Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Рейтингом по низкому качеству профосмотров

21 мая 2019 г.

Созданию устойчивой системы здравоохранения, в которой не только лечат, но и, прежде всего, предотвращают заболевания, была посвящена конференция «Эффективная медицина для персонала и работодателей – 2019», прошедшая в Санкт-Петербурге 16 мая. Медики, крупнейшие работодатели Санкт-Петербурга, страховщики и представители государственных органов вместе искали оптимальную схему защиты здоровья трудового населения страны.
Созданию устойчивой системы здравоохранения, в которой не только лечат, но и, прежде всего, предотвращают заболевания, была посвящена конференция «Эффективная медицина для персонала и работодателей – 2019», прошедшая в Санкт-Петербурге 16 мая. Медики, крупнейшие работодатели Санкт-Петербурга, страховщики и представители государственных органов вместе искали оптимальную схему защиты здоровья трудового населения страны.


 
«Сегодня много говорят о профилактике заболеваний. Но это не только отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни и всевозможные скрининги, – говорит председатель оргкомитета конференции, руководитель группы компаний «Эко-безопасность» Роман КОНСТАНТИНОВ. – На наш взгляд, профилактика заболеваний – это прежде всего устранение условий, при которых заболевание может развиться, постоянное медицинское наблюдение за людьми и максимальная близость медицины к человеку. Поэтому на нашей конференции речь идет о комплексе мер по сохранению здоровья трудоспособного населения – от специальной оценки условий труда до современных программ страхования».
 
На этот раз самой острой темой обсуждения стал вопрос некачественных профосмотров. Сегодня каждый третий профосмотр на рынке Санкт-Петербурга проводится формально. В ходе обсуждения назывались фантастические цифры стоимости осмотра, который предлагают некоторые клиники: 186 рублей. Это в четыре раза ниже себестоимости профосмотра, проведенного по стандартам Минздрава. 
 
Такая ситуация сохраняется в Санкт-Петербурге уже не первый год и серьезно беспокоит врачей-профпатологов. Некачественные профосмотры не только увеличивают риск распространения опасных заболеваний, но и дискредитируют саму идею выявления заболеваний на ранних стадиях. 
 
Решение проблемы было предложено Ассоциацией частных клиник Санкт-Петербурга. В течение года совместно с рабочей группой, созданной на прошлогодней конференции, она разработала проект методики рейтингования клиник, занимающихся профосмотрами. Рейтинг включает в себя оценку таких важных параметров, как лицензии, наличие оборудование и врачей-специалистов, возможности клинико-диагностических лабораторий и другое. 




 


Пока рейтинг предполагается проводить для частных медицинских организаций. По словам, руководителя Ассоциации частных клиник Александра СОЛОНИНА, разработанную методику при некоторой доработке можно распространить и на государственный сектор медицины. Было бы желание региональных властей подхватить почин частных клиник.
 
Апелляции к органам власти звучали и по поводу развития системы добровольного медицинского страхования. Отмечалось, что государственной экономике выгодно вкладываться в систему ДМС. Госвложения экономят фонд средств обязательного медицинского страхования, а также возвращаются в государственные клиники в качестве оплаты за услуги специалистов. 
 
Но и в существующей системе ДМС есть проблемы, которые нужно срочно решать. «Нынешние программы ДМС были созданы более 20 лет назад, размножились и уже устарели. Без их обновления, которое включает в себя унификацию, использование классификации МКБ-10, стандартов Минздрава и клинических рекомендаций, развиваться в век всеобщей цифровизации невозможно, – считает сопредседатель оргкомитета конференции, руководитель Совета по страхованию «СОПОС» Юрий ВОЛКОВ. – Создание унифицированной программы, понятной страховщику, клиенту и врачу, даст новый толчок для развития страхового рынка».
 
По мнению организаторов конференции «Эффективная медицина для персонала и работодателей», поставленные на ней вопросы и предложенные решения уже в будущем году позволят сформировать стройную концепцию профилактики заболеваний среди трудоспособного населения России.
 




Подробнее: vademec.ru.