Публикации
24 января 2025 г.
Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
17 января 2025 г.
Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»
Эксперт: нехватка стажировок, ограничения по здоровью мешают переобучению предпенсионеров
12 марта 2020 г.
По ее мнению, нужны специальные программы обучения грамотному поведению на рынке труда наподобие программ финансовой грамотности. «В старшем возрасте присутствует определенный консерватизм в освоении новых навыков, встает и вопрос состояния здоровья, ― одно дело одновременно работать и учиться в молодости и совсем другое ― в старшем возрасте. Не всегда есть возможность переобучения из-за семейного положения. И нужны программы грамотного поведения на рынке труда наподобие программ финансовой грамотности», ― сказала ЗАБЕЛИНА.
Ситуация с переобучением в регионах разная, отметила эксперт. К примеру, в Петербурге люди пришли учиться, потому что видят для себя конкретные рабочие места. Где-то ситуация может быть менее благополучная. Окончательное решение всегда остается за человеком, но в осознанном принятии решения о переквалификации, освоении новой профессии, ему должны помочь. «В этом отношении особенно актуальным становится лозунг реформирования службы занятости ― от оказания услуг к решению проблем», ― отметила ученый.
По ее словам, сегодня нужно быть готовым к переквалификации, это касается не только предпенсионеров. «Обычно пугают, что цифровизация приведет к сокращению порядка 6 млрд рабочих мест в мире, но цифровизация одновременно и создает новые рабочие места. Профессии развиваются, появляются новые функции. На одном предприятии бухгалтер всю жизнь может заниматься только начислением зарплаты, а если он владеет финансовой аналитикой, финансовым планированием, его конкурентоспособность выше», ― отметила эксперт.
По ее мнению, в современном цифровом мире работникам всех возрастов нужно «пропускать» себя не через диплом, а через собственные навыки, что конкретно они могут делать и продать на рынке труда.
«Из всего полученного образования работодатель готов платить за конкретные навыки. Эксперты Всемирного банка отмечают, что основной риск не в цифровизации, а неготовности населения к технологическому будущему, к непрерывному образованию, к трудовой мобильности. Старшее поколение было воспитано так, что если часто переходишь с одного места работы на другое, то ты "летун". А сейчас человек может 2-3 раза поменять работу за три года, и это нормально. Необходимость постоянно меняться, подстраиваться под рынок труда ― это тоже навык», ― считает ЗАБЕЛИНА.
О ФОРУМЕ
Основной темой Санкт-Петербургского международного форума труда является развитие человеческого капитала как основного фактора экономического роста. Организаторы форума ― правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный университет и компания «Экспофорум-Интернэшнл», мероприятие проходит при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ.
АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:
Источник: www.vcot.info.