Публикации
6 декабря 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Риск под контролем. Инновационные технологии помогают совершенствовать охрану труда на производстве
30 ноября 2018 г.
Принцип приоритетности жизни и здоровья сотрудников «Норникеля» – ядро проводимой компанией социальной политики. «Норникель» официально поддерживает 10 принципов Глобального договора ООН, которые регламентируют соблюдения прав человека и условий труда. Компания с 2003 года – одной из первых в России - начала добровольно публиковать социальные отчеты, в которых подробно рассказывает в том числе и о политике в области охраны труда и производственной безопасности (ПБиОТ).
Для повышения производственной безопасности компания применяет различные решения, в том числе технологические. В частности, «Норникель» реализовал на всех своих рудниках проект «Система радиосвязи и позиционирования». Система позволяет определить точное местонахождение работающих в шахтах людей. Для этого «Норникелю» пришлось фактически «оцифровать гору» – проложить под землей километры оптоволоконной сети, установить Wi-Fi – систему беспроводной передачи данных, установить повсюду (под землей) видеокамеры.
«У всех спускающихся в шахту горняков есть фонарь и аккумулятор, в котором установлена RFID-метка. Метка считывается специальными устройствами, которые расположены вдоль маршрута сотрудника», – рассказал технический директор программы «Технологический прорыв» Владимир ТРАПЕЗИН. У рабочих также есть радиостанции для связи друг с другом под землей и мобильные телефоны.
Аналогичные устройства установлены на подземной горной технике и, помимо выполнения локационных задач, позволяют регулировать подземное движение. Благодаря разработанной системе «Антинаезд» водитель подземного транспорта заблаговременно получает информацию о том, что на пути его следования находятся люди или техника. Это позволяет избежать потенциальных аварий.
Организованное под землей видеонаблюдение позволяет диспетчеру получать полную информацию о том, что происходит под землей. «Создана система передачи практически неограниченного объема информации с поверхности под землю и обратно», – говорит ТРАПЕЗИН. Отображение информации ведется на графическом интерфейсе в виде упрощенной карты шахты в режиме реального времени.
Для повышения производственной безопасности компания применяет различные решения, в том числе технологические. Еще одно «подземное» решение для создания безопасных условий труда – внедрение новой технологии крепления горных выработок, которая позволяет значительно повысить уровень безопасности труда и ускорить проходческие работы. Крепь, выполненная из металлического анкера и быстротвердеющей полиэфирной смолы, создает противостоящий горному давлению армированный слой, который надежно защищает людей и технику.
Из диспетчерской рудника «Скалистый» Заполярного филиала «Норникеля» видны все участки.
Фото: Пресс-служба компании «Норникель»
Сейчас технология крепления горных выработок внедряется на рудниках «Таймырский» и «Комсомольский» Заполярного филиала «Норникеля». К 2020 году технология будет введена на всех горных подразделениях Заполярного филиала. Суммарные инвестиции компании в проект составят более 2,1 миллиарда рублей.
В 2017 году, как свидетельствует социальный отчет компании, затраты «Норникеля» на мероприятия по охране труда в 2017 году составили 8,7 миллиарда рублей, затраты на одного работника – 114 тысяч рублей. Только на приобретение средств индивидуальной защиты – респираторы, противогазы, очки со светофильтрами, спецкостюмы и многое другое – «Норникель» в 2017 году направил 2,6 миллиарда рублей.
Еще один ресурс, который использует компания, – образовательный. В 2017 году предаттестационную подготовку, обучение и аттестацию в области промышленной безопасности и охраны труда прошли 39,1 тысячи сотрудников. Затраты компании на обучение по промышленной безопасности и охране труда составили 129,9 миллиона рублей. 114 тысяч рублей затраты компании на охрану труда на одного работающего в 2017 году.
Для повышения эффективности подачи материала компания также использует инновационные подходы. Помимо уже ставших привычными источников информации – видеоролики, заставки на мониторах, бегущая строка, мобильные конструкции, видеоинформационные комплексы и т.д. – компания применяет и цифровые технологии.
«В образовательных целях мы используем VR-технологию дополненной реальности. Очки виртуальной реальности позволяют сымитировать последствия нарушений техники безопасности, – поясняет руководитель «Цифровой лаборатории» «Норникеля» Алексей МАНИХИН. – Например, человек в таких очках может «оказаться» на месте оператора погрузочно-доставочной машины, которая движется в подземных туннелях рудников. Это огромная машина, она грохочет и заглушает другие звуки. Человек в VR-очках видит и ощущает то, что видит оператор, сидящий в кабине. А именно, что ему часто не видно и не слышно людей, оказавшихся в «слепой» зоне погрузочной техники».
Очки виртуальной реальности позволяют сымитировать последствия нарушений техники безопасности. После такого сеанса у людей отпечатывается в сознании: при появлении машины будь вдвойне осторожен – если ты видишь машину, это не значит, что ее водитель видит тебя.
С 2014 года на основных предприятиях группы «Норникель» проводится ежегодная независимая оценка культуры безопасного производства. Она помогает определить, в каком направлении компания должна двигаться для дальнейшего усовершенствования корпоративной системы управления в области охраны труда и снижения рисков травматизма. В 2017 году на предприятиях компании в рамках проектов «Риск-контроль» и «Внедрение системы управления технологическими и организационными изменениями» прошли многочисленные внутренние аудиты.
Эффективность проводимой «Норникелем» политики в области безопасности труда подтверждается цифрами. Коэффициент травм, связанных в потерей трудоспособности, – LTIFR – у «Норникеля» сегодня один из самых низких в отрасли. В 2016 году LTIFR по отношению к 2013 году снизился вдвое – до 0,3. В свою очередь, показатель уровня культуры безопасности по шкале Брэдли увеличился с 1,4 (в 2014 году) до 2,6 в 2017 году.
Как ранее отмечал президент «Норникеля» Владимир ПОТАНИН, успехи компании в части охраны труда сотрудников очевидны. Однако несмотря на уверенную динамику, которая показывает снижение травматизма на производстве, руководство компании «пристально следит за ситуацией и способствует достижению единственно верной цели – нулевого травматизма».
Федор Андреев
Материал был опубликован в издании:
Российская газета – Спецвыпуск № 7731 (268)
Источник публикации: rg.ru.