Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

10 июля 2020 г.

Влияние человеческого фактора на риск травмирования работника

Множество исследований в нашей стране и за ее пределами повествуют о  проблеме производственного травматизма, его причинах и последствиях, уделяя при этом большое внимание человеческому...

Законодательство

10 июля 2020 г.

Перечни вредных факторов для проведения медосмотров работников обновят

Предлагается обновить перечни вредных или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры. Проект подготовлен с целью совершенствования...

Статистика

10 июля 2020 г.

Удельный вес работников организаций, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда

К вредным условиям труда относятся условия среды и трудового процесса, воздействие которых на работающего в определенных условиях может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности, привести...

Специальная оценка условий труда

10 июля 2020 г.

Договор по душам: Минтруд уточнил требования к работникам и работодателям

Минтруд систематизировал все требования к взаимоотношениям работодателей и работников в одном законопроекте. После его принятия трудовые договоры могут стать более индивидуальными и в них...

Аварийность на производствах снизилась на 60% за десять лет

11 марта 2020 г.

За десять лет ― с 2010 по 2019 годы ― аварийность на производствах снизилась на 60%, а количество смертельных случаев снизилось на 63%. Об этом сообщил вице-премьер Юрий Борисов на коллегии Ростехнадзора. Вице-премьер отметил, что «наблюдается устойчивая положительная тенденция, показатели ежегодно улучшаются и в 2019 году по большинству направлений достигли исторических минимумов».



За десять лет ― с 2010 по 2019 годы ― аварийность на производствах снизилась на 60%, а количество смертельных случаев снизилось на 63%. Об этом сообщил вице-премьер Юрий Борисов на коллегии Ростехнадзора. Вице-премьер отметил, что «наблюдается устойчивая положительная тенденция, показатели ежегодно улучшаются и в 2019 году по большинству направлений достигли исторических минимумов».





Источник фото: government.ru.



 
Говоря о задачах, Юрий БОРИСОВ подчеркнул, что в одном из основных направлений работы ― цифровизации экономики, ведомству будет проще, чем многим другим федеральным органам, поскольку Ростехнадзор занимается цифровыми решениями уже несколько лет. Также вице-премьер в числе важнейших задач на 2020 год указал завершение реформы контрольно-надзорной деятельности (отмену к январю 2021 года устаревших или дублирующих друг друга нормативных актов).
 
Руководитель Ростехнадзора Алексей АЛЕШИН сообщил, что в 2019 году по отношению к 2018 году показатели аварийности снизились на 14,9%, а количество смертельных случаев ― на 2,8%. Причем в сфере надзора за объектами атомной энергетики в прошлом году не было зарегистрировано ни одной аварии, а выбросы в окружающую среду были ниже допустимых уровней.





По данным Росстата



 
Не было зафиксировано аварий и на гидротехнических объектах. Всего по объектам энергетики в 2019 году количество аварий снизилось на 31%, а число погибших на 2,4%.





Источник фото: Александр Корольков / «Российская газета».



 
Отдельно АЛЕШИН остановился на проблеме существования в России многочисленных бесхозных гидротехнических сооружений, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей. Он уточнил, что после масштабной трагедии, связанной с наводнением в Иркутской области в прошлом году, Ростехнадзор совместно с Ространснадзором и властями области провели инвентаризация гидротехнических сооружений (ГТС). По ее итогам подготовлены предложения по формированию системы регулярного мониторинга и оценки их технического состояния. Оказалось, выявлено большое количество ранее не учтенных бесхозных ГТС ― в количестве 647 единиц. Всего по России число таких объектов может составлять от 10 до 20 тысяч.
 
Ростехнадзор уже начал инвентаризацию таких объектов. Информация о них направляется в прокуратуру, органы местного самоуправления и органы исполнительной власти. Результатом этой работы в 2019 году стали постановка на учет 1 058 бесхозных ГТС, оформление права собственности на 293 ГТС и ликвидация 206 бесхозных объектов.
 
При этом, по словам АЛЕШИНА, растет число аварий на объектах нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, подъемных сооружениях и на оборудовании, работающим под давлением. По его словам, основной их причиной является «человеческий фактор», усугубленный недостаточным уровнем производственного контроля. Кроме того, рост аварийности в этих сферах был обусловлен низким качеством обслуживания и экспертизы оборудования, а также отсутствием эффективных программ по его обновлению. «И это притом, что нередко оно отработало уже более двух расчетных сроков службы», ― подчеркнул АЛЕШИН.

 
Автор текста:
Сергей Тихонов





ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК: 



Материал был опубликован на сайте издания «Российская газета».