Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

10 июля 2020 г.

Влияние человеческого фактора на риск травмирования работника

Множество исследований в нашей стране и за ее пределами повествуют о  проблеме производственного травматизма, его причинах и последствиях, уделяя при этом большое внимание человеческому...

Законодательство

10 июля 2020 г.

Перечни вредных факторов для проведения медосмотров работников обновят

Предлагается обновить перечни вредных или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры. Проект подготовлен с целью совершенствования...

Статистика

10 июля 2020 г.

Удельный вес работников организаций, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда

К вредным условиям труда относятся условия среды и трудового процесса, воздействие которых на работающего в определенных условиях может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности, привести...

Специальная оценка условий труда

10 июля 2020 г.

Договор по душам: Минтруд уточнил требования к работникам и работодателям

Минтруд систематизировал все требования к взаимоотношениям работодателей и работников в одном законопроекте. После его принятия трудовые договоры могут стать более индивидуальными и в них...

Трудовой кодекс перепишут по новому

11 декабря 2012 г.



Валерий КОРЖ, директор Департамента условий и охраны труда Минтрудсоцзащиты, на встрече с владимирскими предпринимателя заверил всех присутствующих в том, что для предприятий малого бизнеса процедура проведения аттестации рабочих мест будет проводится по другому. 

Ожидается, что в скором будущем Приказ № 342Н, который регламентирует АРМ претерпит серьезные изменения. По словам КОРЖА проводить сложную процедуру замеров в полном объеме на офисных, консалтинговых и финансовых предприятиях не целесообразно. Поясняя свои слова Валерий КОРЖ сообщил, что для данного типа компаний процедура существенно упростится. В частности, парикмахерские, турагентства, офисные учреждения и т.п смогут заполнить декларацию, не проводя ни каких замеров. В настоящее время законопроект находится в стадии разработки, депутаты государственной думы смогут с ним ознакомится либо на декабрьской сессии, либо уже весной 2013 года. В случаи его принятия, предпринимателям не стоит опасаться дополнительных расходов: переход от сертификации к декларированию дополнительных финансовых нагрузок нести не будет. 

Причина пересмотра трудового законодательства кроется старых санитарных нормах, которые не всегда можно вписать в современную реальность. Согласно действующим правилам офисы отнесены к вредным для работы условиями по причине наличия в них компьютеров. Нормативы писались в те времена, когда компьютер занимал в кабинете значительную часть пространства, в настоящее время эти меры уже не актуальны. 
Ссылаясь на сорокалетний опыт Западных стран, Валерий КОРЖ сообщил, что в Европе офисного сотрудника на рабочем месте подстерегают только две опасности: падение и порез бумагой. 
Кодекс административных нарушений также планируют усовершенствовать. Все нарушения в области охраны труда будут выделены в отдельную статью. Предполагается, что наказывать будут штрафами, предупреждениями и даже временным приостановлением деятельности предприятия. Предупреждения будут применяться к тем работодателям, чьи предприятия нарушили законодательство о труда в первый раз. 
Приостанавливать деятельность предприятия за невыплату заработной платы перестанут. Помимо этого планируется отменить наказание за то, что работодатель не подписал во время трудовые договора со своими сотрудниками. 

Временное приостановление деятельности предприятия в качестве меры административного воздействия будут использовать только в тех случаях, когда работодатель не устраняет нарушения на своем предприятии и в течении года его обнаруживают дважды. 

Таким образом, предполагаемая иерархия наказаний будет выглядеть следующим образом: 

1. Штраф (размеры будут известны позже); 

2. Предупреждение; 

3. повышенные штраф для повторных правонарушений 

4. приостановка предпринимательской деятельности и дисквалификация должностных лиц. 

Предполагаемые сроки вступления в силу переработанного законопроекта - не ранее начала 2014 года. Еще одно ожидаемое изменение коснется вопросов системы обучения. Руководители и индивидуальные предприниматели смогут пройти двенадцати часовой курс дистанционного обучения по системе охраны труда. Подтвердить свои знания придется на экзамене, который будет принимать аттестующая организация.

Таким образом, уезжать на недельные курсы, что бы получить необходимое удостоверение в будущем не придется. 
В заключении Валерий КОРЖ отметил, что существующая практика указывает не тот факт, что ныне действующие требования к безопасности рабочих мест сильно устарели. Большинство приказов и статей были разработаны еще в советские времена и относятся к промышленному сектору экономики. Появившиеся за последние двадцать лет новые формы организаций, относящиеся к малому или среднему бизнесу, а также индивидуальные предприниматели вынуждены в настоящее время работать по старым законом индустриального общества. 

Источник: ohranatruda.ru