Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Законодательство
17 марта 2025 г.
Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Работники не затаят дыхание: отказ от медосвидетельствования на опьянение будет грозить потерей работы
12 января 2018 г.
«По данным статистики, 45 процентов производственных травм и несчастных случаев на производстве связаны с состоянием опьянения», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Впрочем, главной причиной все-таки является то, что работодатель, с одной стороны, несет ответственность за соблюдение безопасных условий труда, а с другой – ни Трудовой кодекс, ни другие нормативные акты не «возлагают на работника обязанность по прохождению медицинского освидетельствования по направлению работодателя», констатируют авторы инициативы.
45 процентов травм и несчастных случаев на производстве связаны с состоянием опьянения. То есть получается, что заподозрить в нетрезвом состоянии на рабочем месте могут, а вот обязать пройти медицинское освидетельствование – уже нет. Замкнутый круг авторы законопроекта предлагают разорвать правом работодателя направить работника на медицинское освидетельствование при наличии подозрений. За счет самого работодателя, разумеется. «Направление на медицинское освидетельствование вручается работнику под роспись с обязательным указанием даты и времени вручения для прохождения такого освидетельствования в течение двух часов с момента получения направления», – предлагают законодатели.
Директивное направление на медосмотр должно носить жесткий регламентированный характер, не должно быть полностью отдано на откуп работодателя, считает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков. «Иначе это может ущемить права работника, например, на распоряжение собственным свободным временем», – считает эксперт.