Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Законодательство
17 марта 2025 г.
Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Минтруд сделал акцент на профилактической модели управления охраной труда
26 ноября 2019 г.
Валерий КОРЖ отметил, что «предотвращать и внедрять меры профилактики в организациях всегда дешевле, чем ликвидировать последствия чрезвычайных происшествий». Поэтому в Трудовой кодекс РФ будут вноситься существенные поправки, которые акцентируют внимание работодателей на предотвращение и профилактику травматизма, улучшение условий труда.
«Надо искать и вводить в законодательство современные меры, лучшие практики, направленные на предотвращение и профилактику. Наша функция будет заключаться в пропаганде и продвижении этих принципов, чтобы все работодатели их применяли, условия труда улучшались, а безопасность наших работников повышалась. За последние десять лет травматизм снизился практически в 2,5 раза. Это хороший тренд. По методике Международной организации труда по количеству пострадавших на 100 тысяч занятых мы в средних цифрах Евросоюза, – отметил Валерий КОРЖ – В России применяются современные системные решения в плане безопасности. Дальше надо ставить цель – ноль смертельных случаев, ноль тяжелых случаев». Среди главных принципов работы по снижению травматизма эксперт Минтруда России назвал постоянное выявление опасностей, оценку рисков и их снижение.
«Работодатель должен выстроить систему обеспечения безопасности. Это распределение обязанностей среди работников, применение современных методологий в организациях любого уровня, обучение персонала. – подчеркнул Валерий КОРЖ. – Если работодатель будет заботиться о своих работниках, если не будет травматизма и будут улучшаться условия труда, то и производительность труда, и экономика предприятия будут улучшаться. Если труд безопасен и комфортен, то он высокопроизводителен и дает преимущества бизнесу».
Динамику и причины производственного травматизма, возможности его снижения на предприятиях Сибирского федерального округа, ход реализации государственных программ по улучшению условий и охраны труда и внедрение концепции нулевого травматизма на предприятиях региона также обсудили на региональном совещании с руководителями органов исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа.
В частности, был поднят вопрос о присоединении организаций Алтайского края к концепции Vision Zero («Нулевой травматизм»). Это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления: безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. Реализация концепции содействует снижению показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Следование каждому из правил концепции предполагает серьезную организационную работу и применение специального инструментария, позволяющего достичь цели.
В ходе совещания был озвучен тезис о том, что Минтруд России и Правительство Алтайского края планируют заключить Соглашение о взаимодействии по вопросам реализации государственной политики в сфере улучшения условий и охраны труда на территории региона.