Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

23 июня 2025 г.

Проект Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических расследований в целях установления причин, условий и факторов, способствующих возникновению...

Экспертами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен Проект ведомственного приказа «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, расследованиях, исследованиях,...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

11 июля 2025 г.

Минтруд разъясняет порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях труда

На рабочем месте работника установлены вредные условия труда. Работодатель обратился в Минтруд России с просьбой разъяснить, нужно ли направлять работника на медицинский осмотр, если...

Любовь Ельцова приняла участие в заседании Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям

21 сентября 2018 г.

Заместитель Министра труда и социальной защиты России Любовь Ельцова рассказала о результатах мониторинга и контроля деятельности советов по профессиональным квалификациям в сфере независимой оценки. Она напомнила, что с 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».
Заместитель Министра труда и социальной защиты России Любовь Ельцова рассказала о результатах мониторинга и контроля деятельности советов по профессиональным квалификациям в сфере независимой оценки. Она напомнила, что с 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».
 


С целью обеспечения исполнения федерального закона разработаны информационные ресурсы: программно-методический комплекс «Оценка квалификаций» (http://kos-nark.ru), «Портал по разработке профессиональных стандартов и квалификаций» http://pst-c.ru, «Реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации» https://nok-nark.ru.
 
«Советами по профессиональным квалификациям, Национальным агентством развития квалификаций при поддержке Минтруда России и Минобрнауки России проводились организационно-методические мероприятия в отношении независимой оценки квалификаций, – рассказала замминистра. – С целью кадрового обеспечения проведения профессиональных экзаменов в прошлом году было подготовлено 2 275 экспертов. Наиболее активно данную работу проводили СПК в области сварки, в лифтовой отрасли финансового рынка».
 
Также в 2017 году разработаны и внесены в Реестр 1 131 наименования квалификаций и требования к квалификации, на соответствие которым проводится независимая оценка квалификации. Наименования квалификаций охватывают деятельность 23 СПК. Данные квалификации охватывают 19 областей профессиональной деятельности и 329 профессиональных стандартов.






 
Утвержден 881 комплект оценочных средств, который охватывает 284 профессиональных стандарта. В деятельности по формированию комплектов оценочных средств участвовало 22 СПК. По состоянию на 17 сентября 2018 года утверждено 1513 наименований квалификаций и требований к ним.
 
К концу 2017 года образовано и наделено полномочиями на организацию независимой оценки квалификаций 30 СПК, из них 18 СПК создали центры оценки квалификаций, выдачу свидетельств и заключений осуществляли центры оценки квалификации при 13 СПК. Профессиональные экзамены в 2017 году были проведены в 79 центрах (в 43,4% от общего числа ЦОК), общее количество ЦОК составило 183 организации, находятся они на территории 51 субъекта Российской Федерации.
 
Независимая оценка квалификации проводилась в 2017 году по 177 квалификациям в отношении 5 731 соискателя, из них выдано 5 301 (92,5 %) свидетельство о квалификации и 430 (7,5 %) заключений о прохождении профессионального экзамена.
 
Наибольшее количество свидетельств о квалификации было выдано в СПК:


– лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта – 2969 свидетельств (56 % от числа выданных свидетельств);
– железнодорожного транспорта – 421 свидетельство (7,9 % от числа выданных свидетельств);
– строительства – 381 свидетельство (7,2 % от числа выданных свидетельств).
 
Всеми СПК созданы апелляционные комиссии по рассмотрению жалоб, связанных с результатами проведения профессионального экзамена и выдачей свидетельства о квалификации.

На 17 сентября 2018 года выдано 17 143 свидетельства о квалификации.




Источник публикации: rosmintrud.ru.