Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Бюджетная сфера: Зампред комитета Госдумы предложил уравнять зарплаты учителей во всех регионах

3 июля 2019 г.

С таким предложением выступил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов: он хочет приравнять базовый оклад учителей к МРОТ. Сейчас зарплаты учителей в зависимости от города отличаются на несколько тысяч рублей. Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов направил вице-премьеру Татьяне Голиковой предложение приравнять базовый оклад зарплаты учителей к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), сообщает РИА Новости. Автор идеи отмечает, что у всех учителей должен быть одинаковый оклад, вне завсимости от региона.
С таким предложением выступил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов: он хочет приравнять базовый оклад учителей к МРОТ. Сейчас зарплаты учителей в зависимости от города отличаются на несколько тысяч рублей.

 
 
Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис ЧЕРНЫШОВ направил вице-премьеру Татьяне ГОЛИКОВОЙ предложение приравнять базовый оклад зарплаты учителей к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), сообщает РИА Новости.
 
Автор идеи отмечает, что у всех учителей должен быть одинаковый оклад, вне завсимости от региона.
 
Дополнительные стимулирующие и компенсационные выплаты к зарплате будут начисляться исходя из базовой ставки, рассказал Business FM Борис ЧЕРНЫШОВ.
 

 
                               Фото: depositphotos.com.


— Зарплата у наших учителей в зависимости от региона очень сильно варьируется, поэтому нужны стимулирующие меры, чтобы эту разницу в зарплатах изменить, убрать. По статистике, в Самарской области учитель может получать от 6 тысяч 600 рублей до 8 тысяч 800 рублей, в Тыве — 5 тысяч 600 рублей, в Ивановской области — 5 тысяч рублей. На Алтае — всего 3 тысячи 336 рублей. Об этом всем мы говорили на парламентских слушаниях по повышению качества образования в стране, о необходимости создать равную платформу для учителей по всей стране. Все остальные вещи, которые стимулируют зарплату учителя — доплаты за категорию и разного рода достижения, региональный фонд — должны оставаться.
 

— Что по поводу других категорий бюджетников?

 
— Поскольку я зампред комитета по образованию и науки, я начал разговор с этого. Будем расширять зону применения данного предложения и предлагать другие форматы.
Ранее правительство предложило проиндексировать в 2019 году зарплаты бюджетников, включая учителей и врачей, на 6%. Поправки связаны с майскими указами президента от 2012 года. В соответствии с ними были определены целевые категории бюджетников, чьи зарплаты должны были быть доведены до 100% или 200% от средних трудовых доходов по региону.
 

Инициативы от Госдумы также связаны с майскими указами, отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Александр САФОНОВ.
 

— Сегодня у нас система оплаты труда в бюджетной сфере выстроена таким образом, что нет точки отсчета, которая бы позволяла определить минимально допустимый уровень размера оплаты труда. Конечно, очень важно наметить эту точку отсчета, чтобы базовый оклад в сферах образования, культуры, здравоохранения был не ниже прожиточного минимума. И уже дальше к этому базовому окладу будут начисляться доплаты за особые условия труда, то есть за интенсивность, квалификацию. Эта ситуация в итоге позволит решить проблему работающих бедных. Главный элемент майского указа президента — это борьба с бедностью, сократить ее в два раза. Большей частью бедные семьи — это семьи, которые работают в бюджетной сфере. Предложение актуально для каждой сферы.

 

— Как данное предложение можно соотнести с прошлогодними заявлениями кабинета министров о том, что в 2019 году учителям и врачам увеличат зарплату на 6%?
 

— Увеличение на 6% — это, конечно, неплохая цифра с учетом уровня инфляции. С учетом того, что основной контингент в системе образования получает не очень большие деньги, 18-20 тысяч рублей, такое предложение повлияет на увеличение заработной платы всего контингента. Это только хорошо.
 
С 1 января этого года минимальный размер оплаты труда в России составляет 11 тысяч 280 рублей в месяц. В 2018 году его уравняли с прожиточным минимумом.




 
  Источник: www.bfm.ru.