Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 января 2025 г.

Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет

В Единых типовых нормах выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, утвержденных Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 767н, на некоторые из...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

17 января 2025 г.

Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»

В Государственной Думе проходит обсуждение законопроекта о внесении изменений в статью 107 Трудового кодекса Российской Федерации. Предлагается принять уточняющую норму, которая указывает, что видами...

Совещание по охране труда в Мордовии посвятили памяти жертв трагедии в Кемерово

2 апреля 2018 г.

Республиканское совещание, посвященное охране труда и мерам по предупреждению производственного травматизма, началось с минуты молчания. Участники форума стоя почтили память жертв страшного пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Совещание провел заместитель председателя Союза промышленников и предпринимателей РМ Андрей Большаков. 
Республиканское совещание, посвященное охране труда и мерам по предупреждению производственного травматизма, началось с минуты молчания. Участники форума стоя почтили память жертв страшного пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Совещание провел заместитель председателя Союза промышленников и предпринимателей РМ Андрей Большаков. 


– Трагедия в Кемерово заставила всех по-новому взглянуть на соблюдение правил техники безопасности, – отметил первый заместитель министра социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия Денис ФРОЛОВ. – Ужасный пожар вскрыл системные проблемы, которые есть и в сфере охраны труда.
 






Так, данные Росстата говорят нам о снижении производственного травматизма: в 2017 г. в Мордовии было зафиксировано 166 таких случаев, в том числе 7 со смертельным исходом. Статистика Инспекции труда дает другую цифру – 10 погибших. Причина расхождения данных – в том, что Росстат обладает сведениями о работе далеко не всех предприятий. Хотя за последние 5 лет производственный травматизм в республике действительно снизился в 1,5 раза. Сейчас в Мордовии готовится новый региональный закон, посвященный охране труда: ряд новшеств позволит улучшить эту важную работу. 


Председатель Федерации профсоюзов РМ Мария ГОЛИЧЕНКО отметила, что вопросы охраны труда наиболее остро стоят в организациях, не имеющих профсоюзных организаций. По словам Марии Сергеевны, в некоторых организациях ненадлежащие условия труда (после замечаний проверяющих органов) меняются только на бумаге. Профсоюзный лидер внесла предложения премировать организации и предприятия за работу без травматизма. 

– В целом, по Мордовии охрана труда организована на должном уровне, – продолжила обсуждение проблемы управляющая Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Республике Мордовия Людмила ИВАНОВА. – Но одним из главных, и самых опасных, факторов производственного травматизма остается пьянство на рабочих местах. В республике зафиксированы подобные единичные случаи. 







Людмила ИВАНОВА предложила провести переобучение всех инженеров по охране труда. 

Руководитель Государственной инспекции труда в Республики Мордовия Виктор СПИРИДОНОВ поднял проблему роста числа несчастных случаев (связанных с производством) со смертельным исходом. Их основной причиной, особенно на предприятиях малого бизнеса, является несоблюдение элементарных правил охраны труда. 

Участники совещания ознакомились с лучшим опытом охраны труда на предприятиях Мордовии. Докладчики сходились в одном: чтобы не допускать травм, и тем более смертельных случаев, необходимо бороться за культуру безопасного поведения у каждого работника, на каждом рабочем месте. Очень важны и своевременные медицинские осмотры. Как отметила первый заместитель министра здравоохранения РМ Елена СТЕПАНОВА, только в прошлом году их прошли 70 тысяч человек. 

Проблема в том, что на проведение медосмотров иногда не согласны работодатели (для кого-то из руководителей прибыль предприятий важнее здоровья людей). Хотя половина смертельных случаев на производстве связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а диспансеризация как раз позволяет на ранних стадиях выявить многие опасные заболевания, в том числе туберкулез, онкологию и проблемы с сердцем. 
 
Автор статьи: Александр Ефремов
 




Источник публикации: izvmor.ru.