Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

8 ноября 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Разработка инструкций по охране труда ― дело ответственное

6 октября 2020 г.

Инструкции по охране труда разрабатываются на основе текста межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда, а также на основе межотраслевых или отраслевых правил по охране труда, требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций-изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства.
Инструкции по охране труда разрабатываются на основе текста межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда, а также на основе межотраслевых или отраслевых правил по охране труда, требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций-изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства.
 


 
СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ
И БЕЗОПАСНОСТИ


 
Для обеспечения  необходимого уровня состояния здоровья и безопасности работников большое число работодателей крупных и средних организаций России внедряют у себя системы управления  рисками для здоровья и безопасности. Применение подобных систем связано с важными потенциальными преимуществами, которые позволяют перейти от отдельных эпизодических действий к систематическим в рамках процессов, разрабатываемых на основе принципов превентивности и постоянного улучшения. Практика подтвердила, что отдельные эпизодические действия к стабильному успеху не приводят!
 



 
В современных условиях политика работодателей в области охраны здоровья и обеспечения безопасности работников все больше основывается на социально ориентированной концепции «предвидеть и предупреждать», отвергая парадигму «реагировать и выправлять». 
 


Среди ответственных работодателей постепенно формируется мнение, что возмещение ущерба пострадавшим работникам, как в экономическом, так и морально-этическом отношении, менее эффективно, чем превентивное снижение угрозы неблагоприятного воздействия вредных и опасных факторов производственной среды  на основе анализа возможных последствий.





Автор фото: Andrey Popov / Shutterstock




Вместе с тем, анализ функционирования внедренных систем менеджмента показывает, что их применение в России не привело к повсеместному вовлечению работников в процессы идентификации опасностей и оценки рисков на рабочих местах, а также в процессы поиска и определения необходимых мер управления рисками. Процессы информирования и консультирования работников в вопросах обеспечения безопасности, гигиены и охраны их здоровья, как должно было быть в соответствии с требованиями, например, стандарта OHSAS 18001:2007, остались не развитыми. 
 
Различные методики оценки рисков, примененные в различных организациях, дают для работодателя один и тот же результат 
 это реестры рисков, принятые меры по снижению высоких рисков, или мероприятия по поддержанию соответствующих мер контроля с тем, чтобы риски, признанные приемлемыми, не превысили допустимый уровень. Можно видеть, что все перечисленные результаты, так или иначе, касаются руководителей и их обязанностей и остаются на их уровне управления организацией.







 

 






 




Хотя в данных системах управления риски доводятся до работников, этого бывает недостаточно для обеспечения безопасности и охраны здоровья работника при выполнении предписанных ему работ на рабочем месте. Очевидно, не выполнены еще некоторые шаги. В частности, обращает на себя внимание тот факт, что в этих системах отсутствуют практические указания работникам о том, что конкретно они должны делать для обеспечения своей безопасности при оцененных рисках, выполняя ту или иную работу.


 


 
В большинстве практических ситуаций на рабочих местах полностью исключить риски не представляется возможным. Поэтому, одним из возможных шагов в направлении обеспечения безопасности работников на рабочем месте должно служить обучение, информирование и консультирование работников.



Безопасное обращение с опасными веществами может быть во многом обеспечено путем информирования персонала о возможных вредных воздействиях конкретного опасного вещества, а также определения правильного безопасного поведения при его использовании. Часто «незнание» работников об опасности определенного продукта, равно как и о необходимых защитных мероприятиях, являются причиной тяжелых несчастных случаев на работе, а также профзаболеваний.

 
Естественно, напрашивается вывод о том, что в этой ситуации необходимо все усилия направить на проведение инструктажей. Важность инструктажей, когда известны опасности и оценены риски, трудно переоценить. Принято считать, что инструктаж ―
 это одна из форм обучения работника безопасности труда. На практике инструктаж предполагает ознакомление работника с характером предстоящей работы ее особенностями, вредными и опасными производственными факторами и доведение до персонала содержания основных требований к организации безопасного труда и соблюдению правил безопасности.





Автор фото:  Love Silhouette / Shutterstock
 


 
Необходима не только информация об опасностях, сообщенная при инструктажах, но также и тренировка работников по безопасному выполнению тех или иных работ или действий (тренинг).





 
Тренинг (от англ. training от train  обучать, воспитывать) предусматривает активное обучение, направленное на получение не только общих знаний, но и развитие умений и навыков, а иногда и формирование определенных установок.



 
В данном контексте обращается внимание именно на возможность при тренинге, как получения новой информации, так и применения полученных знаний на практике. Тренинг может проводиться, в том числе, при обучении по охране труда (например, тренировка по оказанию первой помощи, по проведению искусственного дыхания на манекене и т.д.).
 
Для обеспечения безопасности работы и (или) выполнения безопасных действий в общем случае необходимо чтобы персонал был осведомлен о рисках для здоровья и безопасности, о своей роли и ответственности, имел необходимый уровень компетентности при выполнения задач, связанных с угрозой для здоровья и безопасности, а также был обучен в необходимой степени для достижения требуемого уровня осведомленности (компетентности).
 
Осведомление работников на рабочем месте должно быть направлено на обеспечение  гарантии безопасности при работе или пребывании на рабочем месте. С этой целью, работникам должны быть предоставлены достаточные знания по порядку действий в случае возникновения аварийной ситуации, о влиянии правильности действий сотрудников и их поведения на риски, связанные с выполнением тех или иных работ, о преимуществах безопасного выполнения работ и возможных последствий отклонений от установленного безопасного порядка действий, а также порядок действий в случае травмирования (первая помощь).
 
На практике при ежедневном выполнении персоналом работ на рабочем месте для получения ответов на все вопросы безопасности необходимо использовать инструкцию по охране труда (далее 
 Инструкция по ОТ), обеспечив ее доступность для работников, а также наглядность и выразительность.
 
 


 
РАЗРАБОТКА ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ТРЕБОВАНИЯ
К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТНИКОВ 


        
Согласно Методическим рекомендациям по разработке государственных нормативных требований охраны труда (утв. Постановлением Минтруда РФ от 17 декабря 2002 г. № 80)  инструкция по охране труда разрабатывается исходя из должности или профессии работника или вида выполняемой работы.
 




 
Как правило,  разработка инструкции по охране труда осуществляется на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда. При ее отсутствии  на основе межотраслевых или отраслевых правил по охране труда, требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций-изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства.


 
Разработка межотраслевых и отраслевых типовых инструкций по охране труда, на основе которых рекомендуется разработка инструкций по охране труда для конкретных видов работ, осуществляется на основе действующих законов и иных нормативных правовых актов. При этом внимательно изучаются виды работ, сопутствующие им условий труда, которые характерны для соответствующих должностей, профессий (видов работ). Определяются опасные и вредные производственные факторы. Проводится анализ типичных, наиболее вероятных причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Формализуются наиболее безопасные методы и приемы выполнения работ. 





Автор фото:  Francescomoufotografo / Shutterstock
 



В типовую инструкцию по охране труда в инструкцию по охране труда рекомендуется включать разделы, которые содержат:

 общие требования охраны труда;
 требования охраны труда перед началом работы;
 требования охраны труда во время работы;
 требования охраны труда в аварийных ситуациях;
 требования охраны труда по окончании работы.
 
При необходимости в межотраслевую или отраслевую типовую инструкцию по охране труда можно включать другие разделы. В инструкцию должны быть включены все необходимые требования охраны труда. Данные требования должны быть доведены до работника (имеется соответствующая подпись работника).




 


















 
МОТИВАЦИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРСОНАЛА


 
Инструкция по охране труда, являясь локальным нормативным актом организации,  в системе нормативного обеспечения в области охраны труда замыкает цепочку нормативных правовых актов, содержащих нормативные требования, применяемые работником в процессе осуществления им трудовой деятельности. Поэтому от качества инструкции зависит безопасность и сохранение здоровья работников, подвергающихся вредным и опасным производственным факторам и рискам.


 


 
В общем случае Инструкцией (от лат. instructio  устройство, наставление) являются:

 указания о порядке и способах выполнения какой-либо работы, пользования машиной, прибором и т. д.;
 в правовой системе  это акт управления, содержащий нормы и правила, регулирующие порядок и условия осуществления какой-либо деятельности;
 нормы, определяющие порядок и условия реализации нормативных актов, изданных данным или вышестоящим органом.

Инструкция по охране труда 
 это локальный нормативный акт организации, устанавливающий требования охраны труда при выполнении отдельных видов работ.

 

Инструкции и проводимые с их помощью инструктажи по охране труда являются основными средствами обучения работников правильным приемам безопасного труда. Организация такого обучения входит в обязанности работодателя. Допуск к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж является нарушением действующего законодательства и влечет за собой ответственность предусмотренную, в зависимости от последствий, административным, гражданским или уголовным правом.
 
Назначение инструкции по ОТ является комплексным. Со стороны работодателя, с помощью инструкций до работника доводятся нормативные требования охраны труда, относящиеся к выполняемой работником определенной работе, и тем самым в известной мере перекладывается ответственность на работника. Со стороны работника текст инструкции должен быть подробно изучен для того, чтобы он осознавал имеющиеся на рабочем месте опасности, а также другую обширную информацию, не всегда связанную, как было показано выше, с обеспечением безопасности выполнения порученной ему работы и сохранением здоровья при вредном воздействии производственных факторов и рисков на рабочем  месте.


 


Автор фото:  Zivica Kerkez / Shutterstock
 



Рассматривая инструкцию по охране труда с точки зрения конкретного обеспечения безопасности и охраны здоровья работника применительно к условиям на рабочем месте и выполняемой работником работе и действиям, то необходимо обратить внимание на неправильные (ошибочные) действия работников, которые не соответствуют установленным требованиям безопасности. Неправильные (ошибочные) действия работников анализируются, должны быть выявлены причины опасных действий.

Причинами опасных действий работников на рабочем месте могут быть такие причины, как:


 недостаточная информация о свойствах вредных веществ, а также о их вредном воздействии на здоровье; 
 недостаточное знание о машинном оборудовании и технических установках;  
 незнание о происходящих процессах (протекании реакций) и возникающих в данных условиях химических продуктах; 
 дефицит знаний относительно поведения при повреждениях и (или) соответственно при непредусмотренных производственных ситуациях; 
 недостаточная тренировка (навык) безопасного поведения; 
 трудности понимания, в случае, например, использования зарубежных работников; 
 недостаточная информированность о первой помощи, недостаточная тренированность оказания первой помощи; 
 недостаточная персональная зрелость, например, при обращении молодых работников с особо опасными веществами; 
 недостаточная мотивация сотрудников вследствие недостаточной осознанности опасности (существующей угрозы).
 
Перечисление причин «неправильного поведения» работников делает понятным вывод о том, что руководитель может оказать значительное влияние на формирование «правильного» поведения коллег за счет их тренировки и понимания содержания инструкции по охране труда. Следовательно, пробуждение осознания опасности в качестве предпосылки для безопасного поведения на рабочем месте относится к области ответственности каждого руководителя.



 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
 
 
1. Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда (Приложение к постановлению Минтруда РФ от 17 декабря 2002 г. № 80). 
2. П. Е. Михельс. Производственные  инструкции при обращении с опасными веществами. «Профессиональное товарищество точной механики и электротехники», Кёльн. 7-е переработанное издание,  2003.

 

 


 









БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронной почту