Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

23 июня 2025 г.

Проект Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических расследований в целях установления причин, условий и факторов, способствующих возникновению...

Экспертами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен Проект ведомственного приказа «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, расследованиях, исследованиях,...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

1 июля 2025 г.

Минтруд разъясняет порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях труда

На рабочем месте работника установлены вредные условия труда. Работодатель обратился в Минтруд России с просьбой разъяснить, нужно ли направлять работника на медицинский осмотр, если...

Взрыв на метро «Коломенская»: «Кто виноват и что делать?»

27 декабря 2016 г.

Взрыв произошел в четверг утром, примерно в 9:20 в южном вестибюле станции московского метро «Коломенская». По предварительным данным, инцидент произошел из-за неосторожного обращения с газовым баллоном при сварочных работах, сообщил источник в правоохранительных органах. «В связи с происшествием вблизи одной из станций Московского метрополитена организовано проведение доследственной проверки... В результате происшествия пострадали семь человек, двое из которых госпитализированы в медицинские учреждения», — говорится в релизе Следственного комитета России. Никакой «криминальной» подоплеки в происшествии следствие не усматривает..
Взрыв произошел в четверг утром, примерно в 9:20 в южном вестибюле станции московского метро «Коломенская». По предварительным данным, инцидент произошел из-за неосторожного обращения с газовым баллоном при сварочных работах, сообщил источник в правоохранительных органах.






«В связи с происшествием вблизи одной из станций Московского метрополитена организовано проведение доследственной проверки... В результате происшествия пострадали семь человек, двое из которых госпитализированы в медицинские учреждения», — говорится в релизе Следственного комитета России. Никакой «криминальной» подоплеки в происшествии следствие не усматривает.



 

Взрыв выбил стекла в местных торговых павильонах, также начался пожар на площади порядка пяти квадратных метров. Сотрудники МЧС быстро потушили огонь. В район ЧП прибыло множество машин полиции, два автомобиля скорой помощи и четыре пожарные машины. По словам представителя столичного главка МЧС, сильных разрушений нет, пожар был ликвидирован через полчаса. Вскоре вестибюль на станции был снова открыт для входа и выхода пассажиров.
 
Ситуацию прокомментировал первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий САВЕЛЬЕВ (фракция ЛДПР).
 

 
— Как вы оцениваете случившееся?

— Несчастные случаи при проведении строительных работ, к сожалению, не редкость. И снова пострадали люди. Я уже не раз отмечал, что это вопрос правоприменения. Все механизмы правовые есть: каждый момент регламентирован, все в правилах черным по белому написано. Но ежегодно множество людей гибнет на рабочих местах, другие получают травмы, инвалидность, а все потому что требования охраны труда для кого-то — пустой звук.

 
— Действительно, на стройках, на предприятиях при несоблюдении техники безопасности регулярно гибнут рабочие. Как можно с этим бороться?

— Работа соответствующих органов по контролю обеспечения безопасности рабочих мест должна вестись более интенсивно, здесь формальный подход недопустим. Ведь цена непрофессионализма или безответственности — жизни людей. А СМИ стоит показывать не только сами происшествия, не только гнаться за впечатляющими кадрами руин, крови и обгорелых конструкций, но и особо пристально следить за наказанием виновных. 








Источник публикации: www.pravda.ru.