Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Новые Правила по охране труда

24 сентября 2015 г.

В целях усиления профилактических мер, направленных на снижение профессиональной заболеваемости и производственного травматизма среди работников, Министерством труда и социальной защиты РФ проводится комплексная работа по разработке и актуализации правил по охране труда.
В целях усиления профилактических мер, направленных на снижение профессиональной заболеваемости и производственного травматизма среди работников, Министерством труда и социальной защиты РФ проводится комплексная работа по разработке и актуализации правил по охране труда.
 









   
   Валерий КОРЖ
,
   директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России
 
Основная масса действующих правил по охране труда издана более 15 лет назад; большинство из них не зарегистрированы Минюстом России, поэтому фактически не имеют статуса нормативного правового акта, обязательного для исполнения. Кроме того, указанные правила перегружены избыточными требованиями к технологическим процессам, что приводит к путанице в нормативной правовой документации по охране труда.
 
Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» определено, что разработка, принятие, применение и исполнение требований безопасности к продукции, процессам производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации регламентируется законодательством о техническом регулировании. В связи с этим возникла необходимость в переработке вышеуказанных правил по охране труда и в разработке новых в соответствии с требованиями, предъявляемыми в РФ к разработке нормативных правовых актов, в том числе с учетом требований Постановления Правительства РФ от 27.12.2010 № 1160 «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда».
 
Разработка и актуализация правил по охране труда проводятся в соответствии с утвержденной Программой пересмотра (разработки) подзаконных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, на 2013 г. – I квартал 2016 г.
 
Так, с 2013 г. по май 2015 г. разработаны 10 правил по охране труда, из которых семь являются по сути межотраслевыми, остальные носят отраслевой характер. В соответствии с указанной Программой на 2015 г. был запланирован пересмотр Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации фреоновых холодильных установок (утв. Постановлением Минтруда России от 22.12.2000 № 92, далее – Межотраслевые правила). Указанные Межотраслевые правила не были зарегистрированы Минюстом России и на данный момент времени не в полной мере соответствовали действующим положениям Трудового кодекса РФ, подзаконным нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда, а также содержали требования законодательства о техническом регулировании.
 
Приказом Минтруда России от 23.12.2014 № 1104н утверждены Правила по охране труда при эксплуатации холодильных установок (далее – Правила). С вступлением 3 июня 2015 г. указанного приказа в силу Межотраслевые правила признаны утратившими силу. В ходе разработки Правил были исключены все технические требования к продукции, процессам проектирования, производства, строительства.
 
В целях разграничения сферы охраны труда также были исключены положения, относящиеся к ведению санитарно-эпидемиологического законодательства, промышленной безопасности, строительных норм и правил. Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при эксплуатации стационарных холодильных установок – агрегатов, машин, систем общего назначения, работающих на компрессорах объемного действия по замкнутому циклу с использованием фреонов (хладонов) и их сме-сей в качестве холодильного агента, включая холодильные установки, входящие в состав технологического холодильного оборудования (в том числе с холодопроизводительностью менее 3,0 кВт).
 
Правила не распространяются на работы по эксплуатации холодильных систем, использующих в качестве хладагента аммиак, воду или воздух. Положения вышеуказанных Правил обязательны для исполнения работодателями – юридическими и физическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), а также работниками, состоящими с ними в трудовых отношениях, осуществляющими эксплуатацию холодильных установок.
 
Структурное построение Правил также претерпело изменения. Так, гл. I Правил по сложившейся практике содержит общие положения, такие, например, как область распространения Правил; ответственность за исполнение их требований; обязанности работодателей, работники которых осуществляют эксплуатацию холодильных установок; перечень возможных вредных и (или) опасных факторов, которые могут воздействовать на работников при эксплуатации холодильных установок, и др.
 
В гл. II Правил установлены требования охраны труда при организации проведения работ (производственных процессов), в частности – вопросы допуска работников к самостоятельному выполнению работ по эксплуатации холодильных установок, обеспечения средствами индивидуальной и коллективной защиты работников.
 
Требования охраны труда, предъявляемые к производственным помещениям (производственным площадкам), а также к размещению холодильного оборудования, предусмотрены в гл. III Правил.
 
Основные вопросы охраны труда при осуществлении производственных процессов при эксплуатации холодильных установок изложены в гл. IV Правил, положения которой предусматривают требования к эксплуатации холодильных установок, их обслуживанию, заполнению их хладагентом; к проведению ремонтных работ.
 
Новые Правила содержат главу «Заключительные положения», в которой предусмотрены вопросы государственного надзора за выполнением требований Правил, а также ответственности руководителей, иных должностных лиц организаций, работодателей за нарушения требований Правил.
 
В редакции новых Правил (по сравнению с Межотраслевыми правилами) основную часть занимают именно требования охраны труда работников, связанных с эксплуатацией холодильных установок. В целях проведения публичного обсуждения проект Правил был размещен на официальном сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Этот проект Правил был рассмотрен и одобрен на заседании рабочей группы по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при Правительстве РФ, в состав которой входят представители общероссийских объединений профессиональных союзов, работодателей, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.
 
Приказ Минтруда России от 23.12.2014 № 1104н, которым утверждены Правила, зарегистрирован Минюстом России 26.02.2015. С 3 июня 2015 г. требования Правил вступили в силу. Это делает их обязательными для исполнения всеми юридическими и физическими лицами, деятельность которых связана с холодильным оборудованием.



 

Источник: «Охрана труда и социальное страхование», № 9, 2015.