Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Законодательство
17 марта 2025 г.
Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
WorldSkills внедрит в России систему опережающей IT-подготовки
8 апреля 2019 г.
Первые профессиональные стандарты появились в России еще в 2007-2008 годах. Работа по созданию системы обязательных профстандартов началась в 2012 году, а ее массовое внедрение — в середине 2016 года. С того времени в Минтруда РФ практически ежедневно утверждаются новые стандарты и ведется пересмотр уже существующих. Например, для специалистов в области связи, информационных и коммуникационных технологий (Профстандарт 06) чиновники Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации разработали и внедрили к настоящему времени свыше 40 разных профессиональных стандартов.
Правда, как считают эксперты, сложившаяся в России система подготовки отраслевых профессионалов очень несовершенна и давно отстает от потребностей времени. Сегодня срок создания нового профессионального стандарта составляет, в среднем, два года. Сначала происходит разработка нового стандарта, затем — его утверждение, которое состоит из общественного обсуждения и рассмотрения стандарта экспертным советом при Минтруда РФ. Таким образом, с момента появления новой технологии до начала подготовки профильных специалистов в образовательных учреждениях проходим слишком много времени: классическая схема дает отрасли первых выпускников средне-специального образования только лишь через пять-семь лет.
Более того, современные профстандарты представляют собой систему подготовки среднестатистического специалиста. В современных условиях обновление технологий происходит быстрее, и регуляторы не всегда успевают стандартизировать новые изменения и применить их в системе обучения.
Источник фото: www.allcio.ru.
Выход из сложившейся ситуации Роберт УРАЗОВ видит во внедрении новой системы подготовки IT-кадров по так называемой модели «6+6». Модель предполагает разработку профстандарта максимум за 6 месяцев, и в ее рамках — подготовку профильных специалистов за такой же срок. Для внедрения подобной модели потребуется описать конкретный конечный результат квалификационных навыков, а в программу подготовки кадров включить только все необходимое и адресное для достижения желаемого результата.
Подобная модель подготовки сузит компетенции специалиста, но при этом поставит перед ним необходимость постоянного обучения, повышения квалификации и совершенствования навыков. Только таким образом специалист сможет оставаться конкурентоспособным. «Основная логика состоит в том, чтобы сделать систему подготовки кадров не догоняющей, а опережающей», — такое высказывание директора Worldskills Russia в ходе пресс-конференции ТАСС, которая прошла в декабре 2018 года, процитировали профильные российские СМИ.
Стоит отметить, что одно из поручений Президента РФ предусматривает создание в России целой сети Центров опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) кадров. Такие центры будут создаваться на базе лучших столичных и региональных техникумов и колледжей, и проводить ускоренную профессиональных подготовку кадров по самым перспективным компетенциям, в числе которых значатся IT, сервис, Future Skills, Digital Skills и многое другое — по стандартам WorldSkills. В текущем 2019 году в России предполагается создать 10 таких центров опережающей профессиональной подготовки в регионах, а до 2024 года их должно быть уже порядка 100.
Источник публикации: www.allcio.ru.