Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Как предупредить производственный травматизм, обсуждали в Правительстве Карелии

26 июня 2015 г.

На днях состоялось заседание Координационного совета по охране труда при Правительстве Республики Карелия. Открывая заседание, председатель Координационного совета, Министр труда и занятости Республики Карелия Иван Скрыников поздравил работников Государственного учреждения – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия с Днем социального работника и пожелал дальнейших успехов в работе.
На днях состоялось заседание Координационного совета по охране труда при Правительстве Республики Карелия. Открывая заседание, председатель Координационного совета, Министр труда и занятости Республики Карелия Иван Скрыников поздравил работников Государственного учреждения – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия с Днем социального работника и пожелал дальнейших успехов в работе.





На этот раз на Совете обсудили вопросы предупреждения производственного травматизма на таких предприятиях, как АО «Карельский Окатыш», АО «Сегежский ЦБК», филиал ОАО «СУАЛ» «НАЗ-СУАЛ», ЗАО «Шуялес».

Управляющий региональным отделением Фонда Геннадий ОГЛОБИН рассказал об итогах финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма в республике. В своем выступлении он подчеркнул, что финансирование предупредительных мер – это в первую очередь, профилактика травматизма. Основная доля выделенных предприятиям средств тратится на приобретение средств индивидуальной защиты, санаторно-курортное лечение, проведение медицинских осмотров и специальную оценку условий труда.




 
За последние пять лет наблюдается устойчивая динамика как роста объемов финансовых средств, направляемых на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний, так и увеличение количества страхователей, воспользовавшихся возможностью финансирования. В результате – количество случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний за последние десять лет снизилось в пять раз. В 2013 году – 1600 случаев, в 2014 году – 352. Завершая выступление, Геннадий ОГЛОБИН напомнил, что 1 августа заканчивается прием заявлений от организаций, желающих получить средства, выделенные Фонду социального страхования, на финансирование предупредительных мер по предотвращению травматизма.





Далее организации, приглашенные для участия в работе Совета, представили комплексные программы по предупреждению производственного травматизма. Так, Оксана ГЕМЕЛЬ, ведущий инженер по охране труда управления АО «Карельский окатыш» рассказала о новом подходе по предупреждению травматизма, суть которого заключается в выявлении основных очагов опасности. Это работы на высоте, дорожно-транспортные происшествия, падения работников и др. Помимо основных очагов опасности каждое подразделение обозначило еще и свои узкоспециализированные очаги риска. По каждому из них разработан целый комплекс предупредительных мер. 





Программу мероприятий Сегежского ЦБК представила Людмила СЕРКОВА, специалист по охране труда. В результате проводимых мер на предприятии в течение последних пяти лет не наблюдается роста травматизма, а с 2012 года не зафиксировано ни одного случая профессионального заболевания.
 
Также о динамике изменений и профилактических мероприятий на своих предприятиях рассказали начальник отдела по охране труда ЗАО «Шуялес» Александр КИСЕЛЕВ и директор по экологии и качеству «НАЗ-СУАЛ» Алексей КОМАРОВ. Политика их организаций по охране труда направлена на устранение вредных производственных факторов или, если это невозможно, на снижение их воздействия, на внесение изменений как в технологию производственных процессов и замену оборудования, так и на применение современных высокоэффективных средств индивидуальной защиты.




Источник: karelinform.ru.