Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

6 декабря 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Экспертиза по порядку: подготовлены правила выявления профзаболеваний

3 сентября 2015 г.

Минздрав России разработал порядок экспертизы связи заболевания с профессией. Разработанный документ впервые в истории службы профпатологии России описывает регламент проведения экспертизы связи заболевания с профессией, а также определяет форму заключения по результатам этой экспертизы.

В проекте детально описана процедура проведения экспертизы, в том числе обязательный перечень документов, предоставляемых для экспертизы, порядок действия врачебной комиссии, сроки проведения экспертизы и оформления медицинского заключения. В случае несогласия пациента с заключением у него есть возможность досудебного обжалования решения по результатам экспертизы в Центре профессиональной патологии Минздрава России и в рамках независимой медицинской экспертизы.
 
– Разработанный документ впервые в истории службы профпатологии России описывает регламент проведения экспертизы связи заболевания с профессией, а также определяет форму заключения по результатам этой экспертизы, – разъяснил главный внештатный специалист-профпатолог Минздрава России профессор Андрей БУШМАНОВ. – Он определяет лиц, в отношении которых может быть проведена экспертиза, круг медицинских организаций, имеющих право проводить экспертизу, правила формирования врачебной комиссии по ее проведению.

Риск того, что у работника может развиться заболевание из-за условий труда на производстве, существует практически на любом предприятии, в любой организации или учреждении. Конечно, работники рискуют по-разному – все зависит от вида трудовой деятельности, от особенностей предприятия, а также от уровня исполнения правил охраны труда.
 
– Экспертиза профессиональной патологии в нашей стране проводится медицинскими организациями различной формы собственности, имеющими лицензию на этот вид деятельности, – рассказала замдиректора по научной и лечебной работе НИИ медицины труда Елена ЛАШИНА. – Опыт нашего учреждения показывает, что процедура установления связи заболевания с профессией требует комплексного обследования и глубокого анализа представленной работником документации. Важно, чтобы врачи-профпатологи обладали необходимыми знаниями как в области медицины труда, так и в различных клинических дисциплинах.
 
По данным Международной организации труда (МОТ), ежегодно выявляется около 160 млн случаев заболеваний, связанных с производственной деятельностью. Каждый год в мире в связи с производственной заболеваемостью и травматизмом умирают более миллиона человек, из них каждый четвертый – от воздействия вредных и опасных веществ. Эта цифра больше, чем число жертв ДТП, войн и даже ВИЧ/СПИДа. Даже на самых современных предприятиях до четверти всех работников испытывают воздействие шума, вибрации, высокой или низкой температуры, паров, газов, пыли или опасных химических веществ.
 
В структуре профзаболеваний выявляется больше всего недугов костно-мышечной системы (40%), сердечно-сосудистых (16%) и респираторных (9%). Различают также острые и хронические профессиональные заболевания. Острое профзаболевание (отравление) возникает внезапно, после однократного воздействия высоких концентраций химических веществ, доз излучений или других неблагоприятных факторов. Хроническое профзаболевание – это всегда результат длительного и систематического воздействия вредных факторов на организм.



 

 
Клинические проявления многих профзаболеваний не имеют никаких специфических симптомов. И только информация об условиях труда заболевшего позволяет отнести его к категории профессиональных. Установить связь между заболеванием и производственными факторами могут только высококвалифицированные врачи – профпатологи. Если же такая связь не выявлена, комиссия выносит решение об отсутствии у работника профзаболевания. Для правильной диагностики профзаболевания врачебная комиссия должна тщательно изучить санитарно-гигиенические условия труда, собрать анамнез (историю болезни) больного, его «профессиональный маршрут», то есть все виды работ, которые он выполнял с самого начала трудовой деятельности. Некоторые профзаболевания - силикоз, бериллиоз, асбестоз, папиллома мочевого пузыря и др. – могут выявляться через много лет после того, как работник перестал испытывать воздействие вредных веществ на рабочем месте. Экспертиза должна тщательно отдифференцировать болезнь с похожими по клинической картине недугами, не связанными с этими факторами.
 
– За последние годы появилось много предприятий МСБ, где условия труда не всегда соответствуют оптимальным и даже допустимым, – отметила Елена ЛАШИНА. – Существуют и производства, где условия труда по-прежнему являются вредными и опасными. Трудовой кодекс устанавливает ответственность работодателя за создание надлежащих условий труда для работников независимо от формы собственности. На законодательном уровне прописаны все аспекты охраны труда и здоровья работников, включая обязанность работодателей проводить специальную оценку условий труда и обеспечивать прохождение обязательных осмотров для выявления ранних признаков профзаболеваний.
 
Татьяна Батенева
 
 



Опубликовано в РБГ (Карьера и менеджмент) № 1013 от 1 сентября 2015 г.




АКТУАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ
 

Настоящий Порядок устанавливает правила проведения экспертизы связи заболевания с профессией в целях установления причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью.

Согласно документу, экспертиза связи заболевания с профессией проводится специализированной медицинской организацией ‒ специализированным структурным подразделением медицинской организации в области профессиональной патологии. Экспертиза связи заболевания с профессией при остром профессиональном заболевании (отравлении) устанавливается в медицинской организации государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства или по месту прикрепления работника. Для проведения экспертизы формируется постоянно действующая врачебная комиссия (подкомиссия врачебной комиссии) по проведению экспертизы связи заболевания с профессией (далее – врачебная комиссия). В состав врачебной комиссии входят врачи-профпатологи, имеющие сертификаты специалистов по специальности «профпатология».

Врачебная комиссия устанавливает заключительный диагноз профессионального заболевания на основании выявленной причинно-следственной связи между заболеванием, выявленным у гражданина, и соответствующим ему производственным фактором согласно перечню профессиональных заболеваний. В случае, если указанная причинно-следственная связь не выявлена, врачебная комиссия выносит решение об отсутствии у гражданина профессионального заболевания. 

Обжалование решений, принятых врачебной комиссией центра профессиональной патологии и врачебной комиссией Центра профессиональной патологии Минздрава России не препятствует проведению гражданином независимой медицинской экспертизы, проведенной по заявлению гражданина (его законного представителя) в любой другой организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договора о проведении независимой медицинской экспертизы, заключаемого в соответствии с законодательством Российской Федерации между организацией и гражданином (его законным представителем).


В настоящее время проект приказа проходит общественное обсуждение на портале http://regulation.gov.ru



Источник: rosminzdrav.ru.

 


 
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПРОЕКТ ПРИКАЗА

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ СВЯЗИ ЗАБОЛЕВАНИЯ
С ПРОФЕССИЕЙ И ФОРМЫ МЕДИЦИНСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ О НАЛИЧИИ ИЛИ ОБ
ОТСУТСТВИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

  
В соответствии со статьей 63 Федерального закона от 1 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446; 2013, № 27, ст. 3459, 3477;    № 30, ст. 4038, № 39, ст. 4883, № 48, ст. 6165, № 52, ст. 6951; 2014, № 23, ст. 2930, № 30, ст. 4106, ст. 4244, ст. 4247, ст. 4257, № 43, ст. 5798, № 49, ст. 6927, ст. 6928; 2015, № 1, ст. 72, № 1 ст. 85, №10, ст. 1425)
 
ПРИКАЗЫВАЮ:
 
Утвердить:
 

  • порядок проведения экспертизы связи заболевания с профессией согласно приложению № 1;
  • форму медицинского заключения о наличии или об отсутствии профессионального заболевания согласно приложению № 2.

 

 Министр

В.И. СКВОРЦОВА

 

 
С полным текстом проекта приказа Минздрава России можно ознакомиться здесь: