Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

6 декабря 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Директор Департамента охраны и условий труда Минтруда России Валерий Корж: «В Трудовом кодексе необходимо сместить акценты на профилактику производственного травматизма и профессиональной заболеваемости»

3 февраля 2016 г.

Об этом заявил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж, выступая на заседании в Общественной палате РФ, посвященном «нулевому чтению» законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости)».
Об этом заявил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж, выступая на заседании в Общественной палате РФ, посвященном «нулевому чтению» законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости)».
 
«Те нормы, которые мы предлагаем откорректировать, те новеллы, которые мы предполагаем внести в Трудовой кодекс и ряд других законов, отчасти развивают нормы международных конвенций, часть норм предлагается в развитие Концепции совершенствования надзора, и часть норм позволяет, на наш взгляд, подойти к решению проблемы существующей коллизии отдельных законодательных актов», — рассказал Валерий КОРЖ, отметив, что это инициативный законопроект Минтруда России.
 
«Развивая нормы  Конвенции МОТ №187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда», которую ратифицировала Россия, мы предлагаем выпустить в новой редакции десятый раздел Трудового кодекса. Так, на наш взгляд, будет технологичнее вносить какие-то изменения, чтобы видеть в целом весь текст десятого раздела "Охрана труда"», — заявил Валерий КОРЖ.
 
При этом он отметил, что базовые вопросы, связанные с обязанностями работодателя, работника, с правами, гарантиями работника на безопасный труд, заложенные сейчас в десятом разделе Трудового кодекса, не будут пересмотрены.
 
«Мы предлагаем структурировать десятый раздел по уровням управления охраной труда: начиная с государственного управления, потом вводим отдельную главу "Управление охраны труда у работодателя" и далее разворачиваем те механизмы, которые и сейчас существуют в Трудовом кодексе, дополняя их сюжетом, связанным с выявлением, оценкой опасностей для жизни и здоровья работника, и предлагаем те методы, способы, которые должен реализовать работодатель для того, чтобы эту опасность для жизни и здоровья купировать», — рассказал Валерий КОРЖ.
 
По его словам, работодатели в настоящее время на уровне служб охраны труда «так или иначе этой проблемой занимаются». «Представляется, что закрепление на законодательном уровне именно конкретных шагов, действий усилит эту тенденцию и позволит нам продвинуться по пути профилактики», — сказал директор департамента, отметив, что в Трудовом кодексе «нужно сместить акценты на профилактику, выявление опасностей, их устранение и управление этими рисками».
 
Также Минтруд России предлагает включить в Трудовой кодекс нормы, обязывающие работодателей фиксировать любые травмы работников, в том числе микротравмы которые, по словам Валерия КОРЖА, не привели к потере работоспособности, но представляют из себя пограничные случаи. «Это упрощенный учет, упрощенный разбор таких ситуаций и принятие мер по их предотвращению», – сказал он.
 
Кроме того, в рамках реализации Концепции совершенствования надзора Минтруд России предлагает дополнить Трудовой кодекс бланкетными нормами, чтобы уполномоченный федеральный орган установил возможные формы и методы самоконтроля работодателей, формы проверочных листов.
 
«Этой работой нужно заниматься систематически и на регулярной основе. Лучше, чем ответственный работодатель проконтролировать и устранить возможные несоответствия и нарушения не сможет никто. Невозможно приставить инспектора к каждому работодателю», –  подчеркнул Валерий КОРЖ.


 






Источник: rosmintrud.ru.