Эксперт: В ситуации с охраной труда в России образовалась «вилка противоречий»
Люди гибнут из-за нарушений технических требований, но эти позиции не относятся к охране труда
В сфере охраны труда на российских предприятиях образовалась «вилка противоречий». Об этом заявил шеф-редактор журнала «Охрана труда и социальное страхование» Александр ТУДОС, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».
Ситуация такова, что работники на производстве гибнут и травмируются в связи с нарушением «технических и технологических требований», отметил ТУДОС. При этом, согласно правовым и законодательным нормам, "данные позиции" не относятся к охране труда. Кроме того, на многих объектах, которые не относятся к категории опасных, госнадзор за техническими мероприятиями выполняется «не в полном объеме», заявил эксперт в ходе своего выступления на XIII Международном форуме по промышленной безопасности в Санк-Петербурге.
Тем не менее, в случае аварии, вызванной техническими причинами, специалисты по охране труда оказываются «крайними». В качестве примера Александр ТУДОС привел ситуацию с Саяно-Шушенской ГЭС. В августе 2009 года на ней произошла авария из-за износа и технической неисправности турбины. При этом, согласно Акту технического расследования, в список лиц, несущих ответственность «предотвращение прецедентов» на ГЭС, попал Николай Чуричков, отвечающий за охрану труда.
«Охрана труда и промышленная безопасность — братья-близнецы», — заявил ТУДОС. Проблемами их взаимодействия должно заниматься и государство, и бизнес, и работники. На деле же вся ответственность ложится на работников.
Алексадр ТУДОС также отметил, что большая часть нормативных документов на федеральном уровне, регулирующих сферу охраны труда, на сегодняшний день не являются легитимными. Они либо не были опубликованы в надлежащем порядке, либо вообще не прошли регистрацию с Минюсте России.
Многие нормативные документы по данному направлению в принципе выходят не слишком качественными и противоречат друг другу, подчеркнул ТУДОС. С ним согласился и вице-президент группы компаний «Эталон» Владимир САВИНОВ. «Многие беды в данной сфере связаны с несогласованностью ведомств», — отметил он.
В итоге больше всего страдают простые люди, сотрудники производств, отметил Александр ТУДОС. Согласно данным отчета европейского регионального бюро ВОЗ, продолжительность жизни мужчин в России составляет 60,5 лет. Это худший показатель по 53 странам, участвующим в исследовании. Эксперт подчеркнул, что такой результат связан с несоблюдением условий труда.
Источник: Агенство Бизнес Новостей