Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

25 сентября 2020 г.

Расследование несчастных случаев. Вопросы и ответы

Правомерно ли квалифицировать его как «несчаст­ный случай на производстве», учитывая, что в момент происше­ствия работник не исполнял трудовые обязанности? Производится ли выплата...

Законодательство

25 сентября 2020 г.

Минтруд предложил изменить схему расчета МРОТ

Минимальный размер оплаты труда к 2025 году может увеличиться до 16 044 рублей. Это произойдет после принятие новой методики определения МРОТ и прожиточного минимума,...

Статистика

25 сентября 2020 г.

25 сентября 2020 года: статистика COVID-19

Заразиться новым коронавирусом (COVID-19) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца),...

Специальная оценка условий труда

25 сентября 2020 г.

Комментарии законодательства: кого работодатель не имеет права сократить?

В тех ситуациях, когда деятельность компании сопровождается ухудшением ее финансового положения, и необходимо сократить расходы, нередко руководством может принято решение о проведении сокращения персонала....

В ЕР предлагают компенсировать траты на создание удаленного рабочего места

22 мая 2020 г.

Члены думской фракции «Единая Россия» предлагают прописать в Трудовом кодексе РФ рабочее время, зарплату, возмещение расходов на покупку компьютера и оплату интернета сотрудников на «удаленке». Об этом рассказал первый зампред фракции партии в Госдуме Андрей Исаев.



Члены думской фракции «Единая Россия» предлагают прописать в Трудовом кодексе РФ рабочее время, зарплату, возмещение расходов на покупку компьютера и оплату интернета сотрудников на «удаленке». Об этом рассказал первый зампред фракции партии в Госдуме Андрей Исаев.
 



 
Источник фото: pixabay.com.
 
 


Пресс-служба фракции напомнила, что ЕР готовит поправки в Трудовой кодекс. Андрей ИСАЕВ подчеркнул, что самый главный пункт касается оплаты труда: если работник выполняет свои функции дистанционно, его зарплата должна оставаться прежней. Также важно предусмотреть механизм временного перевода на «удаленку», и связано это не только с пандемией коронавируса, ЧП могут случиться в любое время, сообщается в публикации «Российской газеты».
 
Депутат отметил, что, хотя удаленная работа всегда считалась привилегией, на деле сотрудники в офисе или на производстве часто более защищены — есть нормированный график, выплаты за сверхурочный труд. «Мы готовим изменения в Трудовой кодекс о праве работников, работающих на дому, быть офлайн, отключаться, о времени, в которое работодатель не имеет права беспокоить работника. Привлечение за пределами установленного рабочего времени при дистанционной работе должно так же дополнительно оплачиваться, как сверхурочный труд», — рассказал он.
 
Кроме того, сотрудник должен иметь право на полноценное рабочее место. Ведь человек вынужден за свой счет покупать компьютер, платить за интернет, электроэнергию, а в офисе ему все это предоставляется бесплатно. «Поэтому будет справедливо, если работодатель возместит ему соответствующие расходы, как, например, возмещаются эти расходы надомникам», — отметил Андрей ИСАЕВ.




 
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета по труду, социальной политике и
делам ветеранов Андрей Исаев. Источник фото:
duma.gov.ru.
 



По его словам, также предлагается прописать возможность ознакомления с важными документами в электронной форме.
 
«Я думаю, что потребность в дистанционной работе будет возрастать. Уже сейчас многие офисы и фирмы заявляют о том, что значительная часть сотрудников у них останется работать дистанционно. Это удобно и для работников, и для самих работодателей, некоторые могут отказаться от аренды большого офиса. Исследования, с которыми мы ознакомились, показывают, что на удаленной работе производительность труда не падает», — заключил Андрей ИСАЕВ.
 
Автор материала:
Ксения Воронцова
 



ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 


Материал был опубликован на сайте издания «Российская газета». Публикуется с любезного разрешения редакции.