Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин выступил на Ежегодной социальной конференции «Партнерство бизнеса и власти в интересах социальной стабильности»

19 марта 2015 г.

На конференции, прошедшей в рамках Недели российского бизнеса, 18 марта 2015 года Министр сообщил о том, что «в последний месяц достаточно серьезно снизилась реальная заработная плата: январь к январю прошлого года. В январе всегда происходит уменьшение заработной платы в номинальном выражении, но здесь снижение и в реальном». 
На конференции, прошедшей в рамках Недели российского бизнеса, 18 марта 2015 года Министр сообщил о том, что «в последний месяц достаточно серьезно снизилась реальная заработная плата: январь к январю прошлого года. В январе всегда происходит уменьшение заработной платы в номинальном выражении, но здесь снижение и в реальном». 
На конференции, прошедшей в рамках Недели российского бизнеса, 18 марта 2015 года Министр сообщил о том, что «в последний месяц достаточно серьезно снизилась реальная заработная плата: январь к январю прошлого года. В январе всегда происходит уменьшение заработной платы в номинальном выражении, но здесь снижение и в реальном». 
О СНИЖЕНИИ РЕАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ
 
По словам Максима ТОПИЛИНА, соотношение реальной заработной платы января 2015 года к январю 2014 года составило 92%. Министр назвал данное соотношение «существенным».
 
Также глава Минтруда России обратил внимание как работодателей, так и профсоюзов на рост заложенности по заработной плате.  «Февраль – данные на 1 марта – 2,8 млрд рублей, достаточно серьезный рост за февраль – 14 %». – отметил он. «Тема связанная, с балансировкой заработной платы, ее индексацией, своевременной выплатой должна выйти на первый план, причем в совместном диалоге», – сказал Максим ТОПИЛИН.
 
 
О «НЕЗДОРОВОЙ» ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ЗАРАБОТНЫХ ПЛАТ
 
Кроме того, Министр высказался о необходимости дифференциации заработной платы. «В органах государственной власти приняли решение о сокращении заработных плат, но понятного, внятного движения со стороны работодателей не происходит», – сказал он. «С точки зрения того, что у нас происходит с задолженностью по заработной плате, с нездоровой дифференциацией по заработной плате и доходам, которая есть в обществе – об этом как о векторе надо задуматься и приводить его в регулируемое русло», – заявил Максим ТОПИЛИН.
 
 
О СИСТЕМЕ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КВАЛИФИКАЦИЙ
 
Министр отметил, что качество рабочей силы является для министерства ключевым вопросом. «Сейчас перед нами состоит совместная задача формирования системы независимой оценки квалификаций, – сказал он. – Такой законопроект сейчас готовим. Он проходит все процедуры общественного обсуждения».
 
Как подчеркнул Максим ТОПИЛИН, «оценка качества рабочей силы, оценка квалификаций безусловно должна проводиться с преимущественным участием работодателей». «Это должны делать не сами учебные заведения, а именно те, кто является потребителями рабочей силы, – отметил он. –  В этом году мы должны принять законодательство по этому поводу и развернуть работу по формированию независимых центров сертификации». «Я прошу всех, кто здесь присутствует,  к этой работе подключиться», – обратился Министр к участникам конференции.
 
 
ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СТИМУЛИРОВАНИИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ К УЛУЧШЕНИЮ УСЛОВИЙ ТРУДА И СОХРАНЕНИИ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ
 
Максим ТОПИЛИН также охарактеризовал результаты работы сторон социального партнерства по разработке и практическому внедрению норм законодательства о специальной оценке условий труда. По словам Министра, заметно «изменение отношения работодателей  и профессиональных союзов к инвестициям в здоровье человека на производстве, в охрану труда – с  точки зрения заинтересованности».
 
Он также сообщил, что стороны социального партнерства договорились подготовить совместные поправки в законодательство, внедрение которых – также с использованием механизмов экономического стимулирования – позволит снизить количество профессиональных заболеваний.
 
 
О ПЕРВОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ НЕДЕЛЕ ОХРАНЫ ТРУДА
 
Глава Минтруда России также пригласил работодателей и профессиональные союзы принять участие в Первой Всероссийской неделе охраны труда, которая пройдет в г. Сочи 13-17 апреля. «Неделю посетят и представители международных организаций, в том числе Международной организации труда, – сообщил Максим Топилин. – На сегодня от представителей компаний у нас уже около 3 тысяч заявок».




 
 
ОБ АДМИНИСТРИРОВАНИИ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ
 
Министр также призвал стороны социального партнерства выступать единой позицией относительно возникающих предложений по передачи администрирования страховых взносов от Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования России в ФНС России. «Хотелось бы, чтобы РСПП как представитель крупнейших работодателей, поддержали нас в том, что страховыми взносами, как элементом социального партнерства, как инструментом социального страхования, должны заниматься именно страховые институты – Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, – заявил Максим ТОПИЛИН. – Это позиция всегда поддерживалась РСПП. Просьба эту позицию, как позицию трех сторон социального партнерства, также отстаивать в случае, если будут такие предложения».

 
 
 
Источник: rosmintrud.ru