12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...
С 1 сентября 2025 года утратит силу Приказ МЧС России от 18 ноября 2021 года № 806, устанавливающий порядок проведения противопожарных инструктажей для работников и...
Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...
19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...
Количество травм на производстве в Мурманской области заметно снизилось. Статистику озвучили в областном правительстве.
3 июля 2015 г.
В совещании принимали участие директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж, начальник управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости Егор Иванов, заместитель губернатора Мурманской области Татьяна Поронова, а также руководители органов исполнительной власти по труду и государственных инспекций труда 11 субъектов СЗФО.
В правительстве Мурманской области прошло совещание по вопросам состояния производственного травматизма, условий труда и реализации территориальных программ по улучшению условий и охраны труда в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Северо-Западного федерального округа (СЗФО). В совещании принимали участие директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж, начальник управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости Егор Иванов, заместитель губернатора Мурманской области Татьяна Поронова, а также руководители органов исполнительной власти по труду и государственных инспекций труда 11 субъектов СЗФО.
Предваряя обсуждение повестки совещания, Валерий КОРЖ подчеркнул значимость работы по охране труда: «Человеческий капитал – наиболее важен для нашей страны. Поэтому меры, направленные на сохранение жизни и здоровья работников на производстве, являются государственным приоритетом». Валерий КОРЖ также отметил, что в 2014 году количество случаев травматизма на производстве с летальным исходом уменьшилось на 20%.
Аналогичная тенденция фиксируется и на территории Мурманской области. Для нашего региона, где расположен ряд крупных промышленных предприятий, вопросы охраны труда – это одно из важнейших направлений государственной политики в области сохранения жизни и здоровья северян, подчеркнула вице-губернатор Татьяна ПОРОНОВА. С 2014 года в регионе действует подпрограмма «Улучшение условий и охраны труда». Предприятия области активно участвуют в конкурсе на лучшую организацию охраны труда. Профилактические мероприятия проводятся среди юных северян. За пять месяцев 2015 года на предприятиях Мурманской области произошло 15 несчастных случаев с тяжелыми последствиями. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество происшествий уменьшилось в два раза. По итогам обощения статистики травматизма 19 человек пострадали, шестеро погибли.Что примечательно, в марте в Мурманской области вообще не было зафиксировано производственных травм. В марте прошлого года их было 32. Статистика улучшается, но это не повод прекращать работу в направлении профилактики травматизма. Есть ещё, над чем работать.
Валерий КОРЖ отметил: «Несчастный случай на производстве – это финал разбалансировки системы управления. В целом, не только охраны труда, но и управления системой на производстве. Это следствие безалаберного, безответственного отношения работодателя, должностных лиц к своим обязанностям». Иногда несчастные случаи происходят и по вине самих работников. Порой люди грубо нарушают элементарные требования безопасности. Правительство Мурманской области уже несколько лет проводит программу «Улучшение условий и охраны труда в Мурманской области». Одним из её этапов стал конкурс детских рисунков.
Татьяна ПОРОНОВА считает: «Наши дети вообще хорошо ориентированы и осведомлены о том, чем занимаются их родители. Поэтому, если папа моряк – то это морская тема и безопасность, всё, что необходимо. Если родители врачи – эта тема. В общем, мы для себя открыли очень много интересного через взгляд детей на эту ситуацию». Как показала практика, к детям взрослые прислушиваются. Да и сами ребята, когда вырастут и устроятся на работу, наверняка будут вести себя более ответственно, отмечает Татьяна ПОРОНОВА. А в качестве дополнительного стимула для работников правительство нашего региона проводит программу «Лучшее предприятие». Победителем в нем становится та организация, у которой меньше всего или совсем нет пострадавших на производстве.