Публикации
6 декабря 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
При первых же признаках профзаболевания работника нужно отправлять на бесплатную реабилитацию
3 августа 2015 г.
МОЛОКО ЗА ВРЕДНОСТЬ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОТПУСКА
– Андрей Николаевич, насколько остро у нас стоит проблема потери здоровья на работе – сколько в России пострадавших от профзаболеваний?
– Как человеку узнать, что его рабочее место входит в категорию вредных, и что полагается в этом случае?
ПОЧЕМУ ЛЮДИ БОЯТСЯ ПРОФОСМОТРОВ
– Да, мы признаем эту проблему. Нередко работники, особенно если они трудятся на предприятиях в моногородах, боятся потерять работу из-за профосмотра. Ведь если врачи выявят признаки профзаболевания, работодатель по закону обязан перевести сотрудника на другое место, без вредных факторов. А таких вакансий может не оказаться либо зарплата будет гораздо ниже.
– Вы видите пути решения этой проблемы?
– Да, мы планируем исправить ситуацию, изменив 125-й Федеральный закон («Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», – ред.). Главное новшество, которое предлагается, – чтобы существенная часть гарантий и компенсаций предоставлялась работникам не по факту состоявшегося профзаболевания, а при выявлении первых же признаков, симптомов. То есть акцент сместится с выплат по факту профессионального заболевания на профилактику, восстановление здоровья на самой ранней стадии.
ПЕРЕОБУЧЕНИЕ ВО СПАСЕНИЕ
– Расскажите подробнее: как могут выглядеть изменения на практике?
– Человек, который трудится на рабочем месте с вредными факторами, проходит регулярные полноценные, не-формальные профосмотры, в ходе которых врачи сосредоточиваются на максимально раннем выявлении признаков профзаболевания. Если есть тревожные симптомы, признаки начинающегося проф-заболевания, человека выводят с вредного рабочего места и направляют на бесплатную реабилитацию: лечение, санаторно-курортное оздоровление. Если за стандартный срок – скажем, 21 день – выяснится, что реабилитационный период не помог, то должно быть выдано жесткое предписание, исполнение которого проконтролирует Рос-труд: этот человек больше не должен появиться на данном рабочем месте, чтобы не потерять здоровье.
– И куда деваться дальше? Найти новую работу сейчас непросто.
– Мы прорабатываем несколько вариантов. Во-первых, если у работодателя есть другие вакансии, где сотрудник может трудиться без вреда для здоровья, то человека обязаны перевести на такое рабочее место. Во-вторых, нужно шире использовать возможности переобучения, которые по закону есть и сегодня. Напомню: все работодатели перечисляют взносы на обязательное социальное страхование своих работников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Эти средства находятся в распоряжении Фонда социального страхования (ФСС РФ) и могут быть направлены в том числе на переобучение работников, если по состоянию здоровья они не могут трудиться на прежнем рабочем месте.
– Мы уже привыкли, что из-за сложной экономической ситуации средств часто не хватает, – вы уверены, что у ФСС хватит денег на переобучение?
Поясню: работодатель, у которого есть вредные производственные факторы, сейчас вправе уменьшить размер своих взносов в ФСС на 20%, направив эти средства на организацию профосмотров, закупку индивидуальных средств защиты, санаторно-курортное лечение сотрудников. В то же время, повышая размер такого страхового вычета, мы хотим ввести дополнительную меру контроля за расходованием средств. А именно: работодатель должен обосновать и согласовать, на что именно будут направлены данные средства. Если это будет, скажем, профосмотр, то кто и как будет его проводить, какие гарантии, что осмотр не фиктивный.
– Кто же будет оценивать и проверять эффективность мер, на которые хочет направить деньги работодатель?
– Мы предлагаем ввести, точнее, восстановить институт страховых экспертов при Фонде социального страхования. Это независимые профессионалы, которые будут руководствоваться утвержденной методологией. Они могли бы участвовать в работе соответствующих комиссий, в том числе реально оценивать результаты тех же профосмотров.
ВАЖНО! ЧЕМ ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ ПОСТРАДАВШИМ
От чего зависит размер выплаты? В случае временной нетрудоспособности выплачивается 100% среднего заработка за весь период действия больничного листка, поясняют в ФСС. Если уже установлена стойкая утрата профессиональной трудоспособности, то работнику предоставляется единовременная страховая выплата, а в дальнейшем ежемесячные выплаты. Их размер зависит от заработка, который потерял человек, и процента утраты трудоспособности.
Выплата может быть очень значительной, если человек имел большую зарплату. Скажем, в этом году в фонд обратилось много представителей летного состава гражданской авиации. При 30-40-процентной утрате профессиональной трудоспособности они получают максимальную выплату, которая на сегодня составляет более 63 тысяч рублей в месяц.
СПРАВКА
Источник: kp.ru.