Публикации
24 января 2025 г.
Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
17 января 2025 г.
Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»
Необходимо ужесточить контроль за проведением профосмотров на предприятиях
28 мая 2015 г.
По словам Андрея ПУДОВА, проведение медицинских осмотров работников на предприятиях не должно превращаться в формальность, при этом необходимо, чтобы констатировался не только сам факт проведения, но и осуществлялась проверка их эффективности.
«Нам необходимо формировать общественное сознание. Работник и сам должен быть заинтересован в том, чтобы профосмотр не превращался в «филькину грамоту». Он должен сообщать о том, как осмотр проходит, и в Фонд социального страхования, и в Роструд. К сожалению, традиционными способами, в рамках плановых проверок, оценить качество осмотров сложно. Нам нужна обратная связь», – отметил Андрей ПУДОВ.
По его мнению, современная система отечественных законодательных актов позволяет в большинстве случаев сократить число заболеваний, которые принято называть профессиональными. Однако усиления требует профилактическая часть, о здоровье должен думать и сам работник. «Главный профилактик всех профессиональных заболеваний и травм – это ты сам. Если не соблюдать правила, не использовать средства индивидуальной защиты, то и об инновации не приходится говорить», – отметил замглавы Минтруда России.
Источник: rosmintrud.ru.