Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 января 2025 г.

Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет

В Единых типовых нормах выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, утвержденных Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 767н, на некоторые из...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

17 января 2025 г.

Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»

В Государственной Думе проходит обсуждение законопроекта о внесении изменений в статью 107 Трудового кодекса Российской Федерации. Предлагается принять уточняющую норму, которая указывает, что видами...

28 Апреля 2017 года – Всемирный день охраны труда»!

28 апреля 2018 г.

Международная организация труда (МОТ) отмечает 28 апреля Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире. Эта информационно-разъяснительная кампания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью. Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню. Приглашаем вас отметить этот день вместе с нами и поделиться информацией о проведенных мероприятиях.
 







ВО ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА МИНТРУД

ПОДВОДИТ ИТОГИ ПРОШЕДШЕГО ГОДА



В вопросах охраны труда усилия Минтруда России сосредоточены на решении основных задач – cохранение жизни и здоровья работников, а также снижение смертности в трудоспособном возрасте.

Более десяти лет в Российской Федерации отмечается устойчивая положительная динамика снижения уровня производственного травматизма, в том числе уменьшение числа смертельных несчастных случаев на производстве. Так, общее количество несчастных случаев на производстве сократилось в 2,3 раза – с 85 тыс. случаев в 2007 году до 37,6 тыс. в 2017 году. Количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями (групповых несчастных случаев, несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом) снизилось в 2,3 раза – с 13,7 тыс. случаев в 2007 году до 5,96 тыс. в 2017 году (по оперативным данным).

В 2017 году на производстве по оперативным данным погибли 1,6 тыс. работников, что в 2,9 раза ниже показателя 2007 года (4,6 тыс. человек) и на 23 % ниже показателя 2016 года.

В течение 2013-2015 годов сформирован институт специальной оценки условий труда. Внедрение специальной оценки условий труда обеспечило объективное выявление и независимую оценку условий труда на каждом рабочем месте. Минтруд России на постоянной основе проводит мониторинг применения законодательства о специальной оценке условий труда, по результатам которого вносятся необходимые изменения в законодательство. Всего на конец 2017 года специальная оценка условий труда проведена на более чем 11 млн рабочих мест (22 % от общего числа рабочих мест), на которых занято свыше 15 млн работников. Улучшены условия труда более чем на 1,7 млн рабочих мест.

В конце 2017 года Минтруд России подписал Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению Концепции «нулевого травматизма» с Международной ассоциацией социального обеспечения. Стороны договорились сотрудничать с целью поощрения и развития глобальной кампании Концепции «нулевого травматизма», приоритетом которой является повышение безопасности, гигиены труда, условий труда и общих условий работы в контексте их соответствующих миссий, стратегий, компетенций и ресурсов.







Согласно меморандуму Минтруд России стал официальным партнером глобальной кампании Концепции «нулевого травматизма», которая была запущена в Сингапуре 4 сентября 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда. Главная цель меморандума – привлечение национальных компаний к участию в глобальной кампании Концепции «нулевого травматизма» и реализация стратегии профилактики Концепции «нулевого травматизма» на уровне компаний.

В 2018 году усилия Минтруда России, как и ранее, направлены на снижение производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и смертности в трудоспособном возрасте путем формирования навыков безопасного труда. С целью формирования культуры безопасного труда и ее внедрения в систему трудовых отношений в госпрограмму «Содействие занятости населения» включена подпрограмма «Безопасный труд», предусматривающая разработку и внедрение предупредительной модели управления охраной труда, модернизацию инструментов государственного управления охраной труда, стимулирование работодателей к улучшению условий труда на рабочих местах.

В настоящее время Минтруд России разрабатывает законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), который предусматривает совершенствование законодательства в части формирования превентивно-профилактической модели обеспечения безопасности работников на производстве. Планируется, что законопроект будет внесен в Правительство Российской Федерации в  августе текущего года.

Предлагаемые изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации подготовлены с учетом результатов правоприменительной практики трудового законодательства и направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда, обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве, развитие системы надзора за соблюдением требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Изменения в Трудовой кодекс РФ предусматривают:

 
  • структурирование основных процедур управления охраной труда у работодателя с уточнением прав и обязанностей субъектов трудовых отношений, а также порядка деятельности созданных у работодателя службы и комитета (комиссии) по охране труда при осуществлении управления охраной труда;
  • повышение уровня защиты прав работников на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, посредством установления запрета на работу в опасных условиях труда;
  • внедрение управления профессиональными рисками в систему управления охраной труда;
  • модернизацию существующего подхода в реализации мер безопасности посредством перехода от предоставления средств индивидуальной защиты в зависимости от наименования профессии (должности) занятого на конкретном рабочем месте работника (списочный подход), к обеспечению средствами индивидуальной защиты в зависимости от имеющихся на рабочем месте вредных производственных факторов;
  • совершенствование процедуры расследования и учета несчастных случаев на производстве с целью предотвращения сокрытия микроповреждений.

Также Минтруд России проводит комплексную работу по разработке и актуализации правил по охране труда, а также типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Сейчас в Российской Федерации существуют более ста правил по охране труда. Большинство из них приняты в 1997-2003 годах различными федеральными органами исполнительной власти.

В 2013-2017 годах утверждены 27 правил по охране труда для разных видов деятельности и видов выполняемых работ, в том числе для наиболее травмоопасных видов деятельности, таких как строительство, работы на высоте и др. Разработка правил по охране труда ведется с учетом Конвенций Международной организации труда, ратифицированных Российской Федерацией, а также лучших мировых практик.

При разработке правил по охране труда учитывается так называемый «рейтинг травматизма», то есть в первую очередь правила по охране труда разрабатываются для тех видов экономической деятельности, в которых фиксируется максимальный уровень травматизма.

С целью обеспечения работников высокоэффективными средствами индивидуальной защиты, отвечающими всем требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты», актуализируются нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам различных профессий и должностей. Для обеспечения открытости федерального надзора в сфере труда создан портал «Онлайнинспекция.рф», имеющий высокую востребованность и включающий такие сервисы как: «Дежурный инспектор», «Перечень требований трудового законодательства», «Электронный инспектор» и «Памятки для работников и работодателей».

Сервис «Дежурный инспектор» позволяет работникам и работодателям задать вопрос и получить консультацию по любой теме трудового законодательства в течение трех рабочих дней.

С помощью сервиса «Перечень требований трудового законодательства» впервые сделаны публичными обязательные требования в сфере труда. Опубликованный на портале «Онлайнинспекция.рф» перечень содержит 209 базовых требований законодательства в сфере труда, исполнение которых подлежит проверке, един для поднадзорных субъектов и проверяющих органов.

Сервис «Электронный инспектор» запущен в «пилотную» эксплуатацию, для него сформированы 122 проверочных листа (всего планируется более 200). Работодатель с помощью данного сервиса анализирует ситуацию с выполнением на своем предприятии всех обязательных требований так же, как это делал бы инспектор труда при проверке каждого требования трудового законодательства.

Сервис «Памятки для работников и работодателей» содержит 100 памяток по вопросам соблюдения законодательства о труде, удобный рубрикатор, используемый для решения конкретных вопросов.

Запущено приложение для фотофиксации нарушений на стройках. Пользователям мобильных телефонов стало доступно бесплатное приложение «Я – инспектор», позволяющее любому гражданину, заметившему нарушение требований охраны труда на строительной площадке, угрожающее жизни и здоровью работников, зафиксировать его на свой телефон и сообщить об этом в орган надзора в сфере труда. Приложение размещено на площадках наиболее популярных магазинов приложений для смартфонов. Данное приложение интегрировано с уже успешно функционирующим на портале «Онлайнинспекция.рф» сервисом «Сообщить о проблеме». То есть обращение гражданина и фото, в том числе информационного щита застройщика, будут направляться на рассмотрение в орган надзор в сфере труда региона.

В дальнейшем планируется модернизация системы государственного надзора (контроля) основанная на эффективном взаимодействии между Рострудом, работодателями и работниками. Работодатели получат возможность внедрения в свою деятельность системы внутреннего контроля за соблюдением трудового законодательства, в том числе за состоянием условий и охраны труда – «режима самоинспектирования».



 
Источник публикации: rosmintrud.ru.







Международная организация труда



Всемирный день охраны труда –
28 апреля 2018 года


Международная организация труда (МОТ) отмечает 28 апреля Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире. Эта информационно-разъяснительная кампания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью. Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню. Приглашаем вас отметить этот день вместе с нами и поделиться информацией о проведенных мероприятиях.
 

Тема Всемирного дня охраны труда
в 2018 году: 

«Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы»




Сайт Всемирного дня (на английском языке)



  
ЛИТЕРАТУРА





Информационная брошюра.  (PDF 1.0 Гб) 




Информационный документ.  (PDF 369 Kб) 


    ПЛАКАТ к Всемирному дню охраны труда 2018 на русском языке.






Концептуальная записка. Всемирный день охраны труда. 
28 апреля 2018 года 
 (PDF 361 Kб)
  •  
 

Источник публикации: Международная организация труда.