Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

4 августа 2020 г.

Правила охраны труда работников при проведении разгрузочно-погрузочных работ в морских и речных портах

Правилами по охране труда в морских и речных портах, утвержденными Приказом Минтруда России от 21 января 2019 года № 30н (далее ― Правила № 30н) устанавливаются государственные...

Законодательство

4 августа 2020 г.

Трудовые споры спортсменов и тренеров будут рассматривать в третейских судах

Президент России Владимир Путин подписал законы, разрешающие рассмотрение трудовых споров спортсменов и тренеров в третейских судах (арбитраже). Документы опубликованы на портале правовой информации. Ранее...

Статистика

4 августа 2020 г.

04 августа 2020 года: статистика COVID-19

Сайт Lenta.ru сообщает, что суточный прирост новых случаев заражения COVID-19 в России стал минимальным за последние 103 дня. Меньше заразившихся выявляли только...

Специальная оценка условий труда

4 августа 2020 г.

СОУТ: нормативная база

С 1 января 2014 года для исследования рабочих мест введена специальная оценка условий труда. Данная процедура заменила ранее действовавшую аттестацию рабочих мест. Специальная оценка...

Минздрав разработал законопроект об охране здоровья шахтеров

27 июля 2020 г.

Шахтеров предлагают в обязательном порядке обследовать у медиков до начала смены — сделать это можно будет, в том числе, с помощью телемедицины. Соответствующий законопроект, разработанный Министерством здравоохранения России, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает издание «Парламентская газета».



Шахтеров предлагают в обязательном порядке обследовать у медиков до начала смены — сделать это можно будет, в том числе, с помощью телемедицины. Соответствующий законопроект, разработанный Министерством здравоохранения России, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает издание «Парламентская газета».



 


Документ разработан во исполнение поручений Президента России Владимира Путина от 23 августа 2019 года по итогам встречи с руководителями угледобывающих регионов.


 
Законопроект определяет основные составляющие охраны здоровья шахтеров и граждан, занятых на работах с опасными или вредными условиями труда. В частности, при поступлении на работу они будут проходить обязательные медицинские осмотры, которые должны включать в себя исследования на наличие в организме наркологических и психотропных веществ. 
 
Согласно документу, шахтеры обязательно обследуются до и после смены. Предсменные осмотры проводятся для выявления признаков воздействия вредных и опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, из-за которых гражданин не может выполнять свои трудовые обязанности. Медики должны будут в том числе выслушать жалобы человека, измерить его температуру, пульс, давление. Последнее необходимо для людей, которые по итогам предварительных, периодических или профилактических осмотров отнесены к группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. 
 




В предсменный осмотр врачам нужно будет также определить, не находится ли работник в состоянии «алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения».


 
Определяются правила послесменной реабилитации работников. Она включает в себя психологические и иные мероприятия, «направленные на восстановления физических или психофизиологических нарушений, вызванных вредными условиями труда». Методические рекомендации по проведению такой реабилитации, включающие в том числе ее продолжительность, рекомендуемый порядок и условия, установит уполномоченное кабмином ведомство.


 


Работник может обследоваться до и после смены дистанционно — с помощью телемедицины.


 
Кроме того, законопроект предусматривает диспансеризацию, диспансерное наблюдение и медицинскую помощь, в том числе при профессиональных заболеваниях, а также проведение профилактических медосмотров.  Это будет проводиться в соответствии с законодательством об охране здоровья и бесплатно, по программе госгарантий.  Расходы на другие предусмотренные проектом меры будет нести само предприятие. 





Источник фото: pixabay.com.



 
Как пояснили в Минздраве, сейчас установлено, что диспансеризация работников проводится как минимум дважды в год. «Вместе с тем, в настоящее время диспансеризация проводится всем гражданам Российской Федерации в соответствии с Порядком проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», — уточняется в пояснительной записке. 
 
Профилактический медосмотр проводится ежегодно как самостоятельное мероприятие, а также в рамках диспансеризации и диспансерного наблюдения. Диспансеризация проводится 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно и ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан.
 
«Таким образом, закрепление в проекте федерального закона нормы о проведении диспансеризации раз в два года для работников, фактически, привело бы к уменьшению объема их прав применительно к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации», — отметили в Минздраве.
 
Согласно законопроекту, будут разрабатываться корпоративные программы, в рамках которых работников, в частности, информируют о факторах рисков их здоровью, сформируют у них мотивацию к ведению здорового образа жизни. Документ предусматривает, что его нормы вступят в силу с 1 июля 2021 года. Предприятия угольной отрасли полагают, что это нужно для завершения всех организационных мероприятий, уточнили в министерстве.


 
Автор материала: 
Марьям Гулалиева






ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


 


 















Еженедельный дайджест новостей  портала на электронную почту