Публикации
6 декабря 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Не теряя ни дня: пострадавших на производстве вылечат, выучат и устроят на работу
3 июня 2015 г.
У людей, получивших травмы на производстве, появится больше шансов для возвращения в полноценную жизнь. Минтруд России разрабатывают концепцию совершенствования закона об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, сообщила директор Департамента развития социального страхования Минтруда России Людмила ЧИКМАЧЕВА на совещании во Владимире
На сегодняшний день система реабилитации людей, пострадавших на производстве, работает не в полную силу. В течение года травмы получают около 60 тысяч человек, 6,5 тысячи из них - тяжелые. А если травма квалифицирована как тяжелая, то все расходы по лечению и реабилитации берет на себя Фонд социального страхования (ФСС). А дальше есть несколько вариантов того, как складывается судьба такого больного. Первый вариант, и его можно назвать идеальным, - человек из стационара сразу направляется в специализированный реабилитационный центр ФСС России и там уже проходит медицинскую и трудовую реабилитацию, социальную адаптацию. Центры оснащены новейшим оборудованием, современными технологиями, в них работают квалифицированные кадры, которые способны вернуть к жизни даже тяжелых больных, в том числе потерявших конечности. Но на сегодняшний день вот так напрямую из больницы в реабилитационный центр попадают в год чуть больше 800 человек из 6,5 тысячи. Всем остальным приходится идти по кругу.
После стационара они попадают домой, долечиваются в поликлиниках, проходят медико-социальную экспертизу (МСЭ) и уже по ее направлению попадают на реабилитацию. Причем, если больной попал в центр реабилитации сразу после больницы, то Фонд социального страхования РФ имеет право просто оплатить счет, который тот ему выставит. А вот если человек хоть на один день попал домой, а в реабилитационный центр - по направлению МСЭ, Фонд обязан провести конкурс, выбрать реабилитационное учреждение. "Три-четыре месяца, как правило, уходит на все эти процедуры - с момента выписки до направления на реабилитацию. Таким образом, теряется ценнейшее время, ведь в деле реабилитации чем раньше она начнется после травмы, тем выше результат", - говорит заместитель главы ФСС России Сергей АЛЕЩЕНКО. Принимать оперативное решение должны врачебные комиссии в стационарах. Где-то это делается и сейчас - законодательство не запрещает, но инициативу проявляют не все. А надо сделать так, чтобы быстрое принятие решения стало обязательным. Для этого понадобится вносить изменения в законодательство и нормативные акты минздрава и минтруда.
Сейчас к трудовой деятельности возвращаются порядка 50% пострадавших. Потенциал ФСС и реабилитационных центров - вернуть к полноценной жизни более 70%. Средний уровень потери трудоспособности после травм на производстве сейчас 45%, а после внесения изменений этот показатель значительно снизится. Более того, Фонд планирует расширить свое участие в жизни пострадавшего. Не ограничиваться лечением и реабилитацией, а способствовать его переобучению и трудоустройству. У каждого пострадавшего появится индивидуальный страховой менеджер, который будет ему помогать.