Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

8 ноября 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Международная организация труда: 90 процентов домашних работников не охвачены системами социальной защиты

16 марта 2016 г.

Новое исследование МОТ выявило огромный дефицит достойного труда для домашних работников в мире. 60 из 67 млн домашних работников в мире по-прежнему не охвачены какими бы то ни было программами социального обеспечения, говорится в новом исследовании МОТ «Социальная защита домашних работников: ключевые тенденции в области политики и статистические данные».
Новое исследование МОТ выявило огромный дефицит достойного труда для домашних работников в мире. 60 из 67 млн домашних работников в мире по-прежнему не охвачены какими бы то ни было программами социального обеспечения, говорится в новом исследовании МОТ «Социальная защита домашних работников: ключевые тенденции в области политики и статистические данные».

«Подавляющее большинство домашних работников составляют женщины – 80 процентов от общего числа домашних работников, – рассказала глава Департамента социальной защиты МОТ Изабель ОРТИЗ (Isabel Ortiz). – Практически весь их труд недооценивается и лишен защиты, а когда домашний работник достигает преклонного возраста или получает травму, его увольняют без права на пенсию или другой надлежащей материальной поддержки. Такое положение можно и нужно исправить». 

Домашний труд считается сложным в плане предоставления мер защиты, отчасти потому, что работа выполняется в частных домохозяйствах и зачастую для нескольких работодателей. Сектор домашних работников характеризуется высокой текучестью кадров, частыми выплатами в натуральном выражении, нерегулярной оплатой труда и отсутствием трудовых договоров.


«Учитывая, что большую часть домашних работников составляют женщины, крайне уязвимые перед лицом дискриминации, а также социальных и экономических проблем, политика по расширению охвата систем социальной защиты – это ключевой элемент борьбы с бедностью и содействия гендерному равенству», – заявил руководитель Отдела МОТ по вопросам рынка труда, трудовых отношений и условий труда Филипп МАРКАДЕНТ (Philippe Marcadent).

Наиболее значительные пробелы в охвате домашних работников мерами социального обеспечения отмечаются в развивающихся странах, где только в Азии и Латинской Америке трудится 68 процентов всех домашних работников мира. Вместе с тем исследование выявило, что проблемы в области социальной защиты сохраняются и в некоторых промышленно развитых странах. Например, в Италии примерно 60 процентов домашних работников не зарегистрированы в системе социального обеспечения или не платят соответствующих взносов. В Испании и Франции 30 процентов домашних работников не охвачены программами социального обеспечения.
 


ДОМАШНИЕ РАБОТНИКИ-МИГРАНТЫ НЕ ИМЕЮТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
 
Авторы исследования также указывают на положение домашних работников-мигрантов,  которые зачастую подвергаются еще большей дискриминации и численность которых сегодня в мире составляет, по оценкам, 11,5 млн человек. В примерно 14 процентах стран, чьи системы социального обеспечения предусматривают определенную защиту домашних работников,  действие этих мер не распространяется на домашних работников-мигрантов.




 
«Если говорить о способах расширения охвата, – сказал ведущий экономист МОТ Фабио ДЮРАН-ВАЛЬВЕРДЕ (Fabio Duran-Valverde), – то не существует универсальной системы социальной защиты, которая подходила бы для всех домашних работников в любой стране мира. При этом обязательный охват (вместо добровольного участия) остается важнейшим условием обеспечения надлежащей и эффективной социальной защиты в рамках любой системы».




 
Однако ввиду исключительно уязвимого положения домашних работников обязательный охват сам по себе не сможет улучшить их ситуацию. В числе прочих мер стратегия должна включать в себя налоговые стимулы, механизмы регистрации работников, информационно-просветительские кампании, нацеленные на домашних работников и их работодателей, а также введение сервисных талонов для поставщиков домашних услуг. Решение вопросов труда домашних работников также должно быть включено в более широкие политические меры по сокращению неформальной занятости.
 
 
ЗАЩИТА ДОМАШНИХ РАБОТНИКОВ ДОСТУПНА В ФИНАНСОВОМ ПЛАНЕ
 
И, наконец, доклад показывает, что охват домашних работников системами социального обеспечения осуществим и доступен в финансовом плане, в том числе для стран с низкими доходами и с доходами ниже среднего, что доказывает опыт таких стран как Мали, Сенегал и Вьетнам. В исследовании отмечается четкая тенденция к расширению охвата, особенно в развивающихся странах. Однако решение проблемы охвата домашних работников системами социального обеспечения остается важнейшей задачей. Нет никаких оснований для исключения этой группы трудящихся из системы социального обеспечения, ведь право на социальное обеспечение – это одно из прав человека, подытожили авторы оклада. 
 
 
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАКТИКИ В ОТНОШЕНИИ ДОМАШНИХ РАБОТНИКОВ
 
В рамках усилий по совершенствованию национального законодательства и практики в отношении домашних работников, в том числе в области социальной защиты, в 2011 году Международная Организация Труда приняла Конвенцию (№ 189) и Рекомендацию (№ 201) о достойном труде домашних работников. Конвенция и рекомендация стали самыми важными правовыми актами, касающимися основных принципов и минимальных трудовых норм в данном секторе. К февралю 2016 года Конвенцию № 189 ратифицировали 22 государства.
 


Источник: www.ilo.org.