Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

11 июня 2021 г.

Воздействие загрязнений водных объектов на экосистему и здоровье человека

Технический прогресс принес собой повышение потребностей человека, которое привело к неуклонному росту промышленного производства. Вместе с развитием цивилизации неизбежно на всей планете возрастают угрозы...

Законодательство

11 июня 2021 г.

Особенности проведения СОУТ на рабочих местах медработников, оказывающих паллиативную помощь

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.ru проходит публичное обсуждение Проекта приказа Минтруда России «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда...

Статистика

10 июня 2021 г.

Цифра недели: тренды развития культуры безопасности в промышленных компаниях СНГ в 2021 году

Компания DuPont Sustainable Solutions (DSS) представляет вашему вниманию полученные результаты масштабного исследования по развитию культуры безопасности в странах СНГ, которое поможет оценить реальное положение...

Специальная оценка условий труда

11 июня 2021 г.

Профессиональные риски в строительстве

Строительство является одной из крупнейших отраслей в мире, которая обеспечивает потребности быстро развивающихся экономических систем и запросы программ обычного строительства, реконструкции, эксплуатации и демонтажа...

Трудовой кодекс перепишут по новому

11 декабря 2012 г.



Валерий КОРЖ, директор Департамента условий и охраны труда Минтрудсоцзащиты, на встрече с владимирскими предпринимателя заверил всех присутствующих в том, что для предприятий малого бизнеса процедура проведения аттестации рабочих мест будет проводится по другому. 

Ожидается, что в скором будущем Приказ № 342Н, который регламентирует АРМ претерпит серьезные изменения. По словам КОРЖА проводить сложную процедуру замеров в полном объеме на офисных, консалтинговых и финансовых предприятиях не целесообразно. Поясняя свои слова Валерий КОРЖ сообщил, что для данного типа компаний процедура существенно упростится. В частности, парикмахерские, турагентства, офисные учреждения и т.п смогут заполнить декларацию, не проводя ни каких замеров. В настоящее время законопроект находится в стадии разработки, депутаты государственной думы смогут с ним ознакомится либо на декабрьской сессии, либо уже весной 2013 года. В случаи его принятия, предпринимателям не стоит опасаться дополнительных расходов: переход от сертификации к декларированию дополнительных финансовых нагрузок нести не будет. 

Причина пересмотра трудового законодательства кроется старых санитарных нормах, которые не всегда можно вписать в современную реальность. Согласно действующим правилам офисы отнесены к вредным для работы условиями по причине наличия в них компьютеров. Нормативы писались в те времена, когда компьютер занимал в кабинете значительную часть пространства, в настоящее время эти меры уже не актуальны. 
Ссылаясь на сорокалетний опыт Западных стран, Валерий КОРЖ сообщил, что в Европе офисного сотрудника на рабочем месте подстерегают только две опасности: падение и порез бумагой. 
Кодекс административных нарушений также планируют усовершенствовать. Все нарушения в области охраны труда будут выделены в отдельную статью. Предполагается, что наказывать будут штрафами, предупреждениями и даже временным приостановлением деятельности предприятия. Предупреждения будут применяться к тем работодателям, чьи предприятия нарушили законодательство о труда в первый раз. 
Приостанавливать деятельность предприятия за невыплату заработной платы перестанут. Помимо этого планируется отменить наказание за то, что работодатель не подписал во время трудовые договора со своими сотрудниками. 

Временное приостановление деятельности предприятия в качестве меры административного воздействия будут использовать только в тех случаях, когда работодатель не устраняет нарушения на своем предприятии и в течении года его обнаруживают дважды. 

Таким образом, предполагаемая иерархия наказаний будет выглядеть следующим образом: 

1. Штраф (размеры будут известны позже); 

2. Предупреждение; 

3. повышенные штраф для повторных правонарушений 

4. приостановка предпринимательской деятельности и дисквалификация должностных лиц. 

Предполагаемые сроки вступления в силу переработанного законопроекта - не ранее начала 2014 года. Еще одно ожидаемое изменение коснется вопросов системы обучения. Руководители и индивидуальные предприниматели смогут пройти двенадцати часовой курс дистанционного обучения по системе охраны труда. Подтвердить свои знания придется на экзамене, который будет принимать аттестующая организация.

Таким образом, уезжать на недельные курсы, что бы получить необходимое удостоверение в будущем не придется. 
В заключении Валерий КОРЖ отметил, что существующая практика указывает не тот факт, что ныне действующие требования к безопасности рабочих мест сильно устарели. Большинство приказов и статей были разработаны еще в советские времена и относятся к промышленному сектору экономики. Появившиеся за последние двадцать лет новые формы организаций, относящиеся к малому или среднему бизнесу, а также индивидуальные предприниматели вынуждены в настоящее время работать по старым законом индустриального общества. 

Источник: ohranatruda.ru