Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

8 ноября 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Интервью с неврологом: Какие профзаболевания угрожают офисным работникам?

3 апреля 2019 г.

Многие наверняка знают, что в Уфе есть Институт профессиональных заболеваний. Однако мало кому известно, что он не изучает многие современные профзаболевания, например болезни офисных работников.
Многие наверняка знают, что в Уфе есть Институт профессиональных заболеваний. Однако мало кому известно, что он не изучает многие современные профзаболевания, например болезни офисных работников. 
И это большая проблема, ведь без профессиональной помощи остается огромное количество молодежи, работающей, как правило, в офисах.


Особенно это актуально в свете пенсионной реформы, заставившей каждого из нас обратить внимание на свое здоровье и задуматься, сможем ли мы сохранить его до старости. Ведь современный высокоинтенсивный труд, ежедневные пробки, отсутствие свободного времени, стресс и бессонница оборачиваются для организма десятками болячек, на которые нам просто некогда обратить внимание.
 
Каким заболеваниям мы подвержены? Как решить проблему? Об этом и многом другом мы поговорили с врачом-неврологом Айратом ГАЛИМОВЫМ.
 

 
– Айрат Рамирович, как бы вы охарактеризовали современное состояние здоровья населения? Какие профессиональные заболевания появились, какие остались в прошлом?

 
– Многие профзаболевания остались, какие-то трансформируются, другие «развиваются». И, кстати, количество профзаболеваний будет только расти. Почему? Из-за колоссальной утомляемости населения. Люди работают на износ, чтобы дотянуться до уровня средней заработной платы – 32 тысячи рублей. Такой зарплаты у многих в Башкирии сейчас нет. Соответственно, люди соглашаются на огромную переработку, чтобы достичь приемлемого уровня жизни. Сразу скажу о ДТП. Почему много аварий – потому что водители утомленные. Они или с дежурства едут, или не в свою смену работали, или по вечерам перерабатывали.
 

– И как быть? Не утомляться на работе невозможно.

 
– У каждого свой режим, конечно. Но одно могу сказать – у нас законодательно не выстроена система «работа-отдых», не закреплена на уровне всеобщего права. И отношение работодателей усугубляет ситуацию. Человек так устроен, что не может эффективно заниматься одним делом больше 5 часов в сутки, дальше идет неэффективный труд и еще большее переутомление.
 
Еще в 90-е годы говорили, что после одной бессонной ночи у человека слабеет иммунитет настолько, что его при нормальных условиях нужно восстанавливать две недели. Если у нас стресс и бессонница, вирусы – значит, иммунитет «упал». Плюс из-за слабого иммунитета могут активизироваться раковые клетки, которые есть у всех – в микродозах они всегда возникают в тех или иных органах. И вместо того, чтобы их купировать, организм сдается, потому что иммунитет истощен стрессами.




Фото: Марина Каримова



 
– К стрессам мы еще вернемся. А если говорить о профессиональных заболеваниях. Все больше людей работают в офисах. Какие риски для офисных сотрудников вы можете назвать?
 

– Голова и позвоночник – это основное, что у нас страдает от сидячего образа жизни, сосредоточенности на экране и долгой напряженности в одной позе. Периферические нервы, в том числе зрительные, также страдают. И это (прогрессирующая дальнозоркость), кстати, относится к перечню профзаболеваний. И вредными тут считаются зрительно-напряженные работы.
 

 
– При этом официальный статус профзаболевания офисному работнику не получить.

 
– Думаю, вы правы.

 
– Вы говорили о голове, мозге. Какие же проблемы может вызвать сидячий образ жизни?
 

– Начнем с того, что болезнь головного мозга – энцефалопатия – в легкой форме есть у всех людей старше 25 лет. Также у всех еще со школы есть остеохондроз в той или иной степени. По поводу сидения. Если вы сидите на месте час, в организме уже возникает определенное давление, нарушается кровоток, который создает микротромбы. Постепенно эти тромбы закупоривают какие-то участки сосудов, возникает кислородное голодание. И все – так начинается настоящая профболезнь. Плохое кровоснабжение мозга – это, на самом деле, незримая проблема, которую мы запускаем. Например, та же энцефалопатия в дальнейшем может превратиться в катастрофу – инсульт. Кроме того, растут сердечно-сосудистые заболевания. А что у нас делается для профилактики?
 
 
– Ничего?
 

– (Усмехается – прим. ред.) Ну, скажем так, мало что. И здесь нам, врачам, видно, что слабые попытки государства как-то повлиять на ситуацию не находят отклика у населения. В том числе из-за дороговизны того, что раньше было бесплатно. Я говорю о профилактических мерах, с которыми государство могло бы помочь людям. Но не делает этого.
 

 
– Спортзалы?

 
– В том числе. И это помимо уже упомянутого режима «работа-отдых». Тот режим, который у нас сейчас действует, противоестественен человеческому организму.

 
– Вы о переработках? Но это экономическая плоскость. У меня же другой вопрос. У нас есть Институт профзаболеваний, но многие, наверное, думают, что он занимается заболеваниями из далекого прошлого, а не современными.

 
– Почему же? Это совершенно замечательный центр, где и изучают, и лечат в том числе современные заболевания тех же работников нефтегазовой сферы. Правда, не слышал, чтобы там занимались проблемой здоровья офисных сотрудников.
 

Это федеральный центр, поэтому что он будет делать, а что нет – решать, к сожалению, не нам. Но финансируется институт из бюджета, деньги поступают из Фонда социального страхования. Именно туда многие предприятия перечисляют страховые взносы за своих сотрудников. А потом через упомянутый институт предприятие отправляет своих профбольных лечиться в санатории бесплатно. Деньги в ФСС ведь где-то аккумулируются, смешиваются с бюджетом. И получается лечение за счет бюджета. В прошлом году, например, государство выделило 14 млн на лечение профбольных в санатории «Юматово».


 

Фото: Марина Каримова


 
– Сложная система. То есть нормально лечатся только сотрудники крупных организаций. А у тех, кто работает в мелких компаниях, что, нет профзаболеваний?

 
– О них мало говорят. Мы вот сейчас напоминаем государству о них, о проблемах, с которыми сталкиваются офисные сотрудники.
 

 
– Я говорила с соседкой, которая ездит в санаторий. Раньше она работала штукатуром, и у нее развилось профзаболевание – болят косые мышцы плеча. Также в санатории проходят лечение токари, у которых появились проблемы с пальцами рук. Это понятно, ведь человек действительно всю жизнь руками работает. Но сейчас и у молодых людей болят пальцы! Бывает, что один большой палец начинает болеть из-за смартфона. Говорят, это туннельный синдром?

 
– Частично да. Еще компьютерная мышь, клавиатура и т.д.

 
– И что делать? Упражнения?

 
– Совершенно верно. Никуда от этого не деться – в санаторий никто из-за этого не отправит, и усмотреть в этом профзаболевание сложно. Надо делать упражнения. Больше всего мне нравится система Бубновского. Для каждого сустава подбирается свой комплекс упражнений, которые удобно делать даже лежа в постели. Надо просто не полениться и посмотреть его разработки, а потом применять их самому и рекомендовать своим коллегам.
 
Ну и нервной системе тоже нужно помогать. У нас есть витамины В1 и В6. Их надо принимать либо в поливитаминном комплексе, либо в виде уколов, естественно, по рекомендации лечащего врача. И относительно доказанный препарат – «Цитофлавин». Это янтарная кислота, которая встраивается в метаболизм нервных клеток и нервных волокон. Но его нужно вводить в амбулаторных условиях, также под присмотром врача.

 
– Сидячий образ жизни. Как с этим быть?

 
– Заниматься производственной гимнастикой, как в Советском Союзе. Другого варианта нет. Кроме того, для профилактики спазмов мышц позвоночника нужно исключить продукты, которые их вызывают. Об этом, кстати, редко кто пишет. Речь о картофеле, томатах, яйцах и черном перце. Да, картофель – это спасение и выживание нации, но если говорить о процветании нации, то картофель вреден в том количестве, котором мы его употребляем.
 

 
– У многих к вечеру «мушки» перед глазами или ощущение, будто в них песок насыпали. Что это?

 
– Расстройство мозгового кровообращения задних отделов. Это больше связано с патологией шейного отдела позвоночника. Что делать? Гимнастику по Бубновскому. Спасаем шею и пьем аспирин, чтобы улучшить кровоток заднего отдела мозга. Можно еще купить ортопедический воротник, опять-таки для профилактики и лечения остеохондроза, улучшения кровообращения в шейном отделе позвоночника, снятия давления, которое оказывает наша тяжелая голова на наши позвонки.
 

 
– Когда надо делать зарядку?

 
– Если вы чувствуете, что что-то начинает мешать активному образу жизни, надо делать.

 
– Как быть, если во время усталости и стресса зрение «падает»?
 

– В данном случае, похоже, плохо работают глазные мышцы. Это может быть связано с мускариновыми и никотиновыми рецепторами. Особенно этим страдают курящие. Но и алкоголь может нарушать кровоток, в результате могут не работать мышцы, регулирующие хрусталик, особенно вкупе с недосыпом. Нужно вести здоровый образ жизни и делать гимнастику, в том числе на глаза. Это полезно.
 

 
– Как влияет на руки компьютерная мышь?

 
–  Из-за долгого напряжения одних групп мышц возникает нарушение кровообращения. Поэтому нужна простая производственная гимнастика. Мы помним, что напряжение швейных мышц – это уже дает ухудшение мозгового кровообращения.

 
– Как стресс влияет на сосуды?

 
– Стресс приводит к выбросу адреналина, вслед за этим распадаются белково-жировые комплексы в крови, и жир налипает на стенки сосудов, которые, кстати, уже повреждены вирусами. Ведь мы помним, что вирусы в нашем организме уже действовали из-за сниженного иммунитета. То есть все взаимосвязано. Еще надо помнить, что сам по себе повышенный холестерин не вреден, и не нужно снижать его. Особенно, если нет никаких ощущений, что повышенный холестерин вам мешает.

 
– Стресс нас губит?

 
– И не только. Еще время (смеется – прим. ред.). Человек растет и развивается до 25 лет, а дальше начинается старение организма. Но это ни о чем не говорит.Генетический возраст каждого человека – 120 лет. Если жить с правильными мыслями, в правильном формате, с изначально здоровыми генами, то человек вроде как должен прожить 120 лет.Но правда – больше всего человека губит, конечно же, стресс. При этом стресс нам гарантирован, ведь даже если вы все сделали правильно, нет никакой гарантии, что все правильно сделают ваши дети. А за своих детей каждому приходится переживать. Увы, но это и губит тревожных родителей.

Есть такое выражение: «Дети – цветы жизни, растущие на могиле родителей». Конечно, дети дают человеку познать самое большое счастье – увидеть своих внуков. Это означает, что ты в жизни все сделал правильно и что твои дети идут по верному пути. Но не забывайте о себе, какой бы профессии вы ни служили.
 
 
Автор текста:
Марина Каримова



Источник публикации: proufu.ru.