Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

4 июня 2020 г.

Профессиональный бруцеллез работников сельского хозяйства: клиника, лечение, профилактика

Бруцеллез (мальтийская лихорадка, болезнь Банга, болезнь Брюса) — зоонозное инфекционно-аллергическое  заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем и имеющее тенденцию...

Законодательство

4 июня 2020 г.

«Удаленную» работу узаконят

Мосгордума внесла законопроект об удаленной работе. Столичные депутаты предлагают своим коллегам из Госдумы закрепить в трудовом договоре условия удаленной работы. Законопроект об этом столичные...

Статистика

4 июня 2020 г.

04 июня 2020 года: статистика COVID-19

Заразиться новым коронавирусом (COVID-19) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца),...

Специальная оценка условий труда

4 июня 2020 г.

СОУТ: нормативная база

С 1 января 2014 года для исследования рабочих мест введена специальная оценка условий труда. Данная процедура заменила ранее действовавшую аттестацию рабочих мест. Специальная оценка...

Какими будут безопасные офисы после пандемии

15 мая 2020 г.

Пустые столы, разлинованные коридоры и бесконечные квадратики на полу — по всей видимости, так будут выглядеть наши офисы, когда после окончания ограничительных мер, вызванных опасностью распространения коронавируса, мы вернемся к совместной работе. 



Пустые столы, разлинованные коридоры и бесконечные квадратики на полу — по всей видимости, так будут выглядеть наши офисы, когда после окончания ограничительных мер, вызванных опасностью распространения коронавируса, мы вернемся к совместной работе. Эксперты одного из крупнейших в мире агентств по трудоустройству Randstad сформулировали основные требования для организации безопасного рабочего пространства после завершения пандемии. Надо сказать, некоторые из них смотрятся очень футуристично, а некоторые — даже утопично.



 
Что нас ждет? Санитарные фильтры на входе и антисептики на каждому углу мы уже видели в марте. Для каждого сотрудника должен быть прописан путь, которым он будет добираться от входа в здание до своего рабочего места и остальных точке внутри офиса, куда ему будет необходимо попасть в течение рабочего дня. При этом всю территорию офиса поделят на зоны, и сотрудник сможет попасть только в те помещения, для которых у него есть допуск. Но полу появится разметка для того, чтобы развести потоки людей и не допустить скапливания слишком большого числа сотрудников в одном месте.
 
Социальная дистанция будет соблюдаться всегда и везде: при рассадке за столами, встречах в переговорных комнатах, в холлах, коридорах и на лестничных клетках. Чтобы это требование было проще соблюсти, весь пол будет покрыт сеткой квадратов — они помогут сохранять нужные интервалы. Использование лифтов будет разрешено только в самых крайних случаях, при этом максимум в одной кабине смогут находиться два человека. В тех же местах, где требование о соблюдении дистанции окажется трудновыполнимым, появятся плексигласовые перегородки.





Источник фото: iStock.



 
Нас ждет тотальная дезинфекция. Все сотрудники будут с ног до головы обработаны антисептиками, а общие зоны — продезинфицированы в конце рабочего дня или смены. Каждый сотрудник будет обеспечен индивидуальным набором инструментов для работы — даже попросить ручку или карандаш у коллеги станет недопустимой вольностью. Регулярные противоэпидемические обработки будут проходить в течение всего дня, а в его завершении — еще одна, генеральная. Протирки клавиатур и мышек станут ежедневными, а рабочие столы должны будут оставаться на ночь пустыми для дополнительной обработки.
 
После использования ксерокса или любого иного общего оборудования, панель управления надо будет протереть специальной салфеткой. Большинство документов мы будем оформлять в электронном виде, и заверять цифровой подписью.

 



 
На видных местах появятся листовки и плакаты с требованиями и предписаниями по соблюдению противокоронавирусных правил. У каждого появится своя зона ответственности в части выполнения профилактических мер.



 
Эксперты полагают, что при выполнении всех этих условий возвращение к офисной жизни может пройти безопасно и не спровоцирует нового всплеска COVID-19. Принудительная разобщенность позволит коллективам снова собраться вместе, но не даст заразе переходить от человека к человеку. Насколько нам будет удобно работать в таких условиях, покажет практика. Но, видимо, это набор мер в той или иной степени станет частью «новой нормальности», которую нам принесет избавление от коронавируса.

 
Автор публикации:
Алексей Дуэль
 


 

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


Материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» — специального проекта «Российской газеты»; электронный ресурс: rg.ru. Материал публикуется с любезного разрешения правообладателя.