей, в том числе касательно условий работы, ее безопасности.

– Идеи об уменьшении вредности и опасности производства положительные, – отметил председатель облсовпрофа Александр ПЕРВУХИН. – Вредность производства стала субъективным фактором, зависящим от работодателя. Но нужно учитывать интересы работника. В связи с изменениями он теряет в оплате, снижается уровень социальной защищенности, размер пенсии. К тому же существуют профессии, представители которых трудятся в особых сложных условиях, к ним необходимо подходить отдельно: водолазы, моряки, горняки, некоторые специальности в сфере здравоохранения. Сегодня наша основная цель – объединить усилия всех структур, которые занимаются охраной труда.




 
К слову, за 2012-2013 годы общее количество несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний снизилось. А в 2014-м вырос показатель производственного травматизма – пострадали 25 человек, с тяжелыми последствиями – 42 человека. У 137 человек диагностированы профессиональные заболевания.
 
– Необходимо на всех уровнях, и в первую очередь на уровне федеральной и региональной исполнительной власти, заняться созданием систем управления охраны труда на предприятиях как основы предупреждения травм и профзаболеваний, – продолжил Александр ПЕРВУХИН. – Эти системы должны быть приемлемы для всех форм собственности и регулировать административную структуру и предмет управления, устанавливать методики, позволяющие повышать эффективность принимаемых решений.
 
Также для повышения эффективности необходимо определить круг обязанностей должностных лиц и специалистов, занятых организацией и обеспечением безопасности ведения производственных процессов, их полномочия и ответственность. Для этого нужно создать на каждом предприятии службу охраны труда и привлечь в них компетентных специалистов, которые должны постоянно поддерживать уровень своих знаний, проходить курсы повышения квалификации. 
 
Екатерина Андреева
 



Источник видеоматериала: murman.tv.




Источник: mvestnik.ru.