Публикации
24 января 2025 г.
Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
17 января 2025 г.
Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»
При изготовлении макарон женщина лишилась руки
11 ноября 2019 г.
Расследован несчастный случай, который лишил работницу пельменного цеха правой руки. Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан на своем официальном сайте сообщила о завершении расследования несчастного случая, в результате которого работник пельменного цеха ООО «СП Ашкадарский» осталась без правой руки. Тяжелую производственную травму 43-летняя женщина получила при изготовлении макаронных изделий в здании столовой сельхозпредприятия в деревне Корнеевка Мелеузовского района.
23 августа 2019 года работница как обычно засыпала в пресс-автомат муку, яичный порошок, воду, запустила процесс приготовления теста. В какой-то момент оно сильно налипло на приводной шнек, и женщина решила его очистить: нажала на кнопку «стоп», открыла защитную крышку загрузочного бункера и приступила к делу. В этот момент автомат вдруг заработал – как выяснилось, не был выключен блок управления, и механизм пришел в движение от случайного нажатия кнопки «замес»: в результате он произвел травматическую ампутацию средней трети правого плеча работницы. На крик прибежали коллеги, которые перетянули часть руки жгутом, остановили кровотечение и вызвали фельдшера д. Корнеевка. После оказания первой помощи пострадавшую направили в больницу г. Салавата.
Установлено, что причинами несчастного случая стала неудовлетворительная организация производства работ (на предприятии не организованы проверка, технологическое испытание и ремонт блока управления пресс-автомата), а также нарушение работником требований охраны труда (пострадавшая не использовала специальное приспособление для очищения шнека и не обесточила оборудование, как того требовала инструкция).
Организация и должностные лица, допустившие нарушения требований охраны труда, привлечены к административной ответственности в виде штрафов.