Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Орловская область: профсоюзы обеспокоены сокращениями специалистов по охране труда

22 января 2019 г.

17 января в зале заседаний Федерации профсоюзов Орловской области прошло расширенное заседание комитета по взаимодействию со средствами массовой информации и трудовым отношениям.
17 января 2018 года в зале заседаний Федерации профсоюзов Орловской области прошло расширенное заседание комитета по взаимодействию со средствами массовой информации и трудовым отношениям.
 

 
Обсуждалось, в частности, то, что Орловской области реализуется подпрограмма «Улучшение условий и охраны труда» госпрограммы «Содействие занятости населения области». В 2018 году на реализацию её мероприятий из Фонда социального страхования РФ израсходовано 33 млн рублей, и 300 тыс. – из областного бюджета. В основном эти средства были направлены на проведение медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредным или опасным производством и проведение специальной оценки условий труда.
 
По данным Федеральной государственной информационной системы, в организациях области за 5 лет специальная оценка условий труда проведена более чем на 100 тыс. рабочих мест. Удельный вес таких рабочих мест составляет 84% и этот фактор остаётся тревожным, поскольку в последние годы показатель существенно не улучшается.






Фото: oreloblsovet.ru


 
О созданной системе общественного контроля, в котором ведущая роль отводится профсоюзам, рассказал заместитель председателя Федерации профсоюзов области Юрий Власов. Среди конкретных предложений по улучшению ситуации в сфере прозвучало, в частности, пожелание работодателям вместо затрат на стимулирование труда во вредных условиях направлять денежные средства на совершенствование техники, технологии, повышение уровня безопасности, то есть, на минимизацию числа рабочих мест с вредными и опасными условиями труда.
 
Кроме того, профсоюзы обеспокоены тем фактом, что в последние годы в организациях сокращается укомплектованность специалистами по охране труда. И эту ситуацию надо исправлять.
 
В ходе обсуждения также прозвучала информация, что в международной конвенции, к которой недавно присоединилась и Россия, есть такое понятие как «нулевая терпимость». Оно в равной степени относится как к работодателям, так и к работникам. Если работнику грозит малейшая опасность при выполнении производственной задачи – работу не выполнять.

 
 
По данным Государственной инспекции труда, в результате несчастных случаев на производстве в Орловской области в 2018 году погибло 10 работников, 23 получили тяжелые травмы.




 
Источник публикации: www.infoorel.ru.