Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

26 марта 2024 г.

Искусственный интеллект: актуальные вебинары КИОУТ

Предлагаем вашему вниманию видеозаписи актуальных вебинаров КИОУТ, тематика которых объединена понятием «Искусственный интеллект». Спикер вебинаров – генеральный директор ООО «КИОУТ» Олег Александрович Косырев. Уважаемые коллеги!...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Нестандартные трудовые графики снижают качество жизни трудоголиков

9 февраля 2021 г.

Широкое распространение нестандартных трудовых графиков (работа в вечернее и ночное время, а также в выходные дни) в контексте развития «экономики 24/7» актуализирует вопрос об оценке их влияния на качество жизни работников.  Для того, чтобы оценить масштабы и последствия нестандартных трудовых графиков в России в 2019 году эксперты НИУ ВШЭ Андрей Шевчук и Анна Красильникова, опираясь на данные пятого раунда «Европейского социального исследования», провели фундаментальные исследования влияния нестандартных трудовых графиков на баланс между работой и жизнью... 




Широкое распространение нестандартных трудовых графиков (работа в вечернее и ночное время, а также в выходные дни) в контексте развития «экономики 24/7» актуализирует вопрос об оценке их влияния на качество жизни работников.  Для того, чтобы оценить масштабы и последствия нестандартных трудовых графиков в России в 2019 году эксперты НИУ ВШЭ Андрей Шевчук и Анна Красильникова, опираясь на данные пятого раунда «Европейского социального исследования», провели фундаментальные исследования влияния нестандартных трудовых графиков на баланс между работой и жизнью.  


 
Почти две трети российских работников регулярно трудятся вечером, ночью и/или в выходные дни. Этот показатель является одним из самых высоких показателей среди европейских стран. Результаты регрессионного анализа показывают, что нестандартные трудовые графики негативно сказываются на восприятии людьми баланса между работой и другими сторонами жизни. Чтобы почувствовать ухудшение баланса между работой и жизнью достаточно работать вечером/ночью несколько раз в месяц или один раз в месяц в выходные дни.
 

Негативные эффекты нестандартных трудовых графиков проявляются с разной силой в зависимости от гендерных и семейных характеристик. Однако ученые не получили фактических подтверждений того, что пол и наличие детей изменяют эффекты нестандартных трудовых графиков. Нестандартные трудовые графики, способные порождать серьезные социальные проблемы, заслуживают более пристального внимания ученых и представителей государственной власти.
 
 


БИОЛОГИЧЕСИЕ ЧАСЫ НИКОГДА НЕ ВРУТ

 
Устоявшийся трудовой график структурирует жизнь человека, порождает важные последствия для здоровья, социальных взаимодействий и субъективного благополучия. Поэтому исследования различных трудовых графиков работы так же важны, как оценки продолжительности рабочего времени.
 

В рамках индустриального общества сложился социальный стандарт занятости, который подразумевает пятидневную рабочую неделю, восьмичасовой рабочий день и два выходных дня – в субботу и воскресенье. Однако в последнее десятилетие сложился негативный тренд в стремлении бизнеса функционировать в режиме «24/7». Благодаря развитию информационно-коммуникационных технологий работник становится доступным вне официального рабочего времени. Соответственно более широкое распространение получают нестандартные трудовые графики.  В группу риска теперь входит не только персонал непрерывных производств, экстренных служб и транспорта, но и работники общественного питания, торговли, индустрии развлечений, контакт-центров, а также высококвалифицированные профессионалы и управленцы.
 

Очень важно оценить, насколько распространение нестандартных графиков оказывает влияние на качество жизни работников и их семей. Зарубежные исследования свидетельствуют о том, что работа в нестандартное время имеет негативные последствия для здоровья и субъективного благополучия работников, обусловленные нарушением привычных биологических и социальных ритмов жизни. 

Российские исследования в данном направлении только в начале пути. До сих пор неизвестны даже примерные масштабы распространения нестандартных трудовых графиков. Существуют лишь фрагментарные свидетельства о взаимосвязи трудовых графиков и субъективного благополучия некоторых категорий российских работников. В ряде исследований отмечаются негативные аспекты нестандартных трудовых графиков в рамках гибкой и неформальной занятости в сфере услуг. Зарегистрировано повышение количества стрессов у сотрудников контакт-центров, работающих в ночную смену. Снижается удовлетворенность балансом между работой и жизнью у фрилансеров, которые работают в ночное время.
 
 


 
НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ РАБОТЫ В НЕСТАНДАРТНОЕ ВРЕМЯ

 
За рубежом получили распространение два наиболее авторитетных направления исследований нестандартных рабочих графиков на жизнь человека – медицинское и социологическое.
 
Врачи-гигиенисты исследуют влияние нестандартных трудовых графиков на физическое и психологическое здоровье человека. Специалисты регистрируют сбои в суточных ритмах организма. Связанные с графиком работы нарушения режима сна и питания приводят к депрессивным состояниям и психосоматическим проблемам, проявляющимся в виде головной боли, апатии, раздражительности, усталости и эмоционального истощения.

Также нестандартные трудовые графики достаточно часто становятся причиной возникновения и прогрессирования патологий желудочно-кишечного тракта, приводят к острым дисфункциям и развитию хронических заболеваниям сердечно-сосудистой системы, репродуктивной системы, могут стать спусковым механизмом развития злокачественных новообразований. Хроническая усталость и сонливость, вызванные нарушением нормальных биологических ритмов, также способствуют росту аварий на производстве и транспорте, ухудшают статистику несчастных случаев на рабочем месте.
 
Социологическое направление базируется на понимании темпоральной организации социальной жизни, задающей сезонные, недельные и ежедневные рутины. Социологические исследования фиксируют разную субъективную ценность времени с приоритетом вечерних часов и выходных дней, предназначенных для семейных и социальных взаимодействий. Это означает, что один час работы в конвенциональное дневное время социально неравнозначен часу работы поздним вечером или часу работы в выходные дни.




 
Нестандартный трудовой график не согласуется с устоявшимися ритмами социальной и семейной жизни.



Человеку, работающему вечерами, ночами или в выходные дни, трудно проводить достаточное время с друзьями, знакомыми и родственниками, активно участвовать в общественных мероприятиях, разделять семейные церемонии и ритуалы, соблюдать важные для поддержания социальных отношений традиции. В результате страдает социальная включенность, нарастает ощущение конфликта между работой и другими сторонами жизни, в семьях между партнерами зреет взаимная неудовлетворенность, падает качество взаимодействия с детьми.
 


 
НЕСТАНДАРТНЫЕ ТРУДОВЫЕ ГРАФИКИ: СИТУАЦИЯ В РОССИИ

 
Проведенные социологические опросы населения в России прежде всего касались общей продолжительности рабочего времени. Информация о графиках работы отсутствовала. Поэтому особую пользу представляет анализ результатов  Европейского социального исследования (ЕСИ), в рамках которого россиянам задавались вопросы о работе в вечернее и ночное время, а также в выходные дни. В России это международное исследование проводилось в 2011 году Институтом сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ). В российскую выборку были включены результаты опроса 2484 респондентов, 1335 из которых имели на момент проведения исследования оплачиваемую работу.
 
Каждый второй респондент сообщил, что работает по вечерам или ночам, по крайней мере, несколько раз в месяц, а каждый четвертый – несколько раз в неделю или ежедневно. Около 60 % респондентов работают в выходные как минимум раз в месяц, а около половины – несколько раз в месяц или каждую неделю. Только 41 % российских работников совсем не трудятся в вечернее и ночное время, а 23 % – в выходные дни. При этом мужчины значительно чаще женщин работают вечером и ночью, а также и в выходные дни. Нестандартные трудовые графики шире распространены среди руководителей высшего и среднего звена, квалифицированных промышленных рабочих, работников сельского хозяйства, сферы торговли и услуг.
 
 


 
НЕСТАНДАРТНЫЙ ТРУДОВОЙ ГРАФИК НАРУШАЕТ БАЛАНС
МЕЖДУ РАБОТОЙ И ЖИЗНЬЮ
 

Эксперты применили регрессивный анализ для оценки взаимосвязи между двумя типами нестандартного трудового графика (работа в вечернее и ночное время, работа в выходные дни) и восприятием баланса между работой и жизнью. Респондентам предлагалось оценить по пятибалльной шкале различные аспекты, характеризующие баланс между работой и жизнью.
 
Как часто человек чувствует себя после работы настолько усталым, что уже не можете получать удовольствие ни от чего другого, чем хотел бы заняться дома? Насколько он удовлетворен соотношением времени, которое тратит на работу, и времени, которое посвящает другим сторонам жизни? Как часто человек чувствует, что из-за работы не может посвятить семье или партнеру столько времени, сколько ему хотелось бы?
 
Ответы респондентов на эти вопросы представляют собой их суждения, оценки, мнения, которые отражают скорее субъективное восприятие действительности в отличие от объективных характеристик (например, соотношения часов, потраченных на работу и другие занятия). Поэтому в данном случае корректнее говорить именно об индивидуальном восприятии баланса между работой и жизнью.
 
По результатам анализа опроса можно сделать вывод о том, что если человек занят ежедневно в ночное время, то ему значительно труднее выделять время на семью и иные стороны своей жизни, чем людям, которые работают не так часто. Работники, занятые ночью несколько раз в неделю значимо отличаются от остальных групп, как и люди, работающие несколько раз в месяц. То есть чем чаще человек занят в ночное время, тем труднее ему поддерживать баланс между работой и жизнью.
 

Негативный эффект от частой занятости в выходные дни (каждую неделю, несколько раз в месяц, раз в месяц) значимо выше, чем от редкой занятости (реже одного раза в месяц). При этом нет статистически значимых различий между эффектами занятости в выходные дни каждую неделю, несколько раз в месяц и раз в месяц. То есть если человек работает в выходные дни как минимум раз в месяц, он будет испытывать ухудшение баланса между работой и жизнью (неважно, будет ли он работать раз в месяц или несколько раз в неделю, эффект будет одинаковым).
 
Важным является вопрос о том, насколько универсальными являются последствия нестандартных графиков или, другими словами, существуют ли наиболее уязвимые группы. По результатам исследования эксперты ВШЭ не получили подтверждения того, что пол и наличие детей изменяют эффект ночного рабочего времени или выходного дня.
 
В современном обществе нарастает конфликт между стремлением бизнеса функционировать в режиме «24/7», поддерживаемого развитием «общества потребления» и более инерционной темпоральной организацией социальной и семейной жизни. Для обеспечения доступности разнообразных благ в любое время суток на протяжении недели все больше людей вынуждены работать в вечерние и ночные часы, в выходные и праздничные дни, предназначенные для времяпрепровождения с родственниками, друзьями, знакомыми, а также разнообразных общественных мероприятий.





 
Работники, находящиеся на рабочем месте в нестандартное время, оказываются исключенными из привычной социальной активности, что отрицательно сказывается на их субъективном благополучии.
 


В группе риска находятся почти две трети российских работников, которые регулярно трудятся в нестандартное время. Чтобы почувствовать ухудшение баланса между работой и жизнью достаточно работать вечером/ночью несколько раз в месяц или же хотя бы один раз в месяц в выходные дни. При этом, учитывая распространенность дополнительной занятости, есть основания полагать, что масштабы нестандартных режимов работы недооцениваются.