Публикации
6 декабря 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Работа с пользой для здоровья: какие методы используют работодатели
24 апреля 2019 г.
Кто и как охраняет здоровье сотрудников, представители компаний из разных регионов страны рассказали на конференции в рамках ВНОТ-2019.
Укрепление здоровья работников предприятий, увеличение профессионального долголетия кадров, снижение экономических потерь и увеличение производительности – все это задача федерального масштаба, поставленная государством. Однако реализация программы по укреплению здоровья работников – стоит перед региональными властями и конкретно перед предприятиями. По словам участников дискуссии, пока далеко не во всех регионах взялись за реализацию федеральной программы. Однако флагманы отрасли уже могут предложить готовые кейсы для отстающих субъектов. Именно в активном массовом формировании корпоративных программ по охране здоровья на производстве заинтересованы в Минздраве.
«Ключевая проблема для нас как исполнителей федерального проекта – борьба со смертностью в трудоспособном возрасте. Если сравнить Россию со странами западного мира, графики по смертности совпадают вплоть до 17 лет – когда незначительны внешние факторы. А с 17 и до 60 у нас очень большой провал наблюдается. Связано это с неправильным образом жизни и большим количеством пагубных привычек», – рассказал Алексей КИСЕЛЕВ-РОМАНОВ, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России.
В рамках реализации проекта важно продумать мотивацию граждан – укреплять здоровье и отказываться от вредных привычек. Главная цель – сформировать новую культуру отношений к своему здоровью. А сознательность нужно поддерживать – уверены эксперты. Так на предприятиях Ульяновской области, например, работает система поощрения сертификатами в спортзалы, а сами предприятия, участвующие в региональном проекте «здоровое предприятие» простимулированы уменьшением налогооблагаемой базы, снижением отчислений в ФОМС. Сегодня в регионе 532 организации оформили «паспорт». Проект «Здоровое предприятие» поддерживает губернатор области, но проблем в развитии проекта немало. Работодателям недостаточно аргументов в пользу участия в программе.
То, что задача предприятий – обеспечить условия для работников сохранить свое здоровье, а задача сотрудников – эффективно использовать возможности – подтверждают и другие спикеры. По словам Игоря ШИПИЛОВА, начальника Управления медицины «Сибирской Угольной Энергетической Компании», на предприятии несколько лет назад был принят персонализированный подход к оздоровлению работников: по методу ДНК – когда наследственные заболевания определяют физическую нагрузку сотрудникам, и по методу «скринфакс» – когда риски для здоровья обусловлены образом жизни человека.
Приверженцам пагубных привычек на предприятии также создали все «условия».
«У нас на предприятии заработали так называемые “Поющие курилки”. Там звучит громкая музыка, не комфортная для восприятия человека. При таких децибелах невозможно нормально постоять, поговорить, покурить. Таким образом человек зашел, затянулся пару раз и вышел. Сокращается и время перекура, и на подсознание воздействуем, и таким образом ведется борьба с пагубной привычкой», – рассказал Игорь ШИПИЛОВ.
Система охраны здоровья становится не только актуальной, но и современной. От страховых случаев на производстве, больничных листов, уйти невозможно. Но процесс стал намного проще, благодаря системе электронного документооборота. Его участник – работник предприятия – перестал быть посредником между работодателем и страховой компанией. Задача на ближайшее будущее – внедрить единую электронную медицинскую карту работника. Чтобы предприятия активно подключались к проекту, в системе страхования также предусмотрены методы стимулирования. Например – индивидуальный страховой тариф. Первыми планируют подключить к проекту 19 пилотных регионов страны. Там, где уже активно работают над поставленными государством задачами по охране здоровья на предприятиях.