Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

8 ноября 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Из бумаги в «цифру»: все больше больничных листов становится электронными

30 сентября 2019 г.

Практически 30 процентов ото всех выписываемых больничных листов, дающих работнику право не работать во время болезни и сохранять свой заработок, теперь являются электронными.  
Практически 30 процентов ото всех выписываемых больничных листов, дающих работнику право не работать во время болезни и сохранять свой заработок, теперь являются электронными.  


 
Данные статистики обнародовала «Российская газета» по результатам доклада на совещании в Нижнем Новгороде директора департамента организации обеспечения страховых выплат Фонда социального страхования Татьяны ЛОТОЦКОЙ. Чиновник отметила, что 30 процентов – это очень хороший результат с учетом того, что электронные больничные начали выписывать в России только два года назад.
 
Практически во всех регионах Российской Федерации был запущен механизм выдачи электронных больничных листов. К электронной системе подключилось около 42 процентов работодателей, у которых занято до 70 процентов всех работников.








 
Однако не всегда заболевшие работники оформляют электронный больничный лист. Это часто приводит к тому, что при заполнении больничного листа с ошибками приходится работнику повторно обращаться в медицинское учреждение для получения исправленного больничного листа. Всего за год более двух миллионов больничных листов было оформлено с ошибками. Электронные больничные таких недостатков лишены.
 
Татьяна ЛОТОЦКАЯ на совещании отметила, что «бухгалтеры и кадровые службы тоже порой проявляют консерватизм, хотя стандартные бухгалтерские продукты уже интегрированы с системой. По мнению чиновника ФСС при подключении к электронной системе бухгалтеры сразу почувствуют все преимущества от нововведения.

















 
Поскольку листки нетрудоспособности являются бланками строгой отчетности, лечебные учреждения вынуждены хранить бумажные корешки больничных в специально отведенных местах. Работодатели обязаны вести соответствующие бумажные архивы. Срок хранения кадровых документов составляет семьдесят пять лет. После внедрения электронного оборота по больничным листкам необходимость бумажного документооборота, связанного с временной нетрудоспособностью работников, отпадет.
 
В соответствии с установленными правилами больничный лист должен храниться там, где был оплачен. Если в крупной компании выплату делает головной офис, то все больничные должны направляться в него. Поэтому замена бумажного документа электронным аналогом позволит сэкономить крупным холдинговым компаниям с разветвленной организационной структурой огромные финансовые ресурсы.
 
Татьяна ЛОТОЦКАЯ особо отметила важность охраны персональных данных работников. Чиновник заверила, что цифровые больничные будут передаваться по хорошо защищенным специальным каналам связи. Важно обратить внимание на то, что листки нетрудоспособности не содержат данных о конкретных диагнозах, в документе приводится только код причины нетрудоспособности – заболевание, беременность и роды, травма на производстве или уход за ребенком.