Публикации
8 ноября 2024 г.
В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...
В соответствии...
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»...
Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...
Российская бизнес-газета комментирует
2 апреля 2013 г.
В этом году вступила в действие новая методика расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которую утвердило Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Что нужно сделать, чтобы получить скидку к страховым тарифам? Как воспользоваться правом на возмещение сумм, потраченных на профилактику случаев производственного травматизма и профзаболеваний за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации? Об этом "Российской бизнес газете" рассказала начальник отдела организации профилактики производственного травматизма и профзаболеваний департамента страхования профессиональных рисков ФСС России Оксана МИХАЛЬЧУК.
- Для чего необходима новая методика?
- Методика расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний разработана для усиления экономической заинтересованности в создании здоровых и безопасных условий труда. Она утверждена приказом Минтруда России от 1 августа 2012 г. № 39н и определяет механизм расчета скидок и надбавок к страховым тарифам. Методика принята в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", которыми с 1 января 2012 года определен новый подход к установлению скидок и надбавок. Изменения касаются дополнения обязанностей страхователя представлять страховщику информацию об аттестации рабочих мест по условиям труда и медицинских осмотрах. Согласно Закону скидки или надбавки рассчитываются теперь по итогам работы страхователя за три года с учетом состояния охраны труда (включая результаты аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медосмотров) и несчастных случаев на производстве со смертельным исходом. Правила установления скидок и надбавок к страховым тарифам утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2012 г. № 524.
- Какие конкретные шаги должен сделать предприниматель, чтобы получить скидку? Когда ему могут отказать?
- Чтобы получить скидку, страхователям необходимо до 1 ноября текущего года обратиться в территориальное отделение ФСС России (по месту своей регистрации). Чтобы вопрос о предоставлении скидки был рассмотрен, страхователь должен вести хозяйственную деятельность не менее трех лет, своевременно уплачивать текущие страховые взносы и на момент подачи заявления не иметь задолженности по страховым взносам. Кроме того, если у страхователя в предшествующем году произошел несчастный случай со смертельным исходом, он не имеет права на скидку. Скидки устанавливаются согласно произведенному расчету при условии, что все вышеперечисленные показатели, рассчитанные по итогам деятельности страхователя за три предшествующих года, меньше аналогичных показателей по виду экономической деятельности, к которому отнесен основной вид деятельности страхователя. Также страхователь должен представить сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медосмотрах работников. Значения основных показателей по видам экономической деятельности рассчитываются и утверждаются страховщиком по согласованию с минтруда ежегодно.
- Почему может быть установлена надбавка к страховым тарифам? Что нужно сделать предпринимателям, чтобы этого избежать?
- Надбавка может быть установлена страхователю, если все показатели, рассчитанные по итогам деятельности страхователя за три предшествующих года, больше аналогичных показателей по виду экономической деятельности предпринимателя. При расчете надбавок также используются данные, учитывающие состояние охраны труда на предприятии, а именно показатели уровня проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и уровня проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров. Показатель уровня проведения аттестации рабочих мест по условиям труда у страхователя учитывает не только количество рабочих мест, на которых проведена аттестация рабочих по условиям труда, но и число рабочих мест, отнесенных к вредным и опасным классам условий труда по результатам аттестации. Чем больше у страхователя рабочих мест с оптимальными и допустимыми условиями труда, тем больше скидка или меньше надбавка к страховому тарифу, что позволит оценивать работу страхователей по созданию здоровых и безопасных условий труда. Методикой расчета скидок и надбавок к страховым тарифам установлено, что сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах отражаются страхователями в расчетной ведомости по форме 4-ФСС.
- Компании могут возместить суммы, потраченные на профилактику случаев производственного травматизма и профзаболеваний, за счет ФСС. Что нужно сделать для участия в этой программе?
- С 2013 года финансирование предупредительных мер осуществляется в соответствии с приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н, которым утверждены Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Для получения разрешения на финансовое обеспечение предприниматель может обратиться в территориальный орган ФСС России по месту своей регистрации до 1 августа текущего года с заявлением, планом мероприятий, в котором указываются выбранные им действия и сумма финансового обеспечения и комплектом документов согласно пункту 4 Правил. При представлении страхователем неполного комплекта документов заявление к рассмотрению не принимается. При этом страхователь вправе повторно, но не позднее 1 августа текущего года, обратиться с заявлением и полным комплектом документов. Объем средствна обязательное социальное страхование, который страхователь может направить на предупредительные меры, не может превышать 20% сумм страховых взносов, начисленных страхователем за предыдущий год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных им в предыдущем году. ФСС России может отказать, если на день подачи заявления у страхователя есть недоимка по страховым взносам, неуплаченные пени и штрафы, представленные страхователем документы содержат недостоверную информацию или предусмотренные бюджетом фонда средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на 2013 год полностью распределены.
- Предприятия каких отраслей наиболее часто обращаются в ФСС России за возмещением сумм, потраченных на профилактику травматизма и профзаболеваний?
- За получением разрешения на финансирование предупредительных мер в ФСС России обращаются как крупные предприятия, так и предприятия малого и среднего бизнеса. По статистике, малый и средний бизнес составляет 50% от общего количества предприятий, воспользовавшихся средствами ФСС России на проведение предупредительных мероприятий. Наиболее широкое распространение финансирование получило на предприятиях машиностроения, металлургического производства, угольной промышленности, транспорта, строительства, сельского хозяйства и нефтегазовой промышленности, здравоохранения.
Источник: www.rg.ru
Источник: www.rg.ru