Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

15 января 2021 г.

Вредное воздействие химических веществ на верхние дыхательные пути работников

Верхние дыхательные пути — самые первые «ворота» для проникновения вредных промышленных газообразных химических веществ в организм человека. Ни для кого не секрет, что поступление токсичных...

Законодательство

15 января 2021 г.

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок

Требования утвержденных Приказом Минтруда России № 903н (далее — Приказ № 903н) от 15 декабря 2020 года Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок распространяются на работодателей —...

Статистика

15 января 2021 г.

Распределение несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями по видам (%)

Производственная травма (трудовое увечье) – это следствие действия на организм различных внешних, опасных производственных факторов. Чаще производственная травма – это результат механического воздействия при наездах, падениях...

Специальная оценка условий труда

15 января 2021 г.

Минтрудом России разработан проект новых форм трудовых книжек, порядка их ведения и хранения

На сайте regulation.gov.ru проходит общественное Проект Приказа Минтруда России «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек». В соответствии с Проектом...

Несчастный случай на руднике

23 июля 2020 г.

Государственной инспекцией труда в Амурской области проведено расследование тяжелого несчастного случая, происшедшего 24.01.2020 г. со слесарем ремонтником ООО «Маломырский рудник»



Государственной инспекцией труда в Амурской области проведено расследование тяжелого несчастного случая, происшедшего 24.01.2020 г. со слесарем-ремонтником ООО «Маломырский рудник», сообщил сайт региональной ГИТ.



 
Проведено расследование тяжелого несчастного случая, происшедшего 24.01.2020 г. со слесарем-ремонтником ООО «Маломырский рудник» на производственном участке Золотоизвлекательная фабрики, в цехе мельничного отделения на территории производственного участка «Маломыр».
 
 


ХРОНИКА ИНЦИДЕНТА


 
24.01.2020 г. ремонтная бригада слесарей-ремонтников по монтажу футеровочных блоков внутри барабана мельницы производила работы по замене футеровочных плит. В 10 час. 10 мин. произошло аварийное отключении ЗРУ-1, снабжающего электроэнергией цех мельничного отделения Пускового комплекса, что привело к нарушению работы вспомогательного оборудования, обеспечивающего пуск в работу и остановку мельницы ММПС 5,5 х 1,8 в особых режимах работы.





                                         Источник фото: git28.rostrud.gov.ru.



 
В результате отключения электроэнергии, произошел сбой работы предохранительного оборудования, в связи чем барабан мельницы был отключен от промышленного привода, который обеспечивает его устойчивость, барабан начал опускаться под весом футеровки и раскачиваться по инерции, в следствии дисбаланса весовых характеристик его сторон. В этот момент внутри барабана мельницы находился слесарь-ремонтник, который выполнял работы по замене футеровочных блоков.
 
После того, как барабан мельницы перестал раскачиваться, главным механиком ООО «Маломырский рудник», был обнаружен слесарь-ремонтник без сознания под завалом футеровочных плит. После освобождения из-под завала слесарь-ремонтник был в экстренном порядке доставлен в ЧУЗ «Больница РЖД Медицина» поселка городского типа Февральск.
 



РЕЗУЛЬТАТЫ РАССЛЕДОВАНИЯ НЕСЧАСТНОГО
СЛУЧАЯ



 
По результатам расследования несчастного случая установлено, что основной причиной несчастного случая явились конструктивные недостатки и недостаточная надежность машин, механизмов, оборудования: выразившиеся в отсутствии механической блокировки (фиксации) промышленного привода, а именно надежной механической фиксации вспомогательного электропривода с приводом барабана мельницы при осуществлении процесса перефутеровки мельницы.
 
Сопутствуюшая причина несчастного случая ― нарушение требований технологического процесса, выразившиеся в несоблюдении требований технологической карты № 1 на ремонт основного оборудования ЗИФ ООО «Маломырский рудник».





                                         Источник фото: git28.rostrud.gov.ru.
 



По результатам расследования несчастный случай квалифицирован, как связанный с производством, в связи с чем, составлен акт по форме Н-1, который направлен в адрес государственного учреждения ― Амурского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации для дальнейшего назначения и выплаты соответствующего пособия.
 
Материалы несчастного случая направлены с СУ СО Амурской области для правовой оценки наличия состава преступления, предусмотренного ст. 143 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В настоящее время решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
 
 


НОРМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА:

 
Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

<извлечение>
 
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, ―

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ― от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц ― от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.



















Еженедельный дайджест новостей  портала на электронную почту