Публикации
6 декабря 2024 г.
В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...
В соответствии...
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»...
Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...
В России могут возродить распределение выпускников вузов
20 мая 2019 г.
Президент России Владимир Путин согласился с предложением Леонида Рошаля реанимировать советский опыт. Отучившиеся в вузах за счет государства выпускники должны отработать по распределению. Идея прозвучала на медиафоруме Объединенного народного фронта (ОНФ) в Сочи. На возвращении советской практики настаивал детский доктор и глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Медик сослался на дефицит кадров в регионах. Владимир Путин тут же предложил министрам задуматься о реализации идеи...
Президент России Владимир Путин согласился с предложением Леонида Рошаля реанимировать советский опыт. Отучившиеся в вузах за счет государства выпускники должны отработать по распределению. Идея прозвучала на медиафоруме Объединенного народного фронта (ОНФ) в Сочи.
На возвращении советской практики настаивал детский доктор и глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Медик сослался на дефицит кадров в регионах. Владимир Путин тут же предложил министрам задуматься о реализации идеи.
На возвращении советской практики настаивал детский доктор и глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Медик сослался на дефицит кадров в регионах. Владимир Путин тут же предложил министрам задуматься о реализации идеи.
«Попрошу министра к этому вернуться, пообсуждать с правительством возможность и реализуемость идеи распределения тех выпускников вузов, которые учатся на бюджетной основе», – цитирует президента «Интерфакс».
Владимир ПУТИН напомнил о расширении программы «Сельский доктор». Она запущена в 2012 году и призвана стимулировать переезд врачей из крупных городов в малые населенные пункты. Сегодня около 20 тысяч докторов трудится в рамках проекта. Похожая программа готовится и для учителей. Отдельно ПУТИН остановился на вопросе жилья. Контроль за ним надо закрепить за губернаторами. «Здесь руководители регионов должны в свои программы развития, в свой бюджет обязательно включать жилье для тех, кто приезжает на работу», – подчеркнул Владимир ПУТИН.
По всей видимости, пока поддержка молодых кадров от медицины оставляет желать лучшего. «Да, у нас есть программа «Сельский доктор», даем медикам подъемные. А жить-то им где? Специалист должен получить служебную квартиру – с ремонтом и мебелью – и хорошую зарплату. Вот тогда мы сможем конкурировать даже со столицей», – говорил ранее изданию Myslo.ru зампред Тульской облдумы Александр БАЛБЕРОВ.
Источник фото: globallookpress.com.
«Архаизм заставлять выпускника ехать куда-то за тридевять земель без особенных гарантий. Жилье? А согласится москвич уехать на несколько лет в Воркуту, чтобы потом там получить квартиру?, – сказал порталу TRUD.RU адвокат «Лиги защитников пациентов», член Общественного совета при Минздраве Алексей СТАРЧЕНКО. – Посылаете в сельскую местность – гарантируйте карьерный рост, возможности стать узким специалистом». К аналогу советского распределения выпускники будут относиться как к повинности, считает Старченко. В те годы засылать молодежь в дальние уголки страны было куда проще: в стране не существовало такого количества федеральных медицинских организаций, где возможен профессиональный рост, отметил эксперт. «Железный занавес пал, и сейчас у людей другие перспективы вплоть до выезда за рубеж», – резюмировал специалист.
«Если мы хотим, чтобы специалисты оседали не только в больших городах, но ехали в провинцию, нужно создавать экономические стимулы, – отметил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь НИКОЛАЕВ. – Уровень жизни в регионах должен привлекать и столичных жителей. Повод задуматься об эффективности проводимой экономической политики». Несколько лет труда по распределению заполнят кадровые пробелы «здесь и сейчас», на дальних горизонтах подобный подход слаб и законсервирует разницу в развитии регионов. «Один отработает года три, другой… Происходит текучка кадров: всех регулярно надо переучивать. Это лишняя нагрузка для экономики. А порождаемая «обязаловкой» текучка в медицине и вовсе опасна для пациентов», – предупреждает эксперт. Решение выделять средства и жилье для переезда молодых специалистов в провинцию не надо смешивать с обязательным распределением, подчеркнул Николаев. «Создавайте лучшие условия для жизни и труда. Не нравятся масштабы миграции? Не жадничайте, тратьте на дело», – заметил специалист. Система распределения была органична для советского строя с его командной экономикой. Для современных реалий старые методы чужеродны, уверен эксперт.
ПОПЫТКИ РАСПРЕДЕЛЯТЬ УЖЕ БЫЛИ
Весной прошлого года депутат-единоросс Сергей ВОСТРЕЦОВ внес законопроект о распределении выпускников вузов в госкомпании. Молодой специалист обязан «проработать по своему образованию и квалификации в государственном учреждении» в учреждении с долей государственного участия от 50%, уверен Вострецов. Срок работы должен соответствовать годам, проведенным в стенах вуза. Если выпускник откажется трудиться в предложенных ему местах, то государство вправе требовать возмещения денег за учебу. Сам законопроект нужен для приобретения молодыми людьми первичного опыта на рынке труда и планирования «госзаказа» на подготовку специалистов в тех или иных отраслях.
Проект ВОСТРЕЦОВА раскритиковали эксперты. «Науку, высокие технологии из-под палки не сделаешь. Должна быть внутренняя мотивация», — сказал РБК ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Николай КУДРЯВЦЕВ. Он резонно добавил: инициативу правильнее рассматривать по отношению ко всем компаниям, а не только государственным.
Эффективность госкомпаний под вопросом, они не знают, как привлечь молодые кадры, отмечал руководитель проекта «Атлас новых профессий» Агентства стратегических инициатив Дмитрий СУДАКОВ. Затея ВОСТРЕЦОВА противоречит праву на свободу труда и на бесплатное высшее образование на конкурсной основе, уверен специалист. По его словам, проект направлен прежде всего на пополнение бюджета.
В феврале премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ заявил, что правительство утвердило специальности для целевого набора учащихся. В перечень вошло 131 направление бакалавриата, 107 направлений магистратуры и 89 направлений специалитета. Если часть целевиков откажется работать по специальности, сам выпускник или компания, с которой он подпишет контракт, покроют расходы государства. Прежде вузы сами решали вопрос договоров с регионами о целевом приеме. Теперь университеты обязаны опираться на правительственные квоты и давать регионам нужное количество специалистов, сказал МЕДВЕДЕВ.
Отметим, в 2014 году 25% российских студентов выступили резко против обязательного распределения на работу. Исследование проводили компании Smart Start и Mail.Ru Group. При этом больше половины респондентов считают, что распределение имеет как плюсы, так и минусы.
Автор текста: Евгений Акатов.