Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Законодательство
17 марта 2025 г.
Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Какими будут безопасные офисы после пандемии
15 мая 2020 г.
Пустые столы, разлинованные коридоры и бесконечные квадратики на полу — по всей видимости, так будут выглядеть наши офисы, когда после окончания ограничительных мер, вызванных опасностью распространения коронавируса, мы вернемся к совместной работе. Эксперты одного из крупнейших в мире агентств по трудоустройству Randstad сформулировали основные требования для организации безопасного рабочего пространства после завершения пандемии. Надо сказать, некоторые из них смотрятся очень футуристично, а некоторые — даже утопично.
Социальная дистанция будет соблюдаться всегда и везде: при рассадке за столами, встречах в переговорных комнатах, в холлах, коридорах и на лестничных клетках. Чтобы это требование было проще соблюсти, весь пол будет покрыт сеткой квадратов — они помогут сохранять нужные интервалы. Использование лифтов будет разрешено только в самых крайних случаях, при этом максимум в одной кабине смогут находиться два человека. В тех же местах, где требование о соблюдении дистанции окажется трудновыполнимым, появятся плексигласовые перегородки.
Источник фото: iStock.
Нас ждет тотальная дезинфекция. Все сотрудники будут с ног до головы обработаны антисептиками, а общие зоны — продезинфицированы в конце рабочего дня или смены. Каждый сотрудник будет обеспечен индивидуальным набором инструментов для работы — даже попросить ручку или карандаш у коллеги станет недопустимой вольностью. Регулярные противоэпидемические обработки будут проходить в течение всего дня, а в его завершении — еще одна, генеральная. Протирки клавиатур и мышек станут ежедневными, а рабочие столы должны будут оставаться на ночь пустыми для дополнительной обработки.
После использования ксерокса или любого иного общего оборудования, панель управления надо будет протереть специальной салфеткой. Большинство документов мы будем оформлять в электронном виде, и заверять цифровой подписью.
Эксперты полагают, что при выполнении всех этих условий возвращение к офисной жизни может пройти безопасно и не спровоцирует нового всплеска COVID-19. Принудительная разобщенность позволит коллективам снова собраться вместе, но не даст заразе переходить от человека к человеку. Насколько нам будет удобно работать в таких условиях, покажет практика. Но, видимо, это набор мер в той или иной степени станет частью «новой нормальности», которую нам принесет избавление от коронавируса.
Алексей Дуэль
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
Материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» — специального проекта «Российской газеты»; электронный ресурс: rg.ru. Материал публикуется с любезного разрешения правообладателя.