Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

8 ноября 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

В Бурятии будут проверять только «опасный» малый и средний бизнес

20 июля 2015 г.

Предприятия республики устали от проверок контрольно-надзорных органов. Только в прошлом году под различные проверки попало 67% субъектов малого и среднего бизнеса. По словам предпринимателей, это мешает работе всей отрасли. Власти заявляют – бюджет тоже несет потери.
Предприятия республики устали от проверок контрольно-надзорных органов. Только в прошлом году под различные проверки попало 67% субъектов малого и среднего бизнеса. По словам предпринимателей, это мешает работе всей отрасли. Власти заявляют – бюджет тоже несет потери.


О том, как снизить давление на малый и средний бизнес сегодня говорили совещании в правительстве Бурятии. Как рассказал глава республики Вячеслав НАГОВИЦЫН, Бурятия по количеству занятых в сфере бизнеса значительно отстает не только от показателя развитых стран, но и от соседних регионов. «Малый и средний бизнес республики – 23,5 тысяч индивидуальных предпринимателей, свыше 11 тысяч юрлиц. В сфере малого бизнеса занято почти 92 тысячи человек, или 22% общей численности занятого населения. Тогда как в развитых странах – более 50% от занятого населения. То есть эта численность оставляет желать лучшего», – сказал он.

Вместе с тем, как заметил глава региона, ряд предпринимаемых в 2012-14 годах мер шли вразрез с интересами малых и средних предприятий, и вместо стимулирования деятельности ограничивали предпринимательскую инициативу. Примеры: увеличение страховых платежей и предъявление новых требований к проведению специальной оценки условий труда.

Большое значение также имеет избыточное давление со стороны контрольно-надзорных органов. При этом, как заявили сами предприниматели, некоторые проверки проводятся почем зря: без них вполне можно существовать, да и нарушения органы зачастую не находят. Еще и зачастую сроки проверок затягиваются до 20 дней. В прошлом году об отсутствии выявленных нарушений заявили 28% предпринимателей.

«Наибольшее количество проверяющих было из следующих ведомств: налоговая, Роспотребнадзор, МСЧ, Ростехнадзор и Роструд. Эти лидеры предъявляют наиболее трудные к исполнению требования, предопределяющие обязательное наказание. С ними же связаны наибольшие издержки для бизнеса», – рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Бурятии Анатолий ДАШИЕВ.





В результате терпят убытки и предприниматели, и бюджет республики. Ведь данная работа специалистов надзорных органов должна оплачиваться.

«В республике контрольно-надзорную деятельность осуществляют свыше 30-ти федеральных и республиканских служб, не считая муниципальные. По оценкам экспертов высшей школы экономики, в России ежегодно в результате проверок потеря ВВП составляет 1,5 %. А нарушения находят всего в 10% случаях», – заявил Вячеслав НАГОВИЦЫН.

Как сообщал «Байкал-Daily», с начала следующего года в силу вступят так называемые «надзорные каникулы» – запрет на три года на проведение плановых контрольно- надзорных мероприятий в отношении малого бизнеса. Под «милость» попадают те бизнесмены, которые на протяжении трех последних лет не нарушали нормы законодательства. Меры не будут действовать в отношении сфер промышленной, пожарной и экологической безопасности.

Другое нововведение, о котором заявлял еще в прошлом году Владимир ПУТИН – рискоориентированный подход к данной проблеме. То есть проверять нужно только те предприятия, где существует угроза жизни и здоровью людей. Для остальных же планируется упростить процедуру.

«Рискориентированнаямодель проверочной деятельности позволит не проверять широкий круг предприятий, а сосредоточиться на тех, что представляют собой объекты повышенного риска с точки зрения причинения вреда жизни и здоровью граждан, нанесения ущерба окружающей среде, объектам культурного наследия, имущества, возникновения техногенных катастроф», – сказал Анатолий ДАШИЕВ.

Как отметил бизнес-омбудсмен, некоторые органы сокращают количества как обычных, так и внеплановых проверок. Однако немало ведомств, наоборот, повышает количество внеплановых проверок. Основная причина – обращения граждан и отказ в плановых проверках прокуратурой.

«Той же госинпекцией труда за три года проведено в 6 раз больше внеплановых, чем плановых. В отделении фонда соцстрахования – в 13 раз», – заявил Анатолий ДАШИЕВ.

Как заявил омбудсмен, до 1 сентября текущего года контрольно-надзорными органами должны быть поданы заявки в прокуратуру для согласования плана проверок на 2016 год. В нем уже не должно быть субъектов малого предпринимательства. А со следующего года обязанность определения такого статуса ляжет на сами контрольно-надзорные органы.

Кроме того, в России будет введен единый реестр проверок, проводимых с июля 2016 года. Каждой проверке будет присваиваться учетный номер и дата. Органы должны определить лица, которые будут ответственность за эту информацию и ее достоверность. По реестру можно будет узнать, в отношении какого предприятия и по каким основаниям назначена проверка, дата ее начала и окончания, кто проводил, какие результаты и принятые меры. Введение реестра позволит также сократить количество избыточных проверок.

Однако сейчас некоторые регионы уже ввели такую практику, например в Ульяновской области. Глава Бурятии предложил также изучить данный опыт и по возможности применить его в республике. Также создать консультативный центр при минэкономики Бурятии, куда могут обращаться и со стороны бизнеса, и со стороны контролирующих органов, чтобы получить информацию, как будет организован данный реестр. 




 
Источник:baikal-daily.ru.