Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Законодательство
17 марта 2025 г.
Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Несчастный случай на руднике
23 июля 2020 г.
ХРОНИКА ИНЦИДЕНТА
Источник фото: git28.rostrud.gov.ru.
В результате отключения электроэнергии, произошел сбой работы предохранительного оборудования, в связи чем барабан мельницы был отключен от промышленного привода, который обеспечивает его устойчивость, барабан начал опускаться под весом футеровки и раскачиваться по инерции, в следствии дисбаланса весовых характеристик его сторон. В этот момент внутри барабана мельницы находился слесарь-ремонтник, который выполнял работы по замене футеровочных блоков.
После того, как барабан мельницы перестал раскачиваться, главным механиком ООО «Маломырский рудник», был обнаружен слесарь-ремонтник без сознания под завалом футеровочных плит. После освобождения из-под завала слесарь-ремонтник был в экстренном порядке доставлен в ЧУЗ «Больница РЖД Медицина» поселка городского типа Февральск.
РЕЗУЛЬТАТЫ РАССЛЕДОВАНИЯ НЕСЧАСТНОГО
СЛУЧАЯ
Сопутствуюшая причина несчастного случая ― нарушение требований технологического процесса, выразившиеся в несоблюдении требований технологической карты № 1 на ремонт основного оборудования ЗИФ ООО «Маломырский рудник».
Источник фото: git28.rostrud.gov.ru.
По результатам расследования несчастный случай квалифицирован, как связанный с производством, в связи с чем, составлен акт по форме Н-1, который направлен в адрес государственного учреждения ― Амурского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации для дальнейшего назначения и выплаты соответствующего пособия.
Материалы несчастного случая направлены с СУ СО Амурской области для правовой оценки наличия состава преступления, предусмотренного ст. 143 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В настоящее время решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
НОРМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА:
<извлечение>
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ― от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц ― от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.