Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Законодательство
17 марта 2025 г.
Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Работодателям запретят отслеживать место работы удаленных сотрудников
10 июля 2020 г.
Законопроект, внесенный в Госдуму, 9 июля будет рассмотрен на рабочей группе Российской трехсторонней комиссии. Как подчеркивает председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил ШМАКОВ, законопроект носит важную социальную направленность, поэтому должен быть оценен экспертами. Их предложения как раз и ждут к заседанию рабочей группы.
Пандемия COVID-19 показала, что вопросы удаленной работы в России урегулированы очень слабо. Хотя понятие дистанционной работы и присутствует в Трудовом кодексе. Просто сама удаленка до коронавируса у нас в России не слишком практиковалась. По данным Росстата, в 2019 году из 67,1 миллиона занятых лишь 30 тысяч человек работали на основе трудового договора о выполнении работы на дому.
В основном работники на удаленке трудятся на честном слове. К массовому переводу работников на удаленный режим работы оказалось не готово ни законодательство, ни работодатели. Сейчас уже понятно, что удаленка с нами всерьез и надолго. Поэтому назрела необходимость в придании новым гибким формам занятости законного статуса.
Чем предлагается дополнить ТК и что из него убрать? В частности, кроме непосредственной удаленной работы, предлагается такая форма, как комбинированная занятость (режим работы, включающий работу на стационарном рабочем месте и удаленную работу. Исключается требование об указании рабочего места как об одном из условий трудового договора о дистанционной работе.
«Условие о рабочем месте утратило значение из-за невозможности и отсутствии надобности для работодателя контроля за тем, где территориально осуществляется дистанционная работа. Рабочее место дистанционного работника может находиться везде, где есть возможность использовать сеть Интернет», ― говорится в пояснительной записке к законопроекту.
По инициативе работодателя нельзя будет уволить сотрудников по таким спорным основаниям, как отсутствие у работодателя достаточного объема работы, нецелесообразность дальнейшего сотрудничества, изменение стратегии развития работодателя, решение генерального директора о расторжении договора. Авторы законодательной инициативы считают эти нормы дискриминационными.
Работники на удаленке не могут трудиться круглосуточно и отвечать на звонки и письма работодателя в режиме 24/7. У них должно появиться право уйти в офлайн. А если они соглашаются быть на связи круглосуточно, тогда работодатель должен будет доплачивать им за сверхурочную работу.
Ольга Игнатова
Материал был опубликован на официальном сайте издания «Российская газета». Материал публикуется с разрешения редакции издания.