Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

7 июля 2020 г.

Электроустановки потребителей: требования к персоналу и его подготовка

Приказом Минэнерго России от 13 января 2003 года № 6 были утверждены Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее ― Правила). Правилами устанавливаются требования, выполнение которых позволит...

Законодательство

7 июля 2020 г.

В период нерабочих дней до 6 млн трудоустроенных россиян работали удаленно

По данным оперативного мониторинга на портале «Работа в России», в пиковые периоды нерабочих дней порядка 6 млн человек работали удаленно. В настоящее время свыше...

Статистика

7 июля 2020 г.

07 июля 2020 года: статистика COVID-19

Заразиться новым коронавирусом (COVID-19) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца),...

Специальная оценка условий труда

7 июля 2020 г.

Для работающих на удаленке e-mail станет официальным документом

Электронная почта может стать официальным документом для работающих на удаленке. По словам управляющего партнера юридической фирмы BLS Елены Кожемякиной, нужно лишь узаконить этот формат (...

Работа ночью снижает иммунитет

18 августа 2016 г.

Ученые выяснили, как нарушение естественного биологического ритма влияет на иммунную защиту и повышает риск инфицирования вирусами. Огромный вклад в исследование циркадных ритмов сделали сотрудники Кембриджского университета. Ученые провели ряд лабораторных исследований на мышах, которые показали, насколько иммунитет зависит от биохимических и физиологических процессов в организме. Оказалось, что суточный циркадный ритм существенно влияет на внутреннюю защиту организма. 


Ученые выяснили, как нарушение естественного биологического ритма влияет на иммунную защиту и повышает риск инфицирования вирусами. 

 


Огромный вклад в исследование циркадных ритмов сделали сотрудники Кембриджского университета. Ученые провели ряд лабораторных исследований на мышах, которые показали, насколько иммунитет зависит от биохимических и физиологических процессов в организме. Оказалось, что суточный циркадный ритм существенно влияет на внутреннюю защиту организма. Процессы, беспрерывно происходящие в теле на протяжении 24 часов, управляют человеком. Они сигнализируют о потребности в отдыхе, сне или пробуждении, помогают регулировать уровень гормонов и температуру тела. Многократно повторяющиеся циклы задают ритм жизни и за попытки воспротивиться им приходиться расплачиваться своим здоровьем.

 



Представители живого мира вынуждены приспосабливаться к могущественному влиянию циркадных ритмов, что подтверждают исследования на мышах. Ученые инфицировали животных вирусом герпеса на восходе, в 10 часов дня и на заходе солнца. Наибольший уровень репликации вируса пришелся на восход солнца. Таким образом было установлено, что есть время суток, в которое организм наиболее подвержен инфекциям.
 
Ночные бодрствования, ранние подъемы, смещение ночного отдыха на светлое время суток и гиперактивность приводят к снижению иммунной защиты. Нарушение сна становится причиной повышенной утомляемости, а недосып повышает аппетит и тягу к сладкому. Сниженная двигательная активность, апатия, раздражительность тоже являются следствием нарушенного ритма жизни. Любые смещения графика значительно повышают риск стрессов, депрессии и производственных травм.
 
Работа ночью или трудовая активность более 10 часов подряд делает человека восприимчивее к любым инфекционным заболеваниям. Установив взаимосвязь, ученые взялись за разработку препаратов, которые помогут людям повысить иммунитет в часы, когда организм наиболее подвержен вирусам.
 
Евгения Бычкова



 
Источник публикации: oxpaha.ru.